Мой топ книг о очерков и отчетов о путешествиях

Тут все субъективно, но я если ищу книгу, то именно в жанре очерков, то есть чтобы повествование исходило от первоисточника. К примеру, Водители фрегатов. О Куке в начале повествования идут диалоги прямой речи в какой-то подсобке персонажей автора, который жил через 200 лет, т.е. больше художественного, чем документального. Поэтому не мое. А если предметно, то:

Владимир Клавдиевич Арсеньев, "В дебрях Уссурийского края", "Дерсу Узала" и пр. Его люблю, потому что сам с Дальнего востока. Был в тех местах, где она начинал свой путь через Сихотэ-Алинь к Охотскому морю, и в том месте, где по легенде, он встретился с Дерсу. И язык живой, и расписано без излишнего самолюбования, но и не без художественных вставок.

Ну, и если не отходить от тем Дальнего Востока, то Невельской, "Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России, 1849-1855". Хотя на мой взгляд, книга и выглядит как некое оправдание Невельского перед чиновниками из столицы из-за кляуз недоброжелателей, это не умаляет его действительно важных заслуг в том, что значительная часть территории к востоку от Амура принадлежит России, а не китайцам.

"Чудо в Андах" Паррадо Нандо. Эта история об авиакатастрофе, когда футбольная команда совершала полет из Уругвая в Чили. Книга и о смерти близких (при аварии погибли мать и сестра автора), и о нелицеприятных подробностях каннибализма, чтобы выжить. И о переходе длиной в 65 км по горам Анд в поисках людей и спасения.

Оуэен Битти, Джон Гейгер "Загадка пропавшей экспедиции". Книга о причинах гибели экспедиции Джона Франклина 1845-1847 г.г. Экспедиция должна была открыть Северно-западный проход. Тут заслуга авторов. Издание 2020 года с шикарными фотографиями и картами. Я по гугл-картам находил могилы погибших членов экспедиции.

Джон Кракауэр, "В разреженном воздухе". О массовой гибели альпинистов при восхождении на Эверест в 1996 г. Погибло 8 человек, в том числе 2 руководителя туристических групп. В 2015 году был выпущен фильм по мотивам этой книги "Эверест" с неплохим кастом. Но (!), в этой книге Кракауэр, участник одной из групп, не очень лицеприятно отзывался о русском гиде Анатолии Букрееве, который помогал с восхождением другой группе. После этого Букреев издал свою версию произошедшего "Восхождение". И, в этом особый кайф, читать об одном событии, причем значительном событии, но с точки зрения двух разных людей с разными мнениями о произошедшем.

Эпсли Черри-Гаррард "Самое ужасное путешествие". Отчет самого молодого участника экспедиции1910-1913 Роберта Скотта на южный полюс. Я несколько раз начинал читать Амудсена, о его походе на Южный полис. Но, поскольку он это путешествие закончил триумфально, особого интереса у меня не было. Экспедиция Скотта - это драма. Это и не очень продуманная схема переходов, и стечение неблагоприятных погодных условий, и падение мотивации после того, как пришли к полюсу вторыми. А книга Черри-Гаррарда - это, по-моему, образец очерков о походах и путешествиях. Из первых уст мы узнаем, как и почему экспедиция была провальной. И бессмысленности некоторых вылазок, чуть не стоивших жизни участникам, и о трагичной судьбе Скотта и его команды.

Сильно не пинайте, но может быть, кто не слышал о каких-нибудь из этих книг, проведет несколько интересных вечером за чтением.

Книжная лига

24.7K постов79.6K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.