16

Мой дед из этого строил и я буду!!

Сегодня речь пойдёт о ракушечнике.

Почему это пережиток прошлого, и почему доводы одного крымского производителя этого материала просто бред…

Начать я всё же хочу с положительной стороны.
Этот материал в качестве отделочного мне очень даже нравится.

Мой дед из этого строил и я буду!! Строительство, Газобетон, Материал, Сравнение, Разрушители мифов, Бараны, Мат, Длиннопост
Мой дед из этого строил и я буду!! Строительство, Газобетон, Материал, Сравнение, Разрушители мифов, Бараны, Мат, Длиннопост

Т.е. как отделочный материал выглядит действительно круто, но на этом в целом с плюсами можно и закончить.

Вернёмся к ракушке как к строительному материалу.

Разбор по пунктам из этой статьи. Производители действительно рассказывают о достоинствах, но умалчивают о недостатках. (удобно, что основные тезисы в статье выделены)

1. Газобетон только называется экологически чистым, в действительности он содержит химические добавки, которые и обеспечивают его основные характеристики: алюминиевую пасту или пудру. А вот сакский ракушечник – это природный натуральный камень.

Даже не пускаясь в полемику сходу возникает вопрос: Разве вы внутри не планируете отделку?

Разберём вопрос с газобетоном поподробнее:
Обычные составляющие для газосиликатных блоков автоклавного твердения:
1. Песок мелкой фракции 2-2.5 миллиметров
2. Портландцемент
3. Негашеная известь
4. Гипс
5. Алюминиевая пудра или паста (газообразующая добавка)
6. Разнообразные присадки и модификаторы (вводятся не обязательно, нужны для улучшения различных эксплуатационных свойств)
7. Очищенная вода без присутствия солей

Автоклавная обработка – обработка газобетона высокой температурой (190°С) под большим давлением (до 12 атмосфер) в течении 12 часов. При реакции пудры алюминиевой с известью выделяется водород, обеспечивающий пористую структуру. После прохождения реакции ни алюминия, ни водорода в материале не остается.

При автоклавном способе изготовления блоков, известь в процессе высокотемпературной обработки превращается гидросиликат кальция. Это достаточно прочный минерал, который в природе называется тоберморитом. Благодаря его присутствию прочность изделий, которые принято называть газосиликатными, повышается практически вдвое. Преимущества автоклавного газобетона очевидны, поэтому в проектируемом жилищном строительстве используют именно его.

Автоклавные марки газобетона D500 и D600 обладают классом прочности B2.5 — B3.5, в то время как неавтоклавный аналог той же марки набирает в лучшем случае класс B2.

Ничего неэкологичного, как видите нет. Про неэкологичность говорят дилетанты и производители кирпича.

2. Застройщики, использующие газобетонные блоки, не рассказывают о его высокой хрупкости. Оба материала имеют низкую массу, поэтому не требуют сооружения серьезного фундамента. Но дом из пеноблока при малейшей просадке может покрыться трещинами, поэтому, в отличии от строений из ракушняка, такое строение требует ленточного фундамента.

Начнём с того, что любой фундамент необходимо подбирать и изготавливать только с учетом грунтов и нагрузок.

(Периодически находятся уникумы или бригады долбаебов альтернативно одарённых строителей, которые на это забивают)

Дополнительно, в зависимости от условий строительства устраиваются армопояса.
Если вы всё сделали с умом, то вопрос хрупкости вас в принципе волновать не должен.

Тем не менее, несмотря на хрупкость газобетона, трещиностойкость кладки из него обеспечивается простыми конструктивными мероприятиями: традиционным способом предотвращения трещин является армирование кладки.

3. Ракушечник проверен тысячелетиями, крымский известняк находил применение в далёкой древности. Пенобетон (тут они видимо запутались в наименованиях) применяется всего 40 лет, точных данных о его долговечности пока еще просто нет.

Самое первое, что хочется отметить, это моральное устаревание строений. И если вы не делаете объект культурного достояния зачем вам эти тысячи лет? С чего вы взяли, что ваши внуки захотят жить там же? Или вы достаточно богаты чтобы строить родовое гнездо? Одни вопросы…

По поводу долговечности: В соответствии с ГОСТ 25820 срок службы ячеистых бетонов, к которым относится и газобетон, составляет не менее 50 лет.

Главная идея недолговечности исходит из убеждения, что газоблоки боятся влаги и после ее накопления зимой часто трескаются. Сразу стоит отметить что капиллярная структура газобетона устроена таким образом, то влагонакопление происходит только в верхнем пористом слое (глубиной от 1 до 3 см). Даже при длительных и сильных атмосферных осадках верхняя часть блока промокнет на 3 см максимум. А все потому, что мелкие поры прерываются капиллярами, усложняя тем самым прохождение воды вглубь газобетона. Поэтому, никаких разрушений не произойдет даже если дом оставить на несколько зим без отделки фасада. Когда в газобетон проникает вода, то она не сразу замерзает разрушая его, а вытесняется в резервные поры. Таким образом сбалансированное ее распределение сохраняет целостность даже верхних слоев газобетонной структуры.

Всем скептикам долговечности газобетона: дом в Риге, Латвия, построен в 1939 году из газобетона. Дом расположен по адресу: ул. Эльвирас, д. 15. Газобетон был произведен латвийской компанией Siparex и продолжает служить верой и правдой.
Дом на карте гугл:
https://www.google.com/maps/@56.9468523,24.0531309,3a,79y,18...

4. Оба материала имеют достаточно высокое водопоглощение, поэтому требуют внешней обработки. Но газобетон намного сильнее забирает воду из штукатурки и с ним сложно работать.

Тут необходимо отметить, что перед штукатуркой (если по уму, а не через ж) используют грунтовку для фасадных работ… В этом случае проблем не возникает.

5. В остальных характеристиках эти стройматериалы довольно схожи (нет), но если приходится решать, что лучше, ракушка выигрывает как по качеству и экологичности, так и по стоимости, ее цена ниже.

Бред, если только вы не планируете оставить дом без отделки…

Блоки ракушечника крайне неоднородны, что влечёт дикий расход отделочных материалов, это в свою очередь напрямую сказывается на конечной стоимости.
+Разные теплотехнические характеристики

Как видно из таблицы характеристик стеновых материалов коэффициент теплопроводности ракушечника находится в пределах 0,45-0,85 единиц, а газобетона – 0,05-0,18 единиц, и зависит от марки камня или стенового блока. Эталоном отсутствия теплопроводности считается вакуум, равный нулю. Соответственно, чем ниже цифровое значение, тем ниже теплопроводность материала. Средний коэффициент теплопроводности газобетона почти в 4 раза меньше, чем у ракушки. Это значит, что стены из газобетона (при равной толщине с ракушкой) можно считать более теплыми.

Т.е. и затраты на поддержание комфортной внутренней температуры будут выше.

Итог: Тем не менее, по нескольку раз в год обращаются те, кому нужно построить именно из ракушки, любые доводы не имеют смысла. Основной тезис: мой дед так строил и я тоже так буду, а своей головы нет.

Всем остальным: Ракушка классный отделочный материал. Раньше (при других технологиях и другой доступности материалов) был и хорошим строительным, но сейчас нет проблем купить газобетон, на дворе уже 21 век.

P.S. Спасибо за внимание. Я не пытался топить за газобетон, но почему-то все именно с ним сравнивают ракушку.

Телега:  https://t.me/Forman_Kompetens

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ракушняк на порядок лучше газоблока. Газоблок можно оставить на улице на 10 лет не накрывая от дождей? - нет, он через 3-4 года уже весь раскрошится. А вот ракушняк хоть на всегда так оставь и ничего ему не будет. То есть можно приостанавливать стройку без отделки на десятки лет и потом возобновлять без качественных потерь материала(у меня так с дачей, батя в 92 забросил стройку, я в 2014 возобновил). Еще есть разные марки ракушняка, для отделки, для перегородок, для несущих стен, про неоднородность ракушняка - берд пишите, все зависит от марки, можно заказать ракушняк в котором будет идеальная геометрия и размеры. Я щас на Урал переехал и строил пристрой из газоблока так что уже имею представление что с чем сравниваю. Ракушняк топ, жаль только что не везде он есть. В Крыму 95% частных домов из ракушняка, и теплоизоляционные свойства, надёжность и простота в обработке - даже не предполагают думать о другом материале для строительства.

ещё комментарии
Ну как я и написал. Вы же и подтверждаете: У меня так с дачей, батя в 92 забросил стройку, я в 2014 возобновил... Вы планируете бросать стройку лет на 10? Или не планируете отделывать? А что по энергоэффективности?
раскрыть ветку (30)
2

Я подтверждаю что ракушняк лучше как стройматериал. Есть дом родительский из ракушняка, по энергоэффективности все отлично. Летом отлично держит прохладу а зимой сохраняет тепло. Толщина стен - метр, никакого доп утепления. Бросать стройку никто и никогда не планирует - обычно это не осознанное решение а жизненные обстоятельства.

раскрыть ветку (29)
0

Я извиняюсь, а на каком фундаменте стоят стены, толщиной в метр?

раскрыть ветку (8)
0

обычный ленточный фундамент - как и везде

раскрыть ветку (7)
0

Я живу в Подмосковье, и у нас обычно льют ленту на глубину промерзания (1,5 м.), и шириной 30-40см., в зависимости от толщины стен. Какой ширины ваша лента, под метровые стены?

раскрыть ветку (6)
0

ширина фундамента тоже метр, глубиной 3 штыка лопаты(60-70 см), глубже смысла нет для малоэтажного строительства, в Крыму промерзание грунта зимой около 50 см. У вас строят стены толщиной 30-40 см - это же времянка какая то получается или гараж, или вы все таки про жилой дом?

раскрыть ветку (5)
0

Про жилой дом. Стены строят, к примеру, из керамзитобетонных блоков, в один блок, затем обклеивают пенопластом 100мм., штукатурят, красят. Под пенопласт фундамент не делают.

Или делают однослойную стену в 40см. газобетона. Для нашего климата хватает (по теплопроводности).

раскрыть ветку (2)
2

Понятно, ну я в этом не шарю, в Крыму все гонят стены из ракушняка в метр, сверху слой штукатурки что бы влагу не впитывал и никакой теплоизоляции не делают. Тонкости местной стройки. Газобетонных домов или кирпичных, а тем более керамзитобетонных найти тяжко. Зачем что то выдумывать если на каждом шагу ракушняк))

раскрыть ветку (1)
2

Ну и правильно делают.

Если бы у меня на участке, под слоем почвы, была б не глина, а кирпичи, я бы тоже не раздумывал, из чего строить дом ).

раскрыть ветку (1)
1

О, красавчик)) Правильно, вот в МСК и СПБ нужно пиарить свои газоблоки)) А то рекламируешь товар не там где он нужен. В Крыму продавать газоблоки все равно что толкать лёд чукчам.

Ну смотрите, слова без подтверждений смысла не имеют. Мой хороший знакомый прораб говорит, что все выработки ракушки старые и сейчас плотность не соответствует заявленной, качество давно не то. И как строитель он реально эксперт, но где подтверждения? Я писал только то, что могу подтвердить.
раскрыть ветку (19)
1

Какие выработки? Что и где не соответствует? Карьеров по всему полуострову на каждом шагу, весь Крым сам по себе состоит из рукушняка. А Про плотность - вообще бред. Ракушняк делится на классы и каждому классу соответствует своя плотность в том числе и цена. Закажешь М35 - тебе его и привезут, закажешь М15 - получишь его. То есть за что уплачено то и получено. А ваш знакомый наверное хочет что бы по цене бута ему отборный привозили - но так не бывает, вот обижается и всякие глупости рассказывает. Еще преимущество ракушняка, его можно класть на что угодно, хоть на глину, хоть на раствор, хоть на клей и все будет держаться.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку