775

Моя кухня

Привет пикабу!
Около полутора лет назад я выкладывала проект моей будущей кухни. Так вот, мы его реализовали и я ее активно эксплуатирую уже почти год, поэтому теперь могу рассказать что да как. Расскажу о наших решениях и +/-, чтобы вы не повторили наших ошибок, или может применили у себя какие-то из наших решений. Буду писать название фирм, не рекламы ради, а только для вашего ознакомления.


Вот непосредственно и сам проект. В последствии, когда ход дошел до изготовления, свое взяли отсутствие свободных финансов и желание поскорее въехать в новое жилье, поэтому от некоторых вещей было принято решение отказаться.

Что планировали:

-фасады МДФ шпон, выкрашены под орех

-Столешница искусственный камень

-Фартук стекло

-Фурнитура Blum

Что у нас получилось:

- кухня 3520х1670
-корпус ЛДСП
-фасад низов и антресолей: МДФ отделанный дубовым шпоном, покрытие - морилка и полуматовый лак.
-фасад верхних ящиков МДФ окрашенный
-столешка ЛДСП (надеюсь временно, пускаю слюни на искусственный камень)
-вся фурнитура firmax (закатали губу называется), из Blum оставили только авентос над варкой
-ручки: профиль на нижних ящиках , на верхних фасадах свес 5мм, на антресолях ручка выфрезерована и закрашена
-фасады в пенале открываются нажатием, система тоже от Firmax
-фартук- керамогранит
- Подсветка - led лента с рассеивателем

Кардинальных изменений потерпел только цвет. Было решено делать квартиру в одной тональности, а муж настаивал на черной и серой гамме, забегая вперед хочу сказать что решение было отличным, потому как кухня выглядит более современно и отличается от рядовых корчневых/бежевых гарниров.  В холодных тонах все выглядит более чистым и свежим, что неплохо играет на кухне)

Фасады:

МДФ шпон+краска. Очень комфортны в уходе. Тряпочка из микрофибры творит чудеса. Следы от пальцев, присохшая помидорка, капли жира - все исчезает без следа, даже на шпонированной бочине пенала.

Фасады на верхних ящиках открывать подцепляя пальчиками снизу оказалось тоже очень удобно, теперь на всех остальных кухнях именно так и пытаюсь открывать дверки). Да - остаются следы от пальцев, но вытираются они просто одним движением, и это ГОРАЗДО легче, чем вычистить присохший жир и грязь вокруг ручки, я то знаю. Как альтернативу, можно было применить врезной профиль и на верхних фасадах, выглядит он вот так:

Столешница:

ЛДСП Кедр 38мм. Не брали EGGER, потому как планируем менять на искусственный камень, и посчитали нецелесообразным вкладываться в бренд. Ведет себя прекрасно. Легко ухаживать, не боится ударов молоточком при отбивании мяса и не вздувается при попадании капли воды, как некоторые думают. Отличный экономичный вариант который при должном уходе прослужит очень много лет.

Фурнитура:

Отказались от Blum  в пользу более бюджетного Firmax, и могу сказать что совершенно не жалею.

Одним из моих пожеланий на этой кухне было хранение в выдвижных системах. Очень комфортно, открывая ящик видеть всю утварь, бытовые приборы, специи и прочее барахло. У мня получилось 6 выдвижных ящиков - 5 внешних и один внутренний под барахло.  В быту получилось, что 4 забитых шкафчика 850мм, и все они тихо и плавно закрываются и доводятся.

Было решено оставить авентос от blum, потому как это один из немногих подъемников, которые реально работают годами без регулировок и косяков. Польские и китайские аналоги как правило начинают ронять фасад уже через пол года -год.

За ним у нас разместился короб для полновстраиваемой вытяжки. Брали Jet Air Viera GR/A/52. Недорогой итальянский бренд, с хорошими характеристиками. Мощность вытяжки 550м3, при этом она не шумит как трактор. Вытяжку подбирали по площади кухни, как положено. И так как у нас смежный коридор без двери, в расчет брали и его. Подключали напрямую к вентканалу, и гофра прошла как раз в антресолях. Так же в этом ящике удобно разместились бутылки с маслом в оставшемся пространстве шкафа.

Кстати:

площадь кухни (м²) × высоту помещения (м) × 12 = рекомендуемая рабочая мощность вытяжки.

