Мотивы формирования зависимости

Всем привет. В этом посте речь пойдёт о причинах, которые не только толкнули человека в употребление алкоголя/наркотиков, но главным образом заставили его там остаться, променяв трезвую жизнь на зависимость. Это своего рода типы зависимых людей по их мотивации к употреблению, по тому, что они ищут в употреблении. Важное замечание: ищут не равно находят! Я вовсе не утверждаю, что в веществах, изменяющих сознание, есть что-то полезное, что стоит искать.


Сразу скажу, что мне известны два подхода к этому вопросу.

Один подход. Все зависимые люди начали употреблять вещества ради достижения кайфа. А столкнувшись с болезненными последствиями употребления, стали рассказывать себе, как же так вышло, чтобы снять с себя вину за сложившуюся ситуацию и отсутствие силы воли.

Другой подход. Не стоит всех грести под одну гребёнку, алкоголик/наркоман алкоголику/наркоману рознь. Мотивы, по которым входят в мир употребления, от человека к человеку отличаются. И поняв, к какой категории зависимых относитесь именно вы, станет ясно, в каком направлении к обретению трезвости нужно двигаться именно вам. Данный подход я и хочу раскрыть в этом посте.


Кайфожорство.

За употреблением стоит банальное желание получать примитивные удовольствия. Кайфожоры редко бывают склонны к рефлексии, поиску смыслов, размышлению о высоком, они не убегают от депрессии, ничего не «заедают» веществами. Они просто хотят, чтобы было «зашибись». Часто это люди с низким эмоциональным интеллектом, что означает, что они могут воспринять только самые простые радости жизни: секс, еда, адреналин, физические ощущения.

Кайфожоры осознают свою зависимость как правило только на финальных стадиях. Редко хотят становиться трезвенниками. В основном их запрос это подлечиться, сбить толерантность к веществу, немного прийти в себя и продолжить употребление с новыми силами.

Путь к свободе для такого типа зависимых – саморазвитие во всевозможных аспектах личности. Замена таким образов удовольствий «низких» на удовольствия «высокие».

В качестве заметки на полях. А ещё мне иногда кажется, что этой группы зависимых не существует. Нежелание человека делиться своими травмами не означает их отсутствие. Нам может быть неведома та боль, которую человек скрывает за примитивностью своего употребления.


Расширение сознания и творческого потенциала.

Цель употребления взрастить в себе высокодуховную личность, познать себя и мир, открыть неизведанное и нематериальное, окунуться в подсознание, почерпнуть ментальный опыт для творческого развития.

Зачастую эти люди имеют высокий интеллект и творческий потенциал. Но не за счет веществ, а за счет природной одаренности и развития до употребления: воспитание, хорошая учеба в школе, обучение музыке и искусствам, начитанность. Негативно относятся к употреблению веществ только ради достижения веселья и физических ощущений, считая употребление духовной практикой и высоким ритуалом.

Что делать, если вы здесь. Проанализировать, что же в итоге из желаемого дало употребление, чего среди этого невозможно было достичь никаким иным здоровым способом. Конкретно, по пунктам, не по ощущениям, не ведясь на сопротивление внутреннего наркомана. Потому что, если попросить такого наркомана описать, что же он узнал о мироздании в своих трипах, в лучшем случае можно услышать, либо что это так не работает и надо самому испытать, чтобы узнать, либо набор банальностей, к которым можно было прийти и без «расширения сознания». Мир не знает великих открытий, которые были бы совершены благодаря употреблению наркотиков. Среди больших личностей в истории действительно встречаются случаи употребления. Но в отношении них справедлива такая связка: они были умны и талантливы, и употребляли наркотики. А вовсе не: они были умны и талантливы, потому что употребляли наркотики. Это я к тому, что расширение сознания и творческого потенциала задача полезная. Но наркотики человеку для её выполнения не нужны.

Относительно недавно сформировалась новая разновидность употребителей – биохаккеры. Я решил не выделять их в отдельную категорию, всё вышесказанное с некоторыми допущениями справедливо и в отношении их.


Психотравмы и обида.

По моему мнению, довольно распространенный мотив употребления среди зависимых. Травмирующие события могут быть разной степени трагичности. Сексуальное насилие в детстве, травля одноклассниками в школе, недостаток любви родителей, переизбыток заботы родителей в виде гиперопеки, обесценивание и непринятие в обществе, жестокость со стороны воспитателей в детском саду и многое многое другое или же несколько сразу.

Основная цель такого употребления не достичь «кайфа», а убежать от страданий. Остановить внутренний диалог, снять тревогу, забыть о пережитом ужасе. Даже если речь идет о получении удовольствия, то это смешанное с обидой и завистью желание получить гипертрофированное удовольствие за, как правило, те детские годы, когда у других была радость, а у тебя нет.

Я не хочу обесценить вашу боль советами не париться и рассказами о том, что у других было ещё хуже, боль у каждого прежде всего своя. Не буду обвинять в случившемся только вас одних, потому что в том, что у вас есть эти мотивы, виноваты явно не вы. Но я хочу, чтобы вы взяли на себя ответственность за те изменения, которые могут произойти в вашей жизни дальше и честно ответили себе на один вопрос. В вашей жизни произошли психотравмирующие события, через которые вы не смогли просто переступить и забыть, вы начали употреблять алкоголь/наркотики, чтобы избавить себя от их невыносимой ноши, и что, вам в итоге лучше стало? От того, что к депрессии, тревоге, фобиям и т.д. добавилась еще и зависимость, стало лучше? Это я к тому, что алкоголь и наркотики не являются эффективными методами в излечении психотравм, если бы это было так, психотерапевты выписывали бы своим пациентам водку.

Центральное внимание следует обратить не на саму зависимость, а на мотив травм личности, толкнувших человека в употребление и на осознание того, что вещество не помогло и не поможет этот мотив унять. И тут два пути. Самостоятельно. Признать, что судьба вам выпала непростая, это было несправедливо, но с этим можно и нужно жить дальше, и раз вы до сих пор не сломались, пережив это, значит у вас есть внутренние силы, чтобы победить это и построить счастливую жизнь, в которой вам не нужны будут интоксиканты, меняющие сознания, всё, конец. Либо обратиться к специалисту, желательно психотерапевту, с конкретным запросом на проработку вашей психотравмы.


Нет успеха в жизни.

Существует несколько аспектов полноценной жизни человека. Личностное развитие, карьера и деньги, отношения с целью создания семьи, отношения с родителями и другими родственниками, дружба, здоровье и т.д. Предполагается, что алкоголик/наркоман — это человек, потерпевший поражение на большинстве перечисленных направлений, или даже на всех. Таким образом человеку неоткуда черпать положительные эмоции. Естественная потребность получать радость от жизни никуда не исчезла. Вот и был найден такой способ.

Выходом из ситуации будет направить энергию именно на личностное развитие: прокачка интеллекта, смена места работы (уйти работать туда, где придется обучаться новому), спорт, творчество. За этой сферой подтянутся все остальные. Именно так: неэффективно налаживать отношения человеку, который шатко стоит на земле, но отношения наладит тот, кто занял в жизни твердую и выгодную позицию.

Да, тут важно отметить, что этот мотив предполагает, что у человека всё в задатках в порядке: нет хронической депрессии, не было психотравм, нет глобальных внутренних конфликтов. Просто жизнь не радует, но это поправимо.


Принадлежность к социальной группе.

Чтобы иметь честь принадлежать к какой-то компании, молодой человек начал вместе с ними бухать как не в себя или употреблять наркотики. Крайне спорный мотив. Однако запрос есть. И тут я скорее для родственников зависимых напишу своё мнение об этом, чтобы они могли заранее направить свои ресурсы в нужное направление.

От родителей часто можно услышать истории следующего толка. «Наш сын уехал учиться в другой город, там связался с плохой компанией, и они втянули его в употребление наркотиков», «наша дочь связалась с наркоманом, и он подсадил и её». Не верю. Я вообще никогда не был свидетелем тому, чтобы кто-то заставил кого-то стать наркоманом и от других употребителей не слышал историй, хотя бы косвенно на это намекающих. Человек хотел употреблять наркотики, и он нашел способ их употреблять. Вот так верю, вот так оно работает.

Нужно ли изъять человека из среды потребителей? Обязательно. А дальше заниматься поиском и проработкой настоящих мотивов.


Идейность.

Стоит отдельно упомянуть о такой группе зависимых, как идейные алкоголики/наркоманы. Это те зависимые, которые даже осознавая все болезненные последствия, всё равно хотят продолжать употребление, они на них согласны. У таких людей желание бросить может появиться только по двум причинам: когда с ними в употреблении случится что-то экстраординарно плохое, что возможно даже в их предположения не входило, либо экстраординарно хорошее, что не совместимо с употреблением и ради чего стоит бросить.



Конечно, в одном человеке может быть намешано сразу несколько мотивов и много чего ещё. Но основные мотивы я вижу именно такими. Если вы не нашли здесь себя или своих близких зависимых людей, поделитесь своей историей, я буду рад расширить своё мировоззрение новыми знаниями.

Читайте другие статьи в моем профиле, у меня всё авторское и пропущенное через личный опыт. Подписывайтесь на меня, у меня обязательно есть, что ещё вам рассказать. Спасибо, что прочитали это. Всем счастья и трезвой жизни.

Борьба с вредными привычками

3.1K постов11K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей