Мой базовый холодец. Основной вариант.

Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда

Всем привет. В преддверии Нового Года хочу поделиться своим любимым и безотказным вариантом приготовления холодца. Это первый из пяти рецептов, что я готовил и снимал для сайта телеканала Домашний. Если будет нужно, выложу еще.


Одним из украшений праздничного стала в советские времена всегда являлся холодец. Несмотря на простые ингредиенты, он снискал себе поистине легендарную славу. Многие хозяйки не отказывали себе в удовольствии водрузить на стол хрустальный, тяжелый салатник с холодцом, а как их украшали...Вы только вспомните. Поэтому сегодня нашим героем будет классический холодец на говяжьей ножке с добавлением говядины и нежной телятины. Он получается ароматным и не оставит равнодушным никого. При соблюдении всех условий и времени такой холодец получается крепким, упругим и невероятно вкусным.

Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда

Понадобятся не все овощи, лежащие в кадре- они тут за компанию:)

Обратить внимание:В этот раз я веду речь именно о холодце на говядине. О других холодцах речь пойдет в следующий раз.

Надо:


1 говяжья ножка (в моем случае без кожи, так называемый "крючок") Это нижняя часть ноги ,очень хорошо подходящая для холодца.

1 "пуговица" - часть ножки, под коленкой, добавляется для большей вязкости будущего холодца. (опционально)

Этого с головой хватает ,чтобы холодец стал упругим и зажелировался на ура

Вышеуказанные части легко покупаются в любом мясном корпусе любого рынка. За неимением оного или если лень идти на базар, можно купить просто говяжью ножку.

500 г говядины, задней части

500 г телятины, задней части

2 луковицы

3 лавровых листка

5-7 горошин черного перца

1 ст.л. рубленого чеснока

соль по вкусу



Как готовить:


1. Ножку и "пуговицу" тщательно подготовить - вымыть, при необходимости поскоблить с помощью ножа. Замочить ножку в холодной воде на 2-3 часа ,после чего снова промыть.


2. Поместить все мясо плюс ножку в кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения на небольшом огне и снять основную пену. Воду слить. Достать мясо ,промыть его под холодной водой, вымыть кастрюлю и вернуть мясо в чистую кастрюлю после чего залить хорошей водой так, чтобы мясо было покрыто на 2-3 пальца.

Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда

3. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения на среднем огне ,а как закипит, уменьшить огонь до самого минимума так, чтобы горело "на свечке".(!) Добавить лук. Варить под едва приоткрытой крышкой 7 часов. После 1,5-2 часов вынуть говядину и телятину, дать ей остыть, после чего разобрать на волокна с помощью двух вилок и накрыть пленкой, чтобы не сохло. Бульон варится дальше положенное время.Так мясо не будет переваренным. Не станет резиновым и не выварится полностью в бульон.

Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда

4. Как только прошло положенное время, из бульона достать ножку и все оставшееся, бульон профильтровать через сито. Снова вернуть на огонь, добавить лавровые листки, черный перец, чеснок, посолить по вкусу. Мясо разложить по тарелкам либо формам. Залить кипящим бульоном.

Заливайте аккуратно ,чтобы не разбить разложенное мясо. Я лью через шумовку.

Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда

Оставить остывать ,после чего поместить в холодильник. Удобно это делать на ночь.По желанию можно снять жир. Декорировать холодец можно по своему вкусу. Я предпочитаю в этом холодце минимализм.


Если не накосячили и все сделали верно, то холодец получится прозрачным, как слеза и будет хорошо держать форму и не потечет.

Ниже я предлагаю различные варианты подачи холодца.

Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда

Вариант "в банке". "Подарочный". Я с таким прихожу в гости, если готовлю. В этот раз жир не снимал.

Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда
Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда

Вариант подачи в креманке. С жиром и без.

Мой базовый холодец. Основной вариант. Холодец, Рецепт, Из Одессы с морковью, Бра, Длиннопост, Кулинария, Еда

Холодец- достаточно противоречивое блюдо. Все его делают по-разному. Варьируется все: от выбора мяса до времени и способа варки. Я предлагаю свой, любимый способ. Мне он нравится и он ни разу меня не подводил. А верить мне или нет- решать сугубо вам:)

зы: водка на фотках есть. НА последней немного видно)




Найти меня можно здесь:

www.facebook.com/brahmanden - Это я.


www.facebook.com/carrotodessa- моя группа, где появляется то, что не появляется здесь.


https://vk.com/carrotodessa - Контактик. Для любителей.



Засим разрешите откланяться. Не болейте! Ешьте мандарины и гладьте котов.

Ваш Бра. С наступающими!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А что потом с говяжьим жиром делать? Он же вроде как вредный.. типа высокая температура плавления у него и все такое... я выкидываю, может зря?
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий
Насчет этого не знаю, не разбирался. Но я так приучен, что стараюсь не выкидывать продукты. Если жир чистый, то добавляю часто в так называемый "гречко-плов", что периодически готовлю. Иногда в рис кладу, когда он пустой, в картофельное пюре. По ситуации.

Основной кладезь для меня и большая ценность- утиный топляк))) Это вообще кайф. А какая на нем яичница утром выходит с сыром- мама дорогая.

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Утиный да, а мне еще бараний жир очень нравится, в фарш его добавить или на нем картошечку жаркое забомбить.
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Это да. Представляю. А тушенка..... Без вариантов. У нас баранина на столе не так часто, как хотелось. А с курдюком вообще беда_))
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Да и у нас тоже не часто, купить хорошую баранину сложно((( обрезаю и берегу все кусочки жира, потом понемножку добавляю в еду. В долму, в пельмешки)))) вооот поговорила ро баранину и так бешбармак на новый год захотелось сделать))) придется искать хорошую ногу)))
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
Издевательство на ночь)) Ооо, бешбармак- музыка для моих ушей. Вот обидно- сейчас казалось бы- такой ассортимент и выбор продуктов а с бараниной в городе сложилось на троечку...)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Нуууу что делать надо брать лучшее из того, что есть... кстати можно было бы и рецептик бешбармака выложить..... где то между разными видами холодца))) это я намекаю)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
)))ну это точно не скоро.  У меня такой мощный список блюд на готовку образовался....Мама дорогая. Пикабушники такого назаказывали, диву даюсь)))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ничего))) я подожду)) все рецепты посмотреть интересно...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку