Мой ноутбук для старых игр Acer Extensa 5220

Мой ноутбук для старых игр Acer Extensa 5220 Компьютер, Ноутбук, Личное, Игры, Компьютерные игры, Обзор, Ретро-игры, Компьютерное железо, Acer, 2000-е, Мат, Длиннопост

Решил сделать свой пост о своём ноуте 2006 года Acer Extensa 5220. Я его использую как ноут для ретро игр, ибо мой основной комп на десятке далеко не все их запускает. Сразу скажу что я его не покупал, мне его отдали на халяву в 2018 году. До него у меня был нетбук-малюська Asus EEE PC 900 который недавно отправился в электронный рай...


Дизайн в целом он мне нравится и наверное для 2006 года смотрелся симпатично. Меня только бесит слегка изогнутая клавиатура, и мне приходилось привыкать какое-то время. В остальном претензий нет.


Ладно теперь перейдем к начинке ноута


В качестве процессора в нём стоит уёбищный Celeron 530 на 1.73 Ghz. Естественно одноядерный, однопоточный и довольно хуёвый даже для тех времен. Впрочем для игрух до 2004-2005 годов его вполне хватает, но про максимальные настройки графики в 3D играх придётся забыть...


Полноценной видеокарты в нём естественно не стоит, зато инженеры Acer решили в качестве замены захуярить туда видеочип от Intel, GMA X3100 на 64 mb видеопамяти, естественно взятой из оперативки. Ахуенно...Для нетребовательных игр его вполне хватает, но в 3D играх высокий FPS не ждите и уж точно высокие настройки графики.


Кстати об оперативке. По умолчанию с завода стояло там 512 mb DDR2 оперативки, что даже для ХРюши пздц как мало. Но я решил добавить еще 2 гб. Конечно особой скорости ему это не прибавило, но по крайней мере теперь оператива не долбится в сотку.


Жесткий диск от Western Digital на 80 гб. Конечно не супер большой объем, но во-первых его всегда можно заменить, а во-вторых даже его хватит на десяток игрушек, а для игр из 90-х ему вообще за глаза будет.


Ну а дальше особо не о чем говорить. Экран ЖК разрешением 1280х800 смотрится даже щас неплохо для ноута, экран не тусклый вполне сочный. Углы обзора нормальные. Динамики конечно не стерео, но выдают вполне неплохой звук (правда на моём ноуте они за годы сломались, и приходится играть в наушниках)


Ну наверное скажу еще как на нём идёт интернет и игры.


Это конечно странно, но он каким то образом более менее нормально переваривает интернет. Да конечно страницы скролятся не плавно, долго всё подгружается но когда всё подгрузится то всё скролится довольно быстро, хоть и рывками. Я даже попробовал запустить видос на ютубе и...оно работает! Да конечно в 4к видики не посмотришь но в 360-480p смотреть вполне можно. Если что я интернет тестировал в браузере Mypal.


Так теперь самое интересное - игры. Тянет он их как я уже писал выше до 2004-2005 года неплохо, но на минималках и не все. Например ГТА Саня еле-еле на минималках в 640x480 шла в 20-25 фпс. Играть конечно можно, но скрипя зубами. Тройка и Вайс идут лучше: 30 фпс, хоть и на минималках, но стабильно. Просаживается только во время бурных перестрелок а так в целом нестрашно

Морровинд он тоже тянул на самых минималках 640х480 фпс 20-30, в зависимости от локации. В Балморе например фпс очень сильно падал до 10-15. Играть также можно, но без удовольствия


Также я на нём гонял в Unreal Tournament 2004 года. Идёт на удивление вполне себе на минималках в разрешении 640x480. В онлайн я бы конечно не сунулся, но с ботами с пивом норм.


Про игры из 90-х я вообще молчу. Все они будут замечательно идти на максимальных настройках графы. Я лично играл на нем в такие шедевры 90-х как Quake 3, Unreal Tournament, Diablo, Half-life, Fallout 2, Heroes 3 и Larry 7.


Я этот ноут могу порекомендовать брать для олдовых игр, но вам придется долго привыкать к клавиатуре, а в играх нулевых придется снижать настройки. Я же лично им вполне доволен, осталось только динамик починить и вообще тогда всё будет замечательно.


Огромное спасибо тебе за то, что дочитал до конца мой пост! Если тебе понравилось прочитанное, пожалуйста оцени пост и оставь комментарий, если хочешь. Удачи тебе, читатель.