Москва 2042

Войнович "Москва 2042"


Русский писатель-диссидент переносится из Мюнхена 1982г. в Москву 2042г. где он оказывается классиком "предварительной литературы" чей юбилей празднует вся страна, получает возможность прочитать свой ещё даже не задуманный роман и узреть воплощённую идею коммунизма))

Москва 2042 Что почитать?, Владимир Войнович, Коммунизм, Антиутопия, Философия, Видео, Длиннопост

Книга выстраивается как дискурс в котором писатель последовательно раскрывает идею коммунизма в иронически-юмористическом ключе доводя её до абсурда. Поскольку коммунизм оказалось невозможным построить в отдельно взятой стране его построили в отдельно взятом городе! И конечно же это оказалась Москва, которую и оградили стеной с автоматическими пушками и колючей проволокой. Москва окружена тремя кольцами враждебности: социалистический Союз, страны соц. лагеря и капиталистические страны. Московская коммунистическая республика (Москореп) образовалась в результате августовской революции, которую возглавили генералы КГБ, осознавшие необходимость радикальных перемен в стране. Геронтократия была побеждена в результате чего страну возглавили волевые инициативные профессионалы во главе с Букашевым, позднее прозванным Гениалиссимусом от наш гениальный Генеральный секретарь партии.


В своём произведении Войнович обыгрывает компоненты понятия коммунизм: материальное изобилие, равенство граждан, принцип "от каждого по способностям каждому- по потребностям", свобода в отношениях между мужчиной и женщиной, создание особого человека коммунистической формации. Это всё идеи из "Манифеста коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса.


Материальное изобилие создавалось искусственно, товары и продукты в Москву свозили со всех концов страны. Концентрация материальных благ вызвала резкое их потребление несознательными гражданами, вернуть их в сознание помогли только карательные меры. В Москорепе признанными были удовлетворение пяти потребностей: дыхательные, питательные, жидкостные, покровные и жилищные. Иные потребности удовлетворялись избирательно- согласно заслугам перед страной. При декларируемом равенстве существовала фактическая социальная иерархия. "Комуняне" разделялись на имеющие общие потребности, повышенные и потребности вне иерархии. Питательные и жидкостные потребности первой группы удовлетворялись примерно следующим меню:


1. Щи питательные. Лебедушка на рисовом бульоне.

2. Свинина вегетарианская витаминизированная. Прогресс с гарниром из тушеной капусты.

3. Кисель овсяный заварной. Гвардейский.

4. Вода натуральная. Свежесть.

Щи если из лебеды)) Комуняне с повышенными потребностями имеют право на сыр масло ветчину и прч. но только на ячменный кофе (другого в реальном совке не было) Во время визита к представителю третьей группы- Председателю редакционной комиссии Горизонту Тимофеевичу Разину- Карцева угощают настоящим кофе и водкой изъятой у него на таможне о чём Горизонт Тимофеевич не подозревает а Карцев интеллигентно не упоминает.

Москва 2042 Что почитать?, Владимир Войнович, Коммунизм, Антиутопия, Философия, Видео, Длиннопост

Браки для граждан репродуктивного возраста заключаются по рекомендации органов власти на 4 года, после чего автоматически распадаются, но для иных граждан существует Экспериментальный публичный дом ордена Ленина и имени его жены, где предлагается половые потребности удовлетворять самостоятельно с помощью руки а генный материал сдавать государству. Дети комунян воспитываются в предкомбах (предприятиях коммунистического образования) в которых из с малых лет учат славит Гениалиссимуса и внушают идеи о героизме доноса на друзей, учителей и прч. несознательных граждан. Однако процесс воспитания не едиственно возможный для улучшения человеческой природы. Для этого в Москорепе существует институт нового коммунистического человека. Где вооружившись генетикой учёные работают над созданием идеального рабочего, скрещивая передовиков производства, идеального писателя, скрещивая художника и философа марксиста.


Интересно кстати будет отметить художественную судьбу некоторых персонажей! Это образы настоящих убеждённых коммунистов: мюнхенский коммунист-террорист, отец Звездоний и Букашев. Образ коммуниста-террориста является эпизодическим. его Карцев встречает во время перелёта в будущее, юноша мечтает возвратившись из будущего предоставить членам своей организации реальные доказательства существования идеи справедливого мироустройства. Его представления о коммунизме облечены в идеалистическую форму


— При коммунизме, — сказал он, — все люди будут молодыми, красивыми, здоровыми и влюбленными друг в друга. Они будут гулять под пальмами, вести философские беседы и слушать тихую музыку.

— А что, — поинтересовался я, — старости, болезней и смерти не будет?

— Вот именно что не будет! — горячо заверил молодой человек.

— Я же вам говорю, все люди будут молодые, здоровые, красивые и, конечно, бессмертные.

— Очень интересно, — сказал я. — А как же вы этого всего собираетесь добиться?

— Мы никак не собираемся, — быстро возразил террорист. — Мы люди действия. Мы заняты борьбой. А проблемы здоровья и вечной молодости пусть решают ученые.

Возвращаясь к разговору о климате в будущих городах, я заметил, что жить в идеальных условиях при постоянно светящем солнце и пальмах, вероятно, очень приятно, но как быть тем людям, которые любят снег, мороз и всякие зимние развлечения?

Для таких людей, сказал он, тоже будут созданы все условия. Для них в специально отведенных частях солнечного города будут насыпаны мягкие горки из искусственного снега. На горках можно будет сколько угодно кататься, сидя в укрепленных на лыжных полозьях креслах-качалках.

Я его еще спросил, можно ли будет при коммунизме свободно читать книги. Он был таким вопросом слегка удивлен и сказал, что книги высокоидейные и высоконравственные, конечно, будут доступны каждому при помощи разветвленной сети общественных библиотек.

В заключительных главах образ молодого коммуниста-террориста предстаёт как жертва страшных экспериментов по созданию идеально человека будущего, подвергаясь жесточайшим истязаниям аналогия мучения первых христиан юноша остаётся верен мечте об идеальном коммунистическом строе.


Отец Звездоний, контролирующий духовно-идиалогическую сферу жизни комунян, в Москорепе произошло присоединение церкви к государству и отказ от веры в Бога. На протяжении всего романа образ Звездония выписывается в пародийно-ироническом ключе и тем не менее в завершающих главах он преобретает мученический ореол. Во время государственного переворота, при установлениии монархии Карнавалова отец Звезлоний принимает смерть на кресте, но не отрекается от веры в Гениалиссимуса.

Москва 2042 Что почитать?, Владимир Войнович, Коммунизм, Антиутопия, Философия, Видео, Длиннопост

Букашев Гениалиссимус- профессионал высочайшего уровня, прогрессивный генерал КГБ, понимая всю абсурдность идеи социалистической модели реализуемой в Союзе, во время беседы с Карцевым он говорит что можно служить в идиотической системе но не быть идиотом, возглавляет августовский путч и делает всё возможное для построения коммунизма, в который он действительно верил. Но затем Букашев с ужасом осознаёт тупиковость избранной модели


— И ты считаешь, — сказал я, — что ставил свой опыт честно? А культ твоей личности тоже был частью эксперимента? А твои бесчисленные портреты, а громоздкие и безвкусные изваяния, а бездарнейшая Гениалиссимусиана тоже нужны были для честного опыта?

— Уух! — застонал Букашев и заскрежетал зубами. — Ты не можешь себе представить, как я это все ненавидел. Я их просил, умолял, приказывал прекратить славословия. И что ты думаешь? Они в ответ разражались бурными аплодисментами, статьями, романами, поэмами и кинофильмами о моей исключительной скромности. Когда я хотел провести какие-то конкретные реформы, собирал съезды, митинги, говорил им, что так дальше жить нельзя, давайте наконец что-нибудь сделаем, давайте будем работать по-новому, в ответ я опять слышал бурные аплодисменты и крики «ура». Газеты и телевидение превозносили меня за мою необычайную смелость и широту взгляда. Пропагандисты меня напропалую цитировали: «Как правильно указал, как мудро заметил наш славный Гениалиссимус, дальше так жить нельзя, давайте что-нибудь сделаем, давайте работать по-новому». И на этих словах все кончалось.


Собственно говоря, в его признаниях для меня ничего нового не было. Советская система и в мои времена вела себя примерно так же.


— Но все же, — сказал я Букашеву, — может быть, беда твоя была в том, что ты окружил себя бюрократами и подхалимами, которые ничего другого, кроме как хлопать в ладоши, и не умели. Может быть, тебе надо было выгнать их к черту и обратиться прямо к народу? Народ, я уверен, он бы тебя поддержал.

— Друг мой, — печально сказал бывший Гениалиссимус, — о каком народе ты говоришь? И вообще, что такое народ? И есть ли вообще разница между народом, населением, обществом, толпой, нацией или массами? И как назвать миллионы людей, которые восторженно бегут за своими сумасшедшими вождями, неся их бесчисленные портреты и скандируя их безумные лозунги. Если ты хочешь сказать, что самое лучшее, что есть среди этих миллионов, — это и есть народ, то тогда ты должен признать, что народ состоит всего из нескольких человек. Но если народ — это большинство, то я тебе должен сказать, что народ глупее одного человека. Увлечь одного человека идиотской идеей намного труднее, чем весь народ.

Так на смену идеи воплощения коммунизма пришла идея его дискредитации, но Верховный пятиугольник вовремя оставляет его в космической командировке. Во время перелёта из Мюнхена в Москву Карцев замечает космическую капсулу с человеком внутри, глаза человека полны болью, Карцеву кажется что это Букашев. Трагическое разочарование ломает натуру Букашева и он предпочитает смерть присяге новому монарху.


Книжка реально смешная, можно найти аудиокнигу на 12 часов, очень рекомендую!))

Москва 2042 Что почитать?, Владимир Войнович, Коммунизм, Антиутопия, Философия, Видео, Длиннопост

Книжная лига

14.9K поста65K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Подробнее
Лучшие посты за сегодня
10886

«Я с грязью как хочу, так и разговариваю»

9818

Прошу помощи у силы Пикабу. Опять диаспора покрывает своего

7851

Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства

Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Сотрудники «Связного» во Владикавказе массово написали заявление на увольнение из-за начальства Работа, Увольнение, Связной, Длиннопост
Показать полностью 5
7301

Контрацепция по замужнему

Контрацепция по замужнему Измена, Юмор, Комментарии, Скриншот, Замужество, Комментарии на Пикабу
7224

С чего надо начинать

7192

Ха-ха

Ха-ха Инвестиции, Будущее
7101

Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...»

Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...» Совпадение, The Sims, Жизнь, Пенсия, Игры, Ответ на пост, Длиннопост, Мат
Ответ на пост «Ох уж эта цивилизация...» Совпадение, The Sims, Жизнь, Пенсия, Игры, Ответ на пост, Длиннопост, Мат
Показать полностью 2
6771

Как я " купил " права

6363

Ох уж эта цивилизация...

5575

Ответ на пост «Очередное телефонное мошенничество. Как это сделано»

5489

Здесь все прекрасно. И пост и комментарии

Здесь все прекрасно. И пост и комментарии Скриншот, Эрекция, Вестибулярный аппарат, Мат, Комментарии на Пикабу, Комментарии
Показать полностью 1
5488

Блинчики

Блинчики Кухня, Выпечка
Показать полностью 1
5138

- 40кг

- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
- 40кг Похудение, Вес, Радость, Мотивация, Длиннопост
Показать полностью 9
5035

Доходчиво, батя 100lvl

Доходчиво, батя 100lvl Политика, Родители и дети, Власть, Деньги, Демократия, Капитализм, Twitter
4947

Наконец-то

Наконец-то
4916

РЖД

РЖД Юмор, РЖД, Железная дорога, Скриншот, Переписка
Показать полностью 1
4841

Купила носки с акулой, теперь шаркаю!

Купила носки с акулой, теперь шаркаю! Юмор, Настроение, Позитив, Игра слов, Акула, Носки
Показать полностью 1
4681

Всё правильно разложил

4594

Потому что жадные пидора@ы!!!

Потому что жадные пидора@ы!!! Скриншот, Комментарии на Пикабу, Комментарии
Показать полностью 1
4323

Под присмотром

Под присмотром Юмор, Картинка с текстом, Ящерица, Клетка, Чистка, Присмотр, Воздушные шарики, Бородатая агама
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: