Моё падение в алкогольную яму - часть вторая.
Начало истории: Моё падение в алкогольную яму.
Теперь о самом интересном. Попивая эпизодически на праздниках, студенческих гулянках, я был убеждён, что в одиночку пьют только алкаши. А в компании - это не алкаш.
К слову, есть прекрасный (анти)мотивирующий фильм 1988 года "Серая мышь". Там детализировано показан день компании алкоголиков в разных стадиях спивания и различных моделей поведения - от агрессии до пофигизма. Очень доставляет. Яркий пример того, что в стремлении выпить бес алкоголизма, сидящий внутри человека, организует ему и повод, и компанию, и сильнейшую мотивацию преодолеть все возникающие преграды.
А мой путь по склону уверенно продолжался. В 38 лет я ощутил резкое увеличение дозы, которую мог усвоить мой организм. Если в 25 лет достаточно было грамм 200, то сейчас в течение 2 часов я мог выпить бутылку коньяка и оставаться вполне в разуме (как я сам про себя думал). Напрочь исчез рвотный рефлекс (кто в теме - очень хреновый знак, признак перехода в следующую стадию алкоголизма), исчезла головная боль по утрам, но было очень плохо и я научился похмеляться. А ещё появился мой личный четырёхдневный цикл. Начало его независимо от даты или праздника.
Первый день: иду с работы, мозг выдаёт штук пять поводов зайти в магазин. Ноги сами поворачивают. Покупается литр пива и бутылка коньяка, которая прячется в сапог в хозпостройке во дворе дома. Aleks335, привет, прямо хирургически всё отпрепарировал ты в своей истории: Приятный субботний денёк, или как выглядит алкогольный выходной!!!
Дома официальный повод выпить озвучивается жене. Выпивается у неё на глазах пиво, а дальше развивается бурная домашняя хозяйственная деятельность с периодическими походами "к сапогу" за инструментами. Несколько лет назад в коньячной таре я ещё оставлял грамм 100 на завтра, если не на работу. Потом эта традиция умерла, бутылка к ночи осушалась полностью. Жена, конечно, не дура, видела состояние. Что делал в пьяном виде - смотрел фильмы, слушал в наушниках музыку, за руль ни-ни, строго дома, с женой и детьми в разговоры не вступал, возился в саду, на людях не рисовался, так как я человек публичный. Алкоголики те ещё конспираторы в планировании употребления, только потом чудят так, что стыдоба назавтра. Психотерапевт Литвак изучал алкоголизм и писал, что никто так не проявляет чудеса продуктивности в работе, как алкаши, запланировавшие пьянку в конце дня.
День второй. Первое мгновение после просыпания мысль в голове: блять, я опять вчера пил. Стыдно. Если выходной, прямо с утра в сапог (если там осталось) - накатить 100 грамм для снятия симптомов. Конечно, день заранее похерен, никуда уже не поедешь и не пойдёшь. Отпускало полностью после обеда.
День третий - остатки отходняка, злость к себе и окружающим. Бесит жена, бесят и раздражают дети. Для наивных людей, считающих алкашку средством снятия стресса и лечения болезней, снимите розовые очки, этанол сам генерирует стресс, чтобы ты выпил. Бессмертный и всегда актуальный монолог Леонова: https://youtu.be/svyDsCdtK8Y
День четвёртый - смотри день первый. Компания не нужна, разговоры не нужны, нужна лишь выпивка и чтобы меня не трогали. Так я превратился в тихого алкоголика. Угрожающе скорость алкозависимости стала расти год назад. Теперь, похмеляясь, я уже не останавливался на 100 граммах, а в течение дня выпивал бутылку. Вчера бутылка плюс пиво, сегодня бутылка, а на третий день похмеляться же надо - это уже трёхдневный запой! Где мои 20 лет, когда от полбутылки я блевал всю ночь и утро, а потом неделю не мог даже нюхать спиртное? Надо сказать, имею два образования - гуманитарное и техническое, прочитал море книг и про алкоголизм в том числе, но на спаивание это никак не влияет. Отметил, даже когда не пью дней 10, работоспособность полностью не возвращается. Делать вообще ничего неохота. А когда пьяный - столько идей! Утром только вспомнить их не могу.
Попалась книга "Бросай пить!", автор В. Звягин. Именно в ней я нашёл чёткое объяснение происходящего со мной. Понял, почему я всю молодость блевал, а одноклассник мог выпить бутылку и гордился, что никогда его не рвёт. Всё дело в предках. Их весёлая жизнь формирует твою алкогольную дорожку.
Пробовал несколько раз не пить. Первый раз в возрасте 21 год ходил в спортзал, не пил вообще 8 месяцев (не смейтесь, для деревни это подвиг). Помню фразу одного качка: "Рюмка водки убивает недельный результат качалки". Второй раз не пил 105 дней, именно так, считал дни, это уже в 42 года. Потом праздник, три рюмки за столом и бутылка из сапога, а дальше по накатанной.
Последний раз остановил свои пьянки 23 сентября, всего 11 дней назад. Спасибо сообществу Борьба с вредными привычками. Читаю, мотивируюсь. Истории у всех разные, а итог один.
Сила воли, конечно, много значит, но огромную роль играет доступность выпивки и так называемые традиции. Уверен в том, что алкоголизация людей выгодна государству. Если алкоголь 21 день выводится из организма, то все мы, пьющие, постоянно принимаем пьяные решения. А пьяными легче управлять, они вопросов не задают. А иначе, зачем продают алкоголь на каждом шагу? Есть поговорка: Если что-то непонятно, ищи экономическую выгоду. Говорят везде о вреде выпивки, а по факту - легко доступна, входит во все этапы жизни человека - от рождения, до свадьбы и поминок. Вот пишут, в Чечне продают в одном магазине на окраине столицы и то 2 часа в день. Там наши вояки в очереди с утра стоят, а чеченов на выходе отлавливают с бухлом. В итоге помогает, не пьют они практически.
На десерт стих Маршака.
О пьянстве
Для пьянства есть такие поводы:
Поминки, праздник, встреча, проводы,
Крестины, свадьба и развод,
Мороз, охота, Новый год,
Выздоровленье, новоселье,
Печаль, раскаянье, веселье,
Успех, награда, новый чин
И просто пьянство - без причин!
Последняя строка - это про меня. Пока держусь. Пока не тянет. Ближайшая цель - сухой Новый год, если не сорвусь, 1 января будет 100 дней. Удачи мне.
Борьба с вредными привычками
3.3K постов11.3K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей