285

Мой сын не хочет работать, учиться1

Моему сыну 22 года. Два года назад бросил институт, не хочет работать, учиться. Я решила перестать его кормить. Заперла еду в кухонном гарнитуре. Открутил ручки. Взял то, что счел нужным. Я в отчаянии просто. Почему пост здесь: одна голова - хорошо, а много - лучше; мне кажется, что из многих вариантов может родиться истина. Спасибо за ваше участие. P.S. Хотелось бы дополнить. Чем более легкая жизнь, тем меньше ей сопротивление. Я разговаривала с одногрупниками не местных. Ребята учатся, подрабатывают, снимают жилье. Потому что надежда только на себя, возвращаться домой в деревню не хотят, это стимул. Возможно в современном мире стало намного легче жить, чем 20, 30, 50 лет назад.

Психология | Psychology

26.9K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
21
Автор поста оценил этот комментарий

это не решение проблемы! Советую Вам найти психолога и разобраться в причине такого поведения!

раскрыть ветку (44)
13
Причина проста: минимальные потребности в реальной жизни.
Есть комп, есть интернет, есть игры и в них есть дела: в КС глобал апнуть, в доте чето насосать, в других играх зиггуоат построить.
При условиях когда дома тепло, сухо и есть чё пожрать изредка, можно в реальные дела и не окунаться.
Лечится прививание какой то мотивации делать что то в реале. Я не скажу что я ленив, но иногда были моменты когда сидеть за компом было норм. Но я курю, у родителей на сиги стрелять это не мое и работал чтобы купить курева))) при этом такие атрибуты как машина и нормальный комп я тогда себе уже заработал.
Если этот чел не курит, то есть другой путь. Горелая видеокарта заставит его искать пути приобрести новую. Если мать будет стойко не выдавать ему денежные средства то возможно он найдет работу. Почему именно видюху портить? Если в проце встроенная есть, то комп будет работать и для открытия браузера для поиска работы этого будет достаточно.
Если ему повезет и он найдет первую работу и вытянется в нее, там социальное общение в реале и тд, то дальше будет легче.
Способ незаметно испортить видеокарту хм.. надо подумать))
раскрыть ветку (3)
9

Да, вот полностью согласна. У мужа сводный брат из тюрьмы освободился. Сначала все было хорошо. На работу устроился, работал кладовщиком за компом. Потом поцапался с начальником, ушел. И дома засел. Норм работу тяжело найти да и желания большого не было у его. Мама с сестрой подкидывали деньжат, кормили. Он с ними жил. Общался с подобным себе контингентом. Потом наркоту начал принимать. Мама с сестреекой жаловались на него, что водит всяких шалав. Хотя,когда я им говорила, чтоб не давали ему денег и чтоб гнали его работать, все мимо ушей пропустили. Заразился он ВИЧ. У сестренки маленький ребенок был, год ему было. Я вторым забеременела, на нервяке моя беременность замерла. Потом он кого то пырнул и сел обратно в тюрьму. Как я была рада. Все стало спокойно. Потом он вышел и опять по новой, но внезапно умер. У него был цирроз печени. Вот прям слава богу. А если бы тогда ещё работал, может и не было бы времени на все это говно.

9
DELETED

"Горелая видеокарта заставит его искать пути приобрести новую."

Это подобие мужчины скорее украдёт что-либо из дома или на стороне и попытается продать нежели начнёт работать.

Дело в его тупости, а не в его небольших потребностях.

10
Портить чужую вещь, какой прекрасный совет! Потом мы будем читать на Пикабу пост от несчастного сына, как его ненормальная мать сожгла ему комп, за которым он работал и будем дружно её осуждать. Проще словами через рот всё сказать, что финансовые потоки перекрыты. Со следующего месяца интернет оплачиваешь сам, макарошек я тебе выделю, если мяса захочешь - оно в магазине
3
Воспитание? Не?
раскрыть ветку (2)
11

Вы предлагаете маме воспитывать двадцатидвухлетнего мужичка? Расскажите-ка как? Пойти на курсы карате? Она не спрашивает "почему" И "что я сделала не так", думаю она и так в полном восторге от происходящего и от полноты этого самого звенящего восторга обратилась к неведомым хренам на пикабушечке. И тут половина на ее горе маслица наливают. А то ей самой-то не понятно что что-то не то воспиталось, уважаемый тонкий комментатор.

раскрыть ветку (1)
0
Это был ответ на "в причине такого поведения". Сейчас то понятно что уже поздно. Психолог вряд-ли поможет. А вот жить сыночку пора уже одному. Это обычно стимулирует на работу. Бомжевать мало кто хочет.
1

Он к психологу не пойдёт. А без него там нечего делать, в общем-то. То есть над собой мама сможет поработать, а вот сына дистанционно не исправишь.

раскрыть ветку (23)
0

Да, я - враг для него, он меня обвиняет в том, что он несчастный, бедненький. Думаю, что к психологу не пойдет.

раскрыть ветку (22)
7
А вы предложите. Хотя, я бы предложил вообще к психотерапевту-психиатру. Мне помогло частично.

Кстати, как он вообще аргументирует свою неспособность учиться-работать? Что ему мешает, по его мнению? Ну то есть в чем конкретно вы виноваты?

раскрыть ветку (1)
2

Постою, послушаю. Тоже интересно, какие аргументы с той стороны

7

Ну вы конечно считаете, что это бред. А не пробовали попытаться послушать его, прислушаться? Что он говорит, почему он так считает?

Вот конкретно какие слова он говорит и какие аргументы приводит?

9

Можно его не вести к психологу. Психолог не сможет помочь тому, кто не хочет ничего менять. Зато психолог может вам подсказать, как можно повести себя в этой ситуации. Поможет вам понять, что именно вам не нравится в сложившейся ситуации, и что вы на самом деле хотите. Обычно четко поняв себя - ответ на вопрос "что делать" найдется сам.

Но это конечно все еще зависит от психолога, говорят последнее время развелось много "недопсихологов".

Я довольно много общаюсь с одним психологом, и иногда он рассказывает про клиентов и их проблемы, судя по рассказам - я бы сказал так. Проблема действительно у вас, и вам можно вполне сходить к психологу, он поможет разобраться с проблемой. А вот у вашего сына проблем нет, его все устраивает. Вот когда у него появится проблема - тогда он и подумает не надо ли измениться.

3
А как вы стали врагом для него? Ну еду спрятали, это мы уже знаем. А до этого?
раскрыть ветку (12)

А у вас не было подросткового максимализма? Когда жизнь не имеет смысла. А проблема, что он некрасивый. (Рост 190, нормальное телрсложение, немного подкачан, чимпатичное лицо, мои знакомые считают очень привлекательным внешне). Однако это подзатянулось.

раскрыть ветку (11)
3
Вы вопроса не поняли. Что вы не так делаете, что ваш ребенок вам не доверяет? Хотя бы для себя ответьте честно. И это, 22 года - далеко не подростковый возраст, подростковый максимализм здесь не причем. И относительно вашего вопроса, я сужу не просто так, имею сына 19 лет
раскрыть ветку (10)

Когда сыну было 13 лет, я развелась с мужем и переехала жить к матери. У меня была жесткая депрессия после развода, примерно пол года жить не хотелось. Я ничего не могла есть, приходила с работы, ложилась и рыдала. Антидепрессанты, работа над ситуацией, я заставляла себя жить ради ребенка. Все выровнялось. За это время воспитание было мягко говоря никакое. Зато появилась заботливая бабушка, и если я что-то  требовала от сына, она его жалела. Дисциплина полетела. Порядок перестал поддерживать. Моя мать стала носить внучеку кушать в кроватку, баловать его. Молодой парень в 16 лет весил 120 кг. Я подумала, так жить нельзя. Я плохая, что-то требую, бабушка хорошая, любит его. Я купила в ипотеку однокомнатную квартиру и мы разъехались с мамой. Далее он решил похудеть, сейчас ок 80 кг.

раскрыть ветку (9)
3
Вы опять вину свалили на мужа, на бабушку, а вы в белом пальто квартиру в ипотеку купили. Думайте, мне можете не отвечать, себе поймите, в чем вы не правы. Из того, что по комментариям видно - полное отсутствие самокритичности и склонность к манипуляциям. Вы мне очень мою маму напомнили, если хотите, можете мой первый пост прочитать, чем такой стиль воспитания заканчивается. А она до сих пор уверенна, что всё делала правильно
раскрыть ветку (6)
1

Мне трудоно оценивать саму себя, если бы я могла быть объективной, наверное я бы "правильно" все делала, а не ходила в белом пальто.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, вам кажется, что я резка, у меня нет цели вас обидеть. Я вам очень сочувствую и понимаю, что вы несчастны, раз решились написать здесь. Искренне вам желаю всё таки наладить отношения с сыном. А психолог вам нужен обязательно, именно вам, не ему. Если сейчас денег нет на психолога, начните хотя бы слушать лекции и читать статьи. Об отношениях с детьми прекрасно пишут Е.Мурашова и Л. Петрановская. У Михаила Лабковского есть публичная лекция про сепарацию в отношениях со взрослыми детьми, думаю цену в онлайне вы вполне потянете. На сайте "Психология сегодня" куча статей про отношения родителей и взрослых детей. Читайте, думайте, задавайте себе вопросы
0

При чем тут свалила вину на мужа. В какой фразе это читается? Что у меня возникла депрессия после развода? У бабушки и у меня различаются взгляды на воспитание. Вы проецируете свой опыт на мой запрос.

раскрыть ветку (3)
0

у него нет примера такого мужского поведения в семье, которое бы послужило основой формирования личности

виноват какой то мужчина, которого нет, а вот если бы был, то всё бы было

Зато появилась заботливая бабушка, и если я что-то  требовала от сына, она его жалела. Дисциплина полетела

виновата бабушка.
Но нигде не виноваты вы.

раскрыть ветку (2)

Отец объективно пример для мальчика, или он с поведению мамы должен подражать?    Но это конечно я виновата, что не мужик. От бабушкиных пирогов сына разнесло до 120 кг., но я должна была съесть сама и поправиться до 120

раскрыть ветку (1)
0
То есть, до 13 лет отец всё-таки был? А после развода он перестал с сыном общаться? Или вы не разрешили? Если да, то почему: он был асоциален и вреден для общения или по дурацкой традиции мам/бабушек насолить бывшему мужу?
раскрыть ветку (1)
1

Не запрещала. Я не люблю насилие.

Так раз Вы вражина, то пусть не ест еду вражины, не живет в квартире, которую оплачивает вражина. Вперед, к свободной самостоятельной жизни подальше от вражины. Он - манипуляшка кухонный. Давить его его же оружием.
Пысы: для адептов "у корзиночки депрессия и надо лечить", у тех, у кого действительно депрессия, нет желания винить окружающих.

раскрыть ветку (4)
0

Спасибо. Я согласна, что у него условия жизни как в оранжерее. И если все что я делаю так плохо, он может хорошо делать все сам. Для этого и заперла всю еду. Я думаю, что я не единственная, кто сталкивался с подобной ситуацией. Может быть кому-нибудь пригодится все это почитать. Я искала информацию в интернете, все что нашла, сделала.

раскрыть ветку (3)
0
Интересно, а как у него с бытовыми навыками, в плане приготовить пожрать, постирать-убраться и т.п.?
раскрыть ветку (2)
2

Умеет. Сейчас сам готовит, стирает. С уборкой сложнее.

раскрыть ветку (1)
0
Не все потеряно, однако)
0

Психолог платный, а тут нищета, раз на пикабу помощь ищут.

раскрыть ветку (12)
3

Спасибо, как точно

раскрыть ветку (11)
10

Психологи и бесплатные есть, по ОМС. У вашего сына депрессия, надо лечить. Это лечится!

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку