15

Моя жизнь в ИТ #32. Год в МТС

Кажется, что только недавно рассказывал вам про то, как я чуть не попал в геймдев (а в телеге про то, как собеседовался в Яндекс, Сбер, Билайн, Циан, 2ГИС и др.) и в итоге принял оффер от МТС, а оказывается, уже пролетел целый год!

И ведь действительно пролетел, по ряду положительных причин.

Новый для меня домен — Big Data.

Абсолютно новый и безумно интересный мир. Практически каждый день я узнаю что-то новое или прокачиваюсь в чем-то. Помню, года полтора назад ходил на собес в Вайлдбериз, в команду близкую к биг дате, и на вопрос: «Знаете ли вы что-нибудь из мира биг даты?», ответил, что максимум сталкивался с Kafka и RabbitMQ и все. А сейчас я могу рассказать понемногу про ETL-процессы, про батчёвую и стриминговую загрузку данных, про Hadoop и Spark-сессии, про Clickhouse и GreenPlum, про качество данных и даже про data virtualization.

А ведь перед тем как принимать оффер, я действительно сомневался — а будет ли мне интересно погружаться во всё это и справлюсь ли я вообще. Ведь последние лет 10 я варился в основном в веб-разработке, хотя и сферы были самые разные: и заказная разработка интернет-магазинов и внутренних порталов, и веб-сервисы для телекома, и онлайн-стриминг фильмов и сериалов — но так или иначе всё это было про веб-разработку. Фронтенд, бэкенд, API, проектирование и дизайн — вот это вот всё.

Но мир Big Data всё же отличается. Здесь больше про сбор невероятного количества данных (в основном сырых), объединение их, например, в одно огромное хранилище из множества разных для дальнейшего анализа и визуализирования. Всё это нужно для принятия управленческих решений на разных уровнях в компании (так называемый «data-driven подход»).

Для всего этого нужны очень мощные инструменты и высокий уровень скиллов. И то, и другое есть в МТС. До сих пор кайфую от уровня профессионализма ребят в биг дате МТС.

Невероятного уровня коллеги.

Часть коллег до МТС успели поработать в Nokia, Microsoft, EPUM и в других крутых местах, и им есть чем поделиться. Особенно приятно, что у большинства коллег крутые софт-скиллы, и они с удовольствием рассказывают нюансы работы Hadoop-кластера или MPP-движков за стаканчиком кофе в курилке.

И это на самом деле мотивирует ещё больше погружаться и прокачиваться, чтобы не отставать от коллег.

Я забыл, что значит стресс.

Удивительно, но я не припомню ни дня за год, когда мог бы испытать сильный стресс, хотя работа проджекта это подразумевает. Даже не знаю, с чем это связано. Может быть с максимально адекватным руководством, а может быть с гибридным форматом работы (3 дня в офисе, 2 на удалёнке), или может с интересными задачами. А может всё сразу.

И впервые ни разу за год в новой для себя компании я не думал про смену работы: здесь я до сих пор многому учусь и прокачиваюсь, работы здесь много, команда очень крутая как по софт скиллам, так и по хардам, а руководство максимально лояльное.

И что больше всего меня радует так это то, что в Big Data, в отличии от веб-разработки, нет проблем с версткой, с вечным согласованием дизайна страниц с заказчиком, неправильно работающих браузеров и многое-многое-многое другое. Зато есть упор на разработку инструментов и фичей для оптимизации скорости работы с данными, ресёрч новых open-source инструментов и прокачка их под нужды компании.

Хорошо выстроенные процессы.

Мы постоянно улучшаем наш ворк-флоу. И не только руководитель является инициатором всех изменений и улучшений, но и мы с коллегами принимаем в этом участие. Пару раз в месяц мы собираемся и обсуждаем какие-нибудь сложные моменты, которые занимают много времени или узкие горлышки в процессах, и предлагаем это как-то исправить.

А еще мы работаем по SAFe-методологии. Впервые открыл её для себя на практике, до этого читал про неё в умных книжках. Самое крутое в этой методологии — это квартальное планирование. Когда мы всеми смежными командами собираемся в одном месте (приезжают даже удалёнщики из разных городов, круто!) и совместно планируем фичи на следующий квартал, обсуждая взаимосвязи и зависимости фич между разными командами.

При этом минусы, конечно же, свои тоже есть:

Высокий уровень бюрократии

Процессы процессами, но как и во всех корпорациях — здесь очень высокий уровень бюрократии. Например, согласование и выполнение разных заявок может сильно затянуться. Могут вообще по формальным причинам отказать и нужно будет снова заводить машину бюрократии. Например, заявка на открытие сетевых доступов между сетями разных БД. В согласующих есть 6 уровней разных согласований. И, например, последний, 6 уровень, может отказать в заявке по формальным причинам: 1 из 20 запрашиваемых портов уже открыт, «заявка не актуальна».

Но я не заостряю на этом внимание, так как понимаю — это издержки крупной корпорации.

Текучка кадров в последнее время

За год, что я работаю здесь, уволилось всего пара человек. Но вот за последние пару-тройку месяцев ушло достаточно много хороших ребят, в частности тех самых из Microsoft, Nokia и т.д. Очень жаль, конечно, но я рад за них. В основном они идут как минимум на +1 позицию в другие компании. Но вот кто придет на их место (если вообще придет, нам бюджет немного порезали на этот год, что тоже минус) — пока не понятно. И есть что-то гнетущее в этом неопределенном состоянии.

Токсичные коллеги

И раз уж зашел разговор про коллег. В большой корпорации огромную роль играет то, в какую команду ты попадешь. До принятия оффера некоторые знакомые и [бывшие] коллеги отговаривали меня от МТС, исходя из своего негативного опыта работы там. А другие наоборот — радовались, что я попаду в крутую компанию, опять же исходя из своего опыта. В итоге мне очень повезло, я попал не только в отличную команду, но и в отличное подразделение.

Но вот общаясь достаточно много по работе с другими подразделениями, регионами и «дочками» МТС, у меня высокая вероятность (по сравнению с обычными компаниями) встретить невероятно токсичных людей с максимально завышенным ЧСВ. И такие люди реальная проблема, мешающая конструктивно решать некоторые задачи. Например, из последнего: один из ведущих аналитиков одного из подразделения в компании требует, чтобы ему построили новый аналитический дашборд. Причем именно требует, ставит в копию писем максимальное количество людей с их руководителями, кто, по его мнению, обязан ему помочь в решение его задачи. И не воспринимает никакие ответы, которые говорят ему о невозможности реализации (либо отказ со стороны ИБ, либо технические блоки). И вот мне поочередно в течение нескольких дней звонят коллеги из ИБ, из отдела сопровождения БД, из отдела построения отчётов с единственным вопросом: это вообще кто и почему он ведёт себя как чудак?

Применимость знаний

У меня есть стойкое ощущение, что часть знаний (надеюсь, не бОльшая), может быть применима только в МТС: как обойти те или иные ограничения; как согласовать нужные доступы; как работать с собственными корпоративными инструментами по работе с данными и многое-многое другое; как взаимодействовать с другими, иногда специфичными, отделам и подразделениями.

В общем и целом, как итог, год действительно пролетел незаметно. Было много интересных задач и крутых событий (например, мы посещали и выступали на разных конференциях). Посмотрим, что будет дальше.

P.S. https://t.me/jukka_white

Офисные будни

6.5K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

В связи с массовой активностью небратьев, ответы на волны негатива в отношении сотрудников правоохранительных органов будут выноситься из сообщества, их авторы блокироваться.

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.