98

Моя лифтофобия. Часть 2

Часть 1

1993 год. Я лежу в больнице по причине бронхита. Электрофорезы, капельницы, вся прелесть больницы. Мне 9 лет. Однажды, возвращаясь с процедур, я увидела открытые двери больничного лифта и пустую шахту. Минут 10 я стояла и смотрела на это зрелище. Стояла метрах в 5 от шахты и не могла отвести от нее взгляд. Меня гипнотизировала эта кирпичная шахта. Непонятные тросы сбоку шахты. Ладони были мокрые, под желудком разливался холод. В этот момент раздался звук спускаемого лифта и на площадку приехал лифт. Оказалось, лифт в больнице чинили, он останавливался в нескольких см ниже порога и каталки приходилось приподнимать, чтобы выкатить в фойе. Рабочие вышли из лифта, чего-то измерили. Один вернулся в лифт, закрыл двери лифта и поехал вниз. Второй рабочий остался на нашем этаже. Так я увидела в первый раз тросы, на которых держался лифт.

Лифт остановился этажом ниже, поэтому я видела его крышу, крепление тросов, их большое количество. Увидев мой интерес, техник предложил подойти поближе, посмотреть, как устроен лифт. Но я не смогла. Даже сейчас я пишу эти строчки и меня накрывает воспоминанием того странного ужаса, который я испытала при взгляде на эту кирпичную шахту. Я боком-боком и бегом в палату.

Рассказала народу, что там чинят лифт. Мальчишки подорвались бегом в фойе. Лифт все еще стоял внизу. Некоторым самым смелым разрешили даже подойти к краю шахты и посмотреть вверх. Я стояла возле входа в отделение и просто наблюдала, как другие дети бесстрашно стоят у края пропасти шахты. Ко мне стало приходить понимание, что бояться лифтов не надо. Но на уровне инстинкта остался тот звериный страх тесной кабины, криков и непонятного устройства открывания двери.

Тогда мне стали сниться кошмары с лифтами. Я ехала наверх на крайне неустойчивом лифте. Он был обязательно тесный, часто в виде качелей. Без стен, без потолка. Раскачивающийся и с полом в виде тонкой фанеры. Вариации снов были разные, но тип лифта был всегда один. Дикий страх, с которым я просыпалась, заставлял мои ноги и руки покалывать от избытка адреналина. Дышать было тяжело. Хорошо, что сны такие были редкими, но если уж были, до утра я потом не спала.

2011 год. Мы с моим супругом ищем себе квартиру, потому что на съемной бабусяка совсем перестала берега видеть. Это отдельная история, как я беременная на 8 месяце таскала вещи для переезда. Наши родственники предложили отличную квартиру в кирпичном теплом доме с дальнейшим выкупом. Только они не уточнили один момент. Квартира на 8 этаже. В доме с двумя лифтами. Двумя старыми скрипучими лифтами.

2012 год. Я не буду рассказывать вам, как мы поднимались с мужем на наш этаж. Как я, унимая дрожь в руках, спускалась вниз. Но однажды я поняла, что больше так продолжаться не может. В тот день в лифте перегорела лампочка и нам пришлось спускаться с мужем в кромешной темноте. Я вцепилась в его плечо, зажмурила глаза и пулей вылетела из лифта, когда только раскрылись двери.

Я взяла на вооружение фразу: "Чем больше знаешь противника, тем меньше его боишься" и пошла в лифтерскую на первом этаже. Там постоянно дежурила лифтер, которая обслуживала 4 дома в нашем квартале. Поздоровавшись, я объяснила причину моего визита и попросила помощи. Тетя оказалась доброй, адекватно восприняла мой сбивчивый рассказ. Взяла в руки какие-то железки и пригласила меня пройти с ней. Мы поднялись на 12 этаж. Дальше по лесенке в моторный отсек (или как он называется). Здесь мне лифтер в доступной форме рассказала и показала как действует лифт. Как работает мотор. Как работает тормоз. Запустила при мне лифт, включила свет в шахте. Показала как устроена шахта через техническое окно в полу, что такое направляющие и противовес. Потом мы спустились на 2 этаж. Здесь лифтер заблокировала лифт и мы спустились на 1 этаж по лестнице. Каким-то хитрым ключом она открыла дверь в шахту. Снова эта кирпичная кладка, снова холод под желудком. Но я пересилила себя. Лифтер показала, что такое приямок, зачем нужны эти огромные пружины на дне шахты. Показала, как устроена кабина снизу, что пол в ней не тонкий и просто так не проломится. Что никакого устройства, раскрывающего пол не предусмотрено фактически (а детская память - то помнит байки). Тут должны быть гифки с кучей пранков с падающим полом. Потом мы поднялись на 3 этаж по лестнице. Снова открытая шахта, снова холод. Здесь мне показали, как устроена крыша лифта. Как выглядят крепления для тросов и сколько этих тросов. Объяснила, что даже если лопнет один трос, остальные удержат кабину. Я смогла (как же я собой горжусь!) заглянуть в шахту и посмотреть наверх. Дыхание сбилось, но я выдержала. Затем мы разблокировали лифт и спустились снова в лифтерскую. Там мне показали щит с электрикой и предохранителями, журналы проверки лифтов, журналы сбоев. Спасибо огромное этой женщине.
Первый раз за много лет я поднялась на свой этаж без дрожи в руках и коленях.

2018 год. Нам стали менять лифты на новые, красивые, современные. Они у нас находятся на одной площадке. Грузовой и пассажирский. Тогда я увидела свой кошмар наяву. Я возвращалась домой, на первом этаже как всегда стояли ремонтники. Шахта грузового была открыта. Я уже могла без паники смотреть в нее. Вдруг я слышу шум приближающегося лифта. И мне плохеет. В дверях шахты появляется кабина лифта без стен и потолка. Их сняли для замены. Остался только пол. И куча проводов. Мужики - ремонтники сейчас усмехнутся, но у меня опять растаяли колени. Я развернулась и вышла на улицу. Второй лифт работал в штатном режиме, но у меня не хватило смелости снова пройти там. Поднялась по лестнице. Посидела дома, выпила кофе (кого я обманываю? хряпнула стопарик водовки, потому что руки тряслись как у паркинсона от страха). Постаралась взять себя в руки. Снова повторяю фразу  "Чем больше знаешь противника, тем меньше его боишься", спускаюсь вниз. Мужики не смеялись надо мной, хотя я морально готовилась к этому. Наоборот. Показали устройство лифтовой кабины. Пригласили войти и постоять в ней. Вы никогда не сталкивались с кошмарами наяву? Вот это был тот самый момент. Ощущения равносильны моему прыжку с тарзанки на реке Ай. Зашла. Шаг-другой. Холодные и липкие пальцы, начинает легонько покалывать ноги. Адреналин в организме в тот момент перевыполнил план на пару десятков лет. Взгляд вверх. Высота ярко освещенной шахты. Двери-двери-двери. Провода. Лампочки такие яркие на всю высоту. Медленно опускаю глаза. Стараюсь дышать спокойно. Выхожу из кабины. Видимо глаза у меня были шальные, мужики даже чутка напугались. Но я сделала вид, что все под контролем. Поблагодарила их. Зашла в пассажирский лифт и поднялась на свой этаж.

С этого дня я не боюсь ездить на лифте. Легкий мандраж при прозрачных шахтах в ТК у меня присутствует до сих пор, но как меня колотило в детстве - такого больше нет. И ура!

Психология | Psychology

28K поста61.5K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Наконец-то я тебя нашел!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Очень себе вполне чистая и светлая шахта.
Вот сюда бы я точно не подошла...
1

Да не обращайте внимания - я вообще не хотел вас зацепить, просто объяснил человеку, что это не из категории "нежности". Тут рядом написал - у самого были трудности с луком. :)

раскрыть ветку (1)
2
Все хорошо, вы меня не зацепили. Просто интернет - психологов развелось, хоть отстреливай. Сандалю Катюшами, чтобы точно не промазать))
0
Ну и для чего нужны пружины на дне приямка?
раскрыть ветку (1)
1

Чтобы лифт мог на них мягко опуститься. Либо чтобы смягчить скорость лифта при падении.

74 это регион или год рождения?)

показать ответы

Тут же не нежность, тут неадекватность психики - где-то на грани расстройства.

раскрыть ветку (1)
1
Ох уж эти пикабушные психологии... Жизненный путь, сопутствующие эмоциональные точки - к дьяволам все! Психическое пограничное расстройство и всё! Диагноз на все время)
показать ответы
1

Я раньше тоже боялся ездить на лифте, при том, что жил на 10-ом этаже. Заходил в кабину только с родителями или с друзьями. Поход в магазин превращался в тренировку. Спуск и подъем на 10 этаж занимал больше времени чем на лифте, за что меня родителя упрекали "что так долго?". Но я боялся говорить правду, было стыдно, при этом всегда находил иные отговорки. Отец в какой-то момент заподозрил мою боязнь и рассказал про защитные системы лифта, систему "парашют" - тормозную систему лифта и про действия, которые могут спасти жизнь при обрыве троса. Сам, конечно, он начитался этого с советских журналов. Не знаю существовала ли на самом деле такая система "парашют" или он её выдумал, но прыжки при летящим вниз лифте вряд ли помогут. На тот момент эта информация предала мне, наивному мальчику,  уверенности. Спустя время я перестал бояться лифтов. А вот кошмары остались, но я уже не просыпался от них в холодном поту. От некоторых снов даже получал удовольствия. Мой мозг так разгонял мое воображение, что во сне, зайдя в лифт, я мог переместиться в другой город, место, дом и даже квартиру, при этом ощущал как лифт движется не только вверх вниз, но и влево, и вправо.

раскрыть ветку (1)
0
Лифт Вилли Вонки))
1
74 - регион)
раскрыть ветку (1)
0

Земляк)

показать ответы