Может ли плохой повар приготовить блюдо уровня ресторана Michelin?
Вот с чем не сравнивай, а строители всегда выделяются))
На этот раз — аналогия с кухней.
Давайте представим, что вы только пришли на кухню в хороший ресторан, с небольшим опытом, например в обычной столовой.
И вас просят срочно приготовить какое нибудь сложное блюдо, по фирменному рецепту ресторана, а у вас ни рецепта, ни ингредиентов и инструмент только тот, которые вы из столовой успели захватить.
Что получится?
Правильно — херня. Главное, чтобы шеф успел это увидеть и не отдал заказчику.
Потом вы начинаете учиться у шефа: что зачем, в какой последовательности, что категорически нельзя делать и почему.
Проходит несколько лет, и вы — уже как рыба в воде.
Даже можете кого-то обучить сами.
В сфере частного дизайна, ремонта и строительства мы совершили прорыв, за последние 10-15 лет.
Ушли от самостоятельной поклейки обоев и покраски стен масляной краской к дизайнерским, сложным в исполнении, интерьерам, технически-сложным конструкциям и элементам оснащения, что привело к колоссальному дефициту качественных кадров, и повышению цен, потому что раньше они просто не нужны были частникам.
Современный строитель — это не алкаш с совковой лопатой.
Это квалифицированный инженер, который разбирается в технологиях, знает физику и химию, понимает, как не допустить фатальных ошибок в проекте, да и в целом имеет совершенно другой подход,
Теперь простой вопрос:
Могут ли такие специалисты стоить дёшево и делать ремонт за 10 000 ₽/м²?
Ответ очевиден.
Если вы экономите на проекте, дизайне, рабочих и технадзоре — будьте готовы к издержкам и рискам.
А если хотите этих рисков избежать — наймите технадзор.
Он и качество проверит, и деньги сэкономит.
Если хотите узнать, как не попасть на деньги при ремонте и не превратить квартиру в стройку века - заходите в мой телеграм-канал https://t.me/mrnadzor. Там куча реальных советов и лайфхаков