Мой маленький рыбак
Моя мама постоянно чему-то учится: то вязать, то шить, то сыры варить. А сейчас она учит итальянский. Я ее как-то спросил: «Мама, зачем тебе это надо?» А она, оказывается, была в Италии, на острове Сицилия, и даже поднималась на экскурсию на действующий вулкан Этна. Больше всего ей запомнился древний римский театр в Катании. Она рассказывала, что просто шла по улице. С обоих сторон улицы были дома с высокими дверями. И на одной было написано: Римский театр. "Интересно", - подумала мама, и зашла в дом. То, что она увидела, ее просто потрясло. Внутри дома был древний амфитеатр. Огромный. С огромными ступенями, вымощенными мрамором и уходящими вглубь земли. Это было настолько невероятно и невозможно, что внутри домов находится такое сооружение, что она не поверила своим глазам. Оказалось, что даже итальянцы не знали, что живут на развалинах амфитеатра, пока там не произошло землетрясение и не обнажились ступени и подземные проходы. Вообще-то там сверху уже стояли дома каскадом и люди жили в них-не тужили, а тут случилось землетрясение, и вот такое открытие. Пришли археологи, стали проводить там раскопки и сделали музей под открытым небом.
Вот ей так понравилось в Италии, что она решила выучить этот язык.
И, как-то раз, к моему брату Коле в гости пришла одноклассница Катя, а мама сидела и повторяла текст на итальянском вслух. Катя замерла, прислушиваясь, а потом со смехом вполголоса сказала Коле:
- Похоже твоя мама вызывает cатану.
- У нас своих чертей хватает, - ответил Коля и посмотрел на меня. А черт по-итальянски – будет «иль дьяволо», но мама называет меня "иль мио пикколо пескаторе", это значит «мой маленький рыбак». Мне не очень нравится как звучит слово "пескаторе" и я на маму злюсь, а она смеется. Но некоторые слова мне сразу запомнились, например, "папагалло" - это попугай, "пипистрелло" - это значит летучая мышь! Но мама права, я правда люблю рыбачить!
Я ловил сазана, судака, леща, белого амура, чебака, линя, карася, пескаря, щуку! Однажды папа даже взял меня с собой в путешествие в Казахстан на озеро Балхаш. Это особенное озеро, оно наполовину соленое, наполовину пресное. И там я поймал змееголова! Эта хищная рыба окрасом и формой похожа на змею, и глазки у нее расположены на конце головы. Она очень вкусная. Я ел из нее хе. Потому что с нами был кореец, и он умел готовить такое блюдо. Это такая острая рыбная закуска. В тот день только мне повезло поймать рыбу и все радовались моему улову.
У меня есть несколько удочек, но мне нужна еще одна. А папа сказал, что купит ее только, если я буду послушным, но у меня не всегда получается. И, каждый раз, когда я не выполняю папину просьбу, моя еще некупленная удочка уменьшается в размере. А когда я делаю добрые дела - удочка подрастает.
Недавно был один день, когда удочка не только не подросла, но и уросла в минус. Просто я тогда подрался с Колей, и это было такое наказание. Я обиделся и сказал папе:
- Не надо меня воспитывать жалчью.
Это когда жалко что-то купить, поддразнят и не купят.
UPD.Начало историй тут