1122

Моя тюремная жизнь в Латвии. Часть Пятая

1. Моя тюремная жизнь в Латвии

2. Моя тюремная жизнь в Латвии - продолжение

3. Моя тюремная жизнь в Латвии. Часть Третья

4. Моя тюремная жизнь в Латвии. Часть Четвертая
6. Моя тюремная жизнь в Латвии. Часть Шестая

7. Моя тюремная жизнь в Латвии. Часть Заключительная

Эх, склероз-склероз. Придется вернуться в повествовании на месяц в прошлое.

Швейная школа продолжалась своим чередом, нас учили, мы шили, орали, пороли, опять шили. Пока не дошла эта учеба до практики. На швейном производстве. Среди пары сотен зеков. За предыдущий год максимальное количество людей, которых я видел в одном месте было 25. А тут под 200. Я запаниковал. Я пытался отказаться и остаться на практику в самой школе. Но… Преподавательница буквально за ухо усадила за машинку и заставила шить. Спасибо! Да, к зекам я привык. Но и получил стойкую ненависть к конвейерному пошиву. От туда начал искать себе место куда в зоне заселяться. Была пара вариантов потише, но в зоне узнали, что я прогер и прошел «приказ» найти мне место поближе к «общаку». А вот тут я запаниковал в голос! Что хотят, зачем я им нужен?! Сокамерники тоже молодцы, подливали масла в огонь, мол, дадут задание, не выполнишь – лишишься квартиры/здоровья/девственности. Редиски. Но были и те (не менее авторитетные в данном вопросе), кто говорил чтоб выходил и ничего не боялся. Их и послушал. Ваааааще, не зря!

Комиссия на ступень по времени совпала с выпускным экзаменом в школе, так что шел по новому месту жительства я «свободным» человеком. Правда, не по постоянному, а на временную побывку. Какого-то фига опер не увидел моего заявления, где я просил меня, после прохождения комиссии, поселить в (таком-то отряде в такой-то секции) и определил меня на Титаник.

Хах! Корабль, блин. Конюшенция на 27 человек! Название свое получил из-за балкончика с ограждением, напоминающим знаменитый кадр из знаменитого фильма. Половину людей знал по швейке, так что было не сложно акклиматизироваться. В отряде. А вот что такое зона…

Зона это два корпуса – большой и Титаник – и двор между ними.

Моя тюремная жизнь в Латвии. Часть Пятая

Вид на дворик. Титаник в кадр не попал. Фото из интернета.
Выход из камер свободный. Отряды открыты с 6:30 до 21:30. В это время можно гулять во дворе, в другие отряды только с разрешения. Так же можно обогнув корпус зайти в клуб, столовку, магазин и библиотеку. Всего в зоне примерно 150 человек. Статьи, в основе, разные мокрухи и торговля наркотиками. Сроки – от 7 и больше. Я был среди, так называемых, легковесов. Очень много повторных сидельцев. Первоходов процентов 20.
Первым семейником (товарищ, с которым живут вскладчину) в зоне был отличный парень, с забавной историей. Пил, не хватило, пошел в магазин в деревне, а он (вот же незадача) закрыт. Взял кирпич, выбил стекло в двери. Залез и взял именно то, за чем шел с деньгами. Бутылку дешманского бренди и колу. Вышел, а продавщица, жившая в соседнем доме уже тут как тут. «Ай-яй-яй, что ты делаешь!..» Знакомая, видите ли. «Да уже пофиг. Есть покурить?» «Я не курю!» «Да, е-мое…» и полез обратно в магазин за сигаретами! 😊 Срок 7 месяцев. На него в зоне смотрели с какой-то странной нежностью, как на котенка. Типа он не настоящий. Но парень отличный.Когда вышел хорошим тоном считается сразу пообщаться со смотрящим. Подошел с изрядным опасением. Зря. Зря опасался. Мировой мужик. Ой. Мировой Человек! То, что мне плели сокамерники оказалось бредом и «фуфлом» что бы удержать меня в камере. А что удобный я сокамерник, деньги есть, техника, не буяню. Так что начало моего пребывания в зоне было офигенным. С 8:15 до 16:15 просто жарился на солнце с книгой и лимонадом. К 16:30 ходил уже в зоновскую библиотеку, привыкать к будущей должности 😊 Да, я написал заявление на прием меня библиотекарем и с ноября должен был приступить к обязанностям.

Через три недели опер про меня все же вспомнил и я перешел в другой отряд, уже не такую конюшню, а в маленькую камеру.

Но это уже совсем другая история… Т.е. часть 😊

65
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, как-то слишком складно, грамотно и интересно. Это точно не художественное произведение?

раскрыть ветку (1)
52

если нравится, значит художественное :) афффтобиографическое.

2
А как сейчас обстоит с официальной работой? Просто, насколько знаю, сидельцев, особенно по таким статьям, очень редко берут на работу типа программиста. Хотя, если это фриланс, то заказчикам знать и необязательно
раскрыть ветку (1)
38

в Латвии есть понятие защиты личных данных. Если я сам не скажу, что сидел, никто не сможет узнать.

показать ответы
65

Блин, как-то слишком складно, грамотно и интересно. Это точно не художественное произведение?

раскрыть ветку (1)
37

ох, как по сердцу медком :)))

показать ответы
32

Чет лафа какая то. Понимаю что не у нас, но - Телек с плойкой есть, свободный выход, магазинчик, библиотека. Поработал и отдыхай. Кстати все хотел поинтересоваться - А сколько тебе платили за портного. Или там не платят?

раскрыть ветку (1)
33

на швейке сдельная ЗП. я получил за месяц где-то 50-60 евро, но я был на практике. обычно там получают от 120 до 170 евро.

показать ответы
18
Что значит заходил витамин?
раскрыть ветку (1)
28

каким-либо образом сидельца доставали амфетамин.

показать ответы
Я бы сказал очередной сказочный плюсоруб, но его реально 4 года не было. Хотя одно другому не мешает.
раскрыть ветку (1)
27

а плюсы... не, приятно, что уж таить, но это не цель. цель в том, что я пообещал и все 4 года сидел с мыслью, что надо будет написать пост. может это тоже как-то поддерживало. :)

22

Пользуясь случаем, хочу сказать спасибо.

У тебя пост был про то как тебе на новоселье набор бытовой химии подарили, я запомнил и пользуюсь. Благодарят конечно не через пару дней, но спустя 3-5 недель гарантированно благодарность в ватсапе прилетает.

раскрыть ветку (1)
22

Ох, я передам спасибо маме того парня, что мне это подарил %))) Ну и память у тебя, камрад!

22

Автор, очень маленькие посты. Смело пиши раза в 4 или даже 5 больше.

Не надо разбивать на сотню маленьких постов историю.  

раскрыть ветку (1)
22

я их пишу в режиме онлайн... на большой текст сложно себя заставить собраться.

показать ответы
Я бы сказал очередной сказочный плюсоруб, но его реально 4 года не было. Хотя одно другому не мешает.
раскрыть ветку (1)
22

в последнем посте будет микропруф

10

Понятно. Ну, раз так удобнее, то и хрен с ним.

раскрыть ветку (1)
17

я и до тюрьмы был лентяем, а сейчас вобще караул :) в общем, сорри, но пока так.

показать ответы
3

"когда ребятам заходил витамин" это как понять?

раскрыть ветку (1)
15

амфетамин. наркотик.

26

Кстати, всегда было интересно, если в тюрьме все всегда на виду, как там люди дрочат. Понятно, что можно много лет жить без секса, но без любой стимуляции гормоны с ума сведут.

раскрыть ветку (1)
26

обычно хоть за ширмой, но уединяются. хотя слышал истории, когда ребятам заходил витамин и тогда 9 человек одновременно смотрели один телек и наяривали. фубля!

показать ответы
0

То есть человек с твоей статьей может быть учителем, полицейским, няней? У нас есть ряд профессий, где справка об отсутвии судимости обязательна.

раскрыть ветку (1)
6

все что вы назвали - гос.службы. это раз, второе, я сказал, что есть список профессий где отсутствие судимостей важно. банки, финансовые учреждения, юр.конторы. там могут написать письмо в полицию типа "Просим проверить Петю Васина на соответствие правилами". если он судим хоть за что будет ответ - судим. Если в требованиях только отстутствие судимостей за кражи, а сидел за мокруху - напишут судимости по кражам отстутствуют.

6

Метр в прыжке, но назвать старой бабулькой у меня бы язык не повернулся 🤣 она очень стильная дамочка.

Фамилия Свикуле

раскрыть ветку (1)
6

тогда вроде не та. у нас из Ригас Модес ун Стила техникума были преподы

показать ответы
1

Да хз, у друга есть пара судимостей, кража и побои, так его в м-видео даже не взяли, продавцом. СБ пробила, и дала запрет. Хоть там директор магазина за него и топил - на стажировке показал себя хорошо, в технике разбирается, и язык подвешен. Дело было около 8ми лет назад.

раскрыть ветку (1)
5

поскольку есть закон, то дальше действия простые - покажите мне того, кто нашел мою судимость и мы пойдем в суд. и я смогу пару лет не работать.

8

под витаминами таким заниматься все равно что воду в решете таскать

раскрыть ветку (1)
9

я хз... реально, я по пиву больше спец.

чел "говорит", что много читал...

раскрыть ветку (1)
4

ничего не понял, вы о чем?

2

Автор, а в швейке у вас случайно не было преподавательницы по имени Ласма?

раскрыть ветку (1)
4

старая бабулька, метр в прыжке?

показать ответы
2
Мы сейчас узнаем истории преступлений всех, с кем пересекался.
интересно узнать историю преступления ТСа, если не отдельным постом, то хоть всклмментариях)
раскрыть ветку (1)
2

только те, что интересны, на мой взгляд. про тех кто просто толпой валил по пьяни случайных прохожих писать не буду.

показать ответы
0

Бля, программист ладно. А на все профессии эта защита данных распростроняется? У нас в принципе обычному работодателю тоже о судимости кандидата не узнать.

раскрыть ветку (1)
1

на всех жителей и гостей.

показать ответы
0
DELETED
Автор, спасибо за посты, очень интересно. Вопрос, как скачивали на пс3, игры/фильмы.
Ну и раскрывали ли ранее само преступление? Может в каком-то посте в комментариях?
раскрыть ветку (1)
1

скачивали, что логично из интернета. тем у кого его не было фильмы и прочее давали на флешке. все это, естественно, запрещено.
нет, не раскрывал. и, пожалуй, не буду.

0
150 человек в зоне(

Я работал сначала в той, где 1600. Потом в управе - там 10 000 со всех зон. Потому сизо с лимитом на 1500 мест и фактическим наполнением в 2000.

Так бы работать на 150 человек.
раскрыть ветку (1)
0

это только в локалке, еще закрытых 300 человек. но это так, для точности.

показать ответы