54

Моя лифтофобия. Часть 1

Спасибо этому посту за нахлынувшие воспоминания. Написав пост, я поняла, что он очень большой, поэтому я разбила его на 2 части.

1989 год. Всю свою сознательную жизнь я панически боюсь лифтов и всячески стараюсь у себя эту фобию пресечь. Прочитала этот пост и решила поделиться с вами своей историей.

Когда я была маленькая, ну как маленькая, годиков 5 мне было, моя мама поехала в очередной раз в Керчь к родственникам. Ну и меня с собой взяла, так как на тот момент меня семейные называли любя "железный хвостик" и всюду с собой возили. 

Дядя Коля (я зову его Дядик), брат мамы, жил на 8 этаже 9-ти этажки. Простая высотка. Лестница огибает лифтовую шахту с типичным "советским" лифтом. То есть, при блокировке лифта можно просто спуститься по лестнице.

Лифт вроде такого.

Моя лифтофобия. Часть 1

Я с огромным удовольствием каталась на этом лифте. Мне нравился этот звук открытия-закрытия дверей. Лифт всегда был чистенький и уютный.

В один далеко не прекрасный для меня день я с соседским мальчиком Юркой (6 лет) и его сестренкой Аленкой (7 лет) поехали на лифте во двор. Спускаемся, настроение отличное.

И тут Аленка говорит: "А хочешь фокус покажу?"

Я соглашаюсь, Юрка давит лыбу. Алена улыбается во все лицо (как же я это все помню, блин!) и начинает нажимать СТОП - 1 этаж - СТОП - 1 этаж - СТОП - 1 этаж. Лифт дернулся, поехал, дернулся, поехал, дернулся и застрял.

Стоим смотрим друг на друга. Я улыбаюсь, ну подумаешь, застрял. Я видела, как он и раньше застревал. Видела, что его чинили. В общем, я не испугалась.

В отличии от Юры...и Алены.

Сначала Юра схватился пальцами за щеки, начал оседать на пол, побледнел. Вдруг всхлипнул и заорал как сирена: "ПОМОГИТЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!!! СПАСИТЕЕЕЕЕЕ!!!" Я шарахнулась от него в сторону, прижалась к стене. Юра кинулся на четвереньках к дверям, начал в них молотить и кричать. Алена тоже подключилась. На меня стала накатывать паника, как я испугалась всего этого, вам не передать! Вот уже я с ними стою и ручонками колошмачу двери лифта. Орем в три глотки, ревем в три ручья.

Как потом выяснилось, застряли мы между 3 и 4 этажами. На площадку, привлеченная нашими криками вышла соседка 4 этажа. Услышав нас и поняв наше состояние она побежала вверх к нашим родителям. Юра услышав, что скоро помощь придет, сел и стал раскачиваться и повторять: "Я не хочу, я не хочу, я не хочу!" Как китайский болванчик. Алена сидит в углу и скулит от страха. Я, видя все это, тоже начинаю паниковать. Стою и плачу от страха. Сейчас-то я понимаю, что да как. На тот момент мне было так страшно от поведения этих детей, вы себе не представляете.

А сейчас минутку отступления, чтобы вы понимали, почему себя так ведет Юра и Алена. Дело в том, что в этом дворе в то время ходила байка, что если лифт застрянет, то у него откроется дно и ты полетишь вниз. Я эту байку не знала, мне ее на тот момент не рассказали. А Алена с Юрой знали, поэтому так их и проняло. На что рассчитывала Алена, нажимая кнопки в таком порядке, я не знаю.

Итак, лифт, трое испуганных детей. По лестнице сбегают наши родители. Соседка вызвала лифтеров и нам сообщают, что скоро приедут спасатели и нас вытащат. В этот момент Юра начинает плакать, что хочет пить. Алена рядом тоже всхлипывает. Дядик принимает решение приоткрыть дверь лифта и попытаться просунуть нам воды. Видимо родители тоже были напуганы нашим состоянием, поэтому принимались такие решения. При попытке раздвинуть створки стало ясно, что мы находимся между этажами. То есть родители лежат пузом на полу, а мы должны подпрыгивать, чтобы попить. Двери раздвигаться сильно не могут (и слава богу!). Но см на 5 их смогли развести и воткнуть какую-то распорку. Здесь родилась моя вторая часть лифтофобии.

Прямо перед собой я увидела бетонную стену, сверху пол 4 этажа, снизу непонятные железные детали и двери 3 этажа. Это было так непонятно и страшно для меня маленькой. Я отошла в вглубь лифта, села на пол и просто плакала. Мне было очень странно это чувство паники. Странно и страшно.

Родители пытаются с нами разговаривать, что-то рассказывают. В этот момент Юрка видимо получает еще один приступ паники и начинает кричать, что он задыхается, что мало воздуха. Я тоже начинаю чувствовать, как трудно вдыхать (хотя лифт отлично вентиллировался шахтой) и получаю еще один бонус лифтофобии.

Наконец приходит тетя лифтер, спрашивает, как так получилось. Мы сидим на полу лифта и просто плачем в три моськи. Ничего вразумительного не добившись, тетя идет в лифтовую комнату. Мы слышим, как она кричит сверху в шахту, чтобы мы ничего не боялись. И вырубает свет...

Тот пи*дец, который творился в те 5 секунд в лифте словами не передать. Мы заорали как стадо бешеных обезьян. Усиленный акустикой шахты наш крик было слышно вне дома. Лифт дернулся, снова дернулся и поехал вверх. Под наш крик. На 9 этаже включился свет и двери распахнулись. Я не помню, как выводили Юру и Алену. Меня вынесли на руках, потому что ноги были ватные.

С этой минуты я больше не пользовалась лифтами в одиночку. Везде, если мне требовалось подняться на лифте, я выбирала лестницу. Если же этаж был реально высокий, тогда я просто стояла и ждала, кто еще поедет. Я даже подходить боялась к дверям лифта. Мама пыталась объяснить мне, что бояться нечего. Входила со мной в лифт. Но у меня тут же ладони становились влажные, по спине тек холодный пот. Я закрывала глаза и стискивала зубы. Мы приезжали на этаж, я выходила из лифта крепко стиснув мамину руку. А потом мы вернулись обратно домой, где самый высокий этаж в поселке - 5 и лифтов отродясь не было.

Продолжение во 2 части.

Психология | Psychology

28K постов61.5K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно опубликовать в соцсетях со ссылкой на автора? Пост полезный для понимания как формируются фобии

раскрыть ветку (2)
1
Да, без проблем. Если кому-то поможет побороть фобию, я буду только рада.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку