5

Мой 2009...

2009 год был для меня сумбурным, так как был связан с окончанием школы, сдачей ЕГЭ и первым поступлением по баллам.

Мне было 16 и из небольшого сибирского города уехала поступать в столицу Сибири, и смогла, конечно не на бюджет, туда принимали или очень умных ребят (у кого больше 190 балов было), или дети из дет.домов, или не имеющие родителей/опекунов, или одного из родителей. Поэтому общаги мне не досталось. Но, так как у родных много знакомых – мне предстояло жить с бабушкой, которая была мамой подруги моей бабушки. Ну изначально так планировалось, что она за мной присмотрит, а я ей в помощь буду.

К сожалению, бабушка до моего приезда учиться не дожила где-то пару месяцев (сдала документы на поступление где-то в июне, а учиться уже в сентябре приехала) и мне предстояло жить одной в квартире оставшейся от нее в 16 лет и достаточно далеко от родителей (на поезде полторы суток). Большое спасибо папе и маме за то, что к тому моменту я уже немного, но умела готовить, иначе гастрит ждал бы меня впервые месяцы учебы :’). Хотя в 2010 когда я попробовала приготовить котлеты и сожгла их так, что угли не отдирались от покрытия и пришлось выкинуть сковородку, подруга пошутила (мы готовили с ней вместе), что если через пару тысячелетий откопают, то это будет алмаз сразу в оправе X’D.

Первое время было тяжело, акклиматизация (болеть каждый месяц по неделе такое себе удовольствие), ездить в универ с двумя пересадками, новые люди, и самообеспечение. Конечно, родственники, находящиеся в Сибе помогали и очень, но все равно, постоянно к ним обращаться не будешь, надо быть самостоятельным.

Самое страшное на моем первом курсе было то, что жила я в районе, где было очень много лиц восточной национальности и цыган при этом на предпоследней остановке (поэтому концентрация восточного контингента была критической). Да и путь от метро до дома пролегал через пром.зону и после универа, когда ты опоздал на последний автобус приходилось добираться пешком. Поэтому я быстро научилась ходить в тени под инвизом.

И в этот год я честно поверила в призраков, как бы глупо это не звучало. Можете закидать меня тапками и не верить, но бабушка реально за мной следила и наставляла на путь истинный.

Например, если я вечером забыла помыть посуду (тарелку и кружку с ложкой/вилкой стоящие стопкой) и оставила ее в раковине, то утром я находила их раскиданные по раковине отдельно. Либо ночью где-то между 01:00 и примерно 02:00 и я не спала, то с кухни раздавался звон посуды, обозначающий – забыла, помой. При этом если ты оставил кружку в одной стороне стола или столешницы – то после звука с кухни я находила ее на противоположном краю либо упавшей со стола, но целой. В общем она приучила меня мыть за собой посуду тогда X’D.

Так же постоянно открывала межкомнатные двери, не любила она, когда дверь в ее комнату и зал закрыты. Я сначала думала сквозняк, но после утепления всех окон в доме (старый метод заклеивания с ватой), да и закрытых дверях днем (когда я уходила в универ, то все межкомнатные двери закрывала, при возвращении домой двери были закрыты), но ночью все вновь повторялось. И на третий месяц проживания я перестала закрывать межкомнатные двери на ночь смирившись с бабушкиными желаниями.

Так же был момент, когда я очень сильно заболела впервые (чертова акклиматизация). В тот момент мне было невероятно плохо и скорее всего очень высокая температура, по ощущениям горела как факел. И так как жарко, я решила доползти до ванной умыться. Лекарств на тот момент у меня не было, при том ночь, аптек круглосуточно работающих по близости нет, да и я одна еле передвигаюсь. От того что мне было плохо я не дошла до ванной и грохнулась в обморок на пол перед ванной в коридоре. На часах когда я вставала до ванной было как раз где-то пол второго. В себя пришла от того, что на лоб по ощущениям мне положили что-то холодное. И собравшись с остатками сил, я доползла до своей комнаты, мельком глянув на часы – в обмороке пробыла меньше 5 минут и, рухнув на постель, ушла в сон, при этом ощущение прохлады на лбу не прекращалось. Утром мне полегчало и уже смогла позвонить родственникам, что бы помогли и привезли лекарств хоть каких-то. Хотя после данного случая я и обзавелась всем необходимым для борьбы с болезнью, но бабушка продолжала за мной следить и помогать до момента, как я не съехала (а это было в конце 1-го курса). Конечно были слышны и шаги, старческие и шаркающие ночью периодически, но это я списывала на соседку через стену, а вот посуда, двери, никак не могла. Поэтому да, я верю в потустороннее и что что-то да бывает.

Ух, получилось внезапно немаленькое полотно, про часть 2009, который был для меня годом нового, учебы, приключений и знакомств.

p.s. граммарнаци прошу тапками меня не бить, с запятыми я никак не могу подружиться до сих пор.