В угловом шкафчике ничего не мудрили с магическими углами крутящимися полками и прочей ересью. Разместили там пятиступенчатый фильтр с обратным осмосом, мусорное ведро и горячолюбимый пакет с пакетами.

Скажу вам - фильтр это ВЕЩЬ! Никакой накипи в чайнике и утюге, всегда прохладная чистая вода. Даже если отключили воду, у вас всегда есть пятилитровая баклажка с водицей. Так что даже если пока не планируете устанавливать фильтр, все ровно разместите под мойкой розетку.

Подключали через смеситель с двумя изливами, от неизвестного китайского бренда. Уже год никаких нареканий и претензий к нему нет, да и какие претензии могут быть к смесителю за 18 000 тенге (3 000 руб), когда аналоги от Blanco и Omoikiri стоят 130-150 000 тенге (20-25 000 руб).

Мойка GranFest PRACTIK GF-P780K. Особенность этой мойки в том, что она имеет две неравные по габаритам чаши (45 и 35см). В малой чаше можно сушить посуду или размораживать продукты, а в большой спокойно мыть посуду. Я пользовалась подобной мойкой, но с одинаковыми чашами, в итоге они обе совершенно бестолковые, в одной пусто, в другую ничерта не влазит.

Фартук:

Изначально планировали установит каленое стекло, но в последний момент нашли неплохой широкоформатный керамогранит 80*80см. Были приглашены, как оказалось, рукожопы, которые запороли все торцы при подрезке по высоте, и теперь необходимо брать пристенный бортик чтобы закрыть эту порнографию. Как альтернатива пристенному бортику, планирую приобрести просто алюминиевую планку, и проклеить ей щель у столешницы.


Подсветка:

В угоду бюджету было решено отказаться от врезной подсветки, но оказалось что без нее очень не комфортно готовить.По уму профиль под Led должен был врезаться заподлицо с верхним ящиком и подключаться к вытяжке. Т.е. быть непосредственной частью кухни и включаться от кнопки на вытяжке вместе с ее лампочками.

Если есть возможность лучше делайте так.

Стол:

Стол выполнен в тех же цветах и том же шпоне, что и кухня. Столешница - стекло с черной непрозрачной пленкой. Натирать его - сущий ад. Так что решение- аля умри с тряпкой было ужасным. Но он классно сочетается с варочной поверхностью на кухне, поэтому я его прощаю. Во время еды пользуемся салфетками под тарелки, чтобы не слышать лязг приборов и посуды.

Что бы я изменила:

1)Думаю сделала бы нижнюю базу сантиметров на 3-5 повыше, чтобы было комфортнее стоять у плиты или мыть посуду. Сейчас у нас стандартные нижние шкафы 820+38мм, и при моем росте 164см это норма, но чисто по ощущениям, немного повыше бы.

2) Опустила бы верхнюю базу на те же 3-5см, чтобы было удобней пользоваться средней и верхней полкой.

3) Отказалась бы от обычной варочной поверхности в пользу индукционной, потому как устала бороться с пригоревшим всем.

4) Положила бы керамогранит до монтажа кухни и завела бы его за нижние шкафы, как все нормальные люди и не парила бы себе мозг


Во всем остальном, кухня получилась очень функциональной и с большим количеством мест хранения.

И под конец, изюминка нашей квартиры:

Панно рисовала наша подруга, и уже год я не могу наглядеться на него. Очень радует глаз и украшает комнату.

Спасибо, что дочитали! извините за ошибки, просто хотела поделиться) С удовольствием отвечу на любые вопросы

Строительство и ремонт

10.6K постов48.3K подписчика

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Про нейросети

Тексты сгенерированные нейросетью, выносятся из сообщества, пользователь блокируется на неделю. При повторном нарушении перманентный бан для пользователя.

Про рекламу
Рекламные посты от платных/бесплатных аккаунтов запрещены. За первое нарушение блокировка на 7 дней. За второе перманентная блокировка.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Я так понимаю, вы сами в кухонной сфере работаете, поэтому особенности материалов знаете. Отсюда непонятно, откуда восторги к Фирмаксу. Это такой же Китай как и прочие Боярды. Ждать от них безукоризненной работы годами так себе занятие. Пока новые (первые 2-3 года, в зависимости от активности пользования), работаютотлично, а дальше как получится. Немцы 10 лет минимум без нареканий. Но и дороже, соотвественно.

Отсутствие плинтуса на столешке это все европейский маркетинг и дизайн. У них дома на кухне только вино разливают, а готовят ресторанчики за углом, у нас же кухня это и много готовить и хранить всю утварь и посидеть семьей тут же. Без плинтуса красиво и оригинально, да, но в российских (и СНГ-шных) реалиях это необходимость.

Столешница-то с hpl-пластиком или совсем простая? А то как всегда бывает, нет ничего постояннее, чем временное.

По мелочи "я бы для себя сделал по-другому", но что сейчас говорить, когда кухня уже готова. В целом красивая достойная кухня с удобными механизмами, какой она и должна быть.

раскрыть ветку (15)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я действительно работаю в мебельной сфере и пою дифирамбы фирмаксу, потому что у меня и моих клиентов совершенно нет к ним претензий. Да - немцы делают отличную фурнитуру, но оборудовать такую кухню блюмом или хетихом удовольствие дико не дешёвое. Даже если фирмакс прослужит мне вдвое или трое меньше чем Блюм, я все ровно выйграю по деньгам. Китай Китаю рознь, и Боярд это действительно шлак)
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый вечер, вставлю свои пять копеек, если позволите). Тандем бокс Блюм (Австрия, кстати) дороже на 400р в рознице (Урал, Екатеринбург), странно, что вы так много выиграли по деньгам. Главный вопрос: почему авентос hf над варкой воткнули? Механизм действительно достаточно дорогой (хотя за такое кач-во 7к рублей - сущие копейки), крайне оправдан например в модуле с сушкой, но где вытяжка...Я не критикую, мне правда интересно)

А так кухня мне понравилась)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
1) я очень часто использую этот ящик потому что там стоят любимые специи и масло, очень удобно когда они под рукой и я при этом не врубаюсь в фасад головой а ещё там барахло для кальяна
2) ставить в сушку мне его не было смысла потому как она левее мойки и всего 60см
3) цены на фурнитуру для меня несколько другие, нежели для клиента, поэтому разница между Блюм и фирмакс велика
Автор поста оценил этот комментарий

Нет никакой розни между Китаем. Китай он всегда Китай, а если за ним не следят, то это совсем трэш. Наши следят не очень, т.к. качество для России стоит на втором месте после стоимости. Посмотрел в закупе аналогичные комплекты ящиков (типа тандемов): Фирмакс в опте 1200, Блюм - 1500, Хеттих чуть дешевле Блюма. Подъемники у немцев дорогие, да, но они и сложнее технически и дороже в производстве. Заметна разница между направляющими скрытого монтажа (раза в 2 между Китаем и Блюмом), но стоит взять тот же Блюм и сразу становится понятно, почему комплект направляшек от австрияк стоит так дорого, Даже Хеттих в этом направлении "сосет". Фирмакс и прочие Боярды, ГТВ, ФГВ, Самет никогда не будут работать 15 лет без "косяков". Если ваши клиенты не жалуются, это не значит, что все работает. Сделайте срез по качеству кухонь после 5 лет эксплуатации - очень сильно удивитесь. Я сам себе свои собственные кухни (уже 3 шт. сменил) делаю экспериментальными, чтобы посмотреть вживую на работу в реальных условиях новых для меня производителей. Так я отказался от Самета (Турция) и Фирмакса (Китай) - оба начали отказывать через 2 года (не все, пара петель и по 1 ящику из 5). А это рекламации, время, деньги, репутация и снова деньги. И вообще мне, как работающему непосредственно с продуктом, тот же Фирмакс чисто внешне не нравится - весь в масле, жирный, грязный, и инструкция по присадке была с очень важной неточностью, что привело бы к ошибке.

И это не говоря про запас прочности немцев, которые в краш-тестах легко уделывают китайцев, несмотря на аналогичные заявленные цифры гарантированного "пробега".

Все выше я написал не столько вам, сколько другим читателям, чтобы понимали разницу.  И это только ящики. А еще есть ЛДСП, кромка, столешницы, подвесы (навесы, кому как), плинтуса и цоколи, 100500 видов стяжек и креплений, а по фасадам вообще можно романы писать. Свою работу надо любить, интересоваться подробностями, которые напрямую могут быть никак не связаны с работой за компьютером в салоне и презентациями на чаепитиях от производителей.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вы мебелью занимаетесь?

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да, есть немного

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А вы из какого города?

раскрыть ветку (8)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пермь

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А я из Нижнего Новгорода. Сейчас кухню выбираем на заказ. Думал, к вам обратиться.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Будут вопросы, помогу по возможности.

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Добрый день. На что обратить внимание при выборе ПЛАСТИКОВОЙ столешницы? Все эти камни и акрилы очень дорогие, а хочется прям хороший пластик. Вы писали выше, что панель должна быть HPL. Чем еще отличается хорошая пластиковая столешница? Они под дерево бывают?

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Иск. камня сейчас много, есть варианты заметно дешевле того же Кориана или Старона. Но нужно понимать, что выбор это всегда качели цена/качество. Есть совсем бюджетные (для сферы иск. камней), но что там в составе продавец не скажет, он может и не знать, какие ингредиенты намешаны в порошок ради экономии, чего и сколько они выделяют, а вам с этим жить.

HPL это пирог из пропитанной разными смолами бумаги, склеенный под высоким давлением. Он и переводится как "ламинат", т.е. это верхний слой на какую-либо простую основу, обычно это лдсп или мдф. Различается он в первую очередь защитным слоем - чем толще слой, тем сильнее противостоит внешнему воздействию. На истирание есть такой тест Тайбера. Например, дешевые столешки Скиф или Союз (в Леруа/Кастораме ок. 2000 руб за 3 метра) выдерживают несколько десятков циклов, а уровень средних hpl-столешниц - около 1000.

HPL пластики в России вроде как не делают, но я могу ошибаться. Из тех столешниц, что проходили через мои руки, были обычная лдсп в основе и американское, итальянское или немецкое покрытие. Разницу на практике вы не заметите, при условии, что они примерно одной ценовой категории, и прослужат вам десятки лет (не преувеличиваю).


По цене, для ориентира. Например, hpl-столешницы Duropal от немецкого Pfleiderer c тестом Тайбера в районе 1200 оборотов стоят в районе 8000-9000 в закупе (размер 4100х600). Есть b дороже так и дешевле, в зависимости от толщины верхнего слоя и декора. Для бытовой кухни этого за глаза лет на 15, если соблюдать правила пользования. Дальше вы уже сами захотите поменять, потому что тупо надоела.


По декорам. Я пару лет назад ради интереса напрямую попросил немцев прислать ассортимент их столешниц. На удивление быстро получил ответ и мягко говоря охуел. Я знал, что в РФ очень ограниченный выбор, но чтобы настолько! Бродя по их сайту этого не замечаешь: ну тут группа цветов, ну там еще немного, ну вроде есть выбор. А когда открываешь экселевский файл с описанием и вариантами, то цифра там убегает далеко не за одну сотню. По итальянцам (Arpa, например), это хорошо видно. Есть и модерн, и хай-тек и теплое дерево и холодный металл и еще куча разных поверхностей и комбинаций, в т.ч. и структурированные (в разумных пределах) типа поры дерева и т.д.


Учитывая вышесказанное, если нужна простая и качественная столешница, то это любой hpl с высоким показателем теста Тайбера. Многие продавашки понятия не имеют о нем, т.к. он используется в первую очередь для напольных покрытий, поэтому смотрите по цене. Что в основе тут не важно. Наши производители очень любят делать на влагостойкой лдсп, хотя по факту это не нужно, т.к. когда верхний слой столешницы поврежден все остальное не имеет смыла - все равно разбухнет (не сразу, как обычное лдсп, а через неделю/месяц)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну всё-таки иск. Камень и столешницы с hpl - это принципиально разный продукт. Не забывайте про такие факторы как впитываемость влаги, возможность реставрации, отсутствие бесшовного соединения, возможность делать нестандартные формы, возможность изменить толщину столешницы (пусть и визуально), возможность изменить глубину столешницы, при этом искусственный камень простоит и более 15 при соблюдении правил эксплуатации.
В РФ знаю неплохие hplки Кедр, да и весь Эггер для СНГ сейчас делают тоже в России из российского сырья.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Под дерево большое количество декоров у Эггер, при этом все цвета столешниц повторяются и в стеновых панелях и в ЛДСП.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Стеновые панели не планировали, будет фартук из плитки. А фасады - крашенный МДФ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку