26

Мошенники взломали терминал электронной очереди в МФЦ???

Очень занятная история сегодня произошла со мной и супругой. Она поехала в МФЦ (без предварительной записи) менять документы. В 13:35 взяла талончик в терминале электронной очереди. В этом терминале нужно выбрать тему обращения и ввести фамилию (она у нас очень редкая, реально однофамильцев в контакте штук 10-20 наберется).

Мошенники взломали терминал электронной очереди в МФЦ??? Мошенничество, МФЦ, Киберпреступность, Развод на деньги, Телефонные мошенники, Расследование, Мат, Длиннопост, Негатив

Проходит 5 минут с момента получения талона - в 13:40 мне звонят на Viber с номера +115, робот диктует цифровой код и далее что-то вроде "Если вы не запрашивали код для подтверждения смены мобильного номера в ГосУслугах оставайтесь на связи, сейчас с вами соединится оператор". В общем однозначно ясно - мошенники, были посланы на йух двумя словами и отключены.

Мошенники взломали терминал электронной очереди в МФЦ??? Мошенничество, МФЦ, Киберпреступность, Развод на деньги, Телефонные мошенники, Расследование, Мат, Длиннопост, Негатив

Спустя 3 минуты - звонят на вайбер супруге, она не стала отвечать.

Очень интересная картина получается. Я, как человек, имеющий прямое отношение к IT (хоть и дизайнер) могу из всего этого сделать единственный логичный вывод. Терминал электронной очереди взломан, данные с него поступают мошенникам, а далее все просто - по слитым базам данных наверняка можно найти связку в виде фамилия-номер телефона и тут же прозванивать. Совпадение, что нам почти одновременно позвонили после взятия талона? Вот прям маловероятно.

Я оставил обращение в полицию, но очень уж большие сомнения меня берут, что будут серьезно разбираться. Хотелось бы верить, что все же найдут зацепки, проверят этот терминал, вычислят вредоносное ПО и куда сливаются данные, найдут по IP и набутылят, но.. мечты-мечты. И вот вопрос еще такой остается, а внешнее ли было воздействие, или кто-то внутри крысятничает?

Вы с таким сталкивались?

P.S. Поговорите, пожалуйста, еще раз со своими старшими или просто далекими от технологий родственниками/друзьями про схемы развода через звонки и мессенджеры, лишним не будет. На кого-то, сидящего в очереди МФЦ, ведь такое может и подействовать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Допустим. Они узнали фамилию. А где они взяли два номера?

раскрыть ветку (5)
0

Все баз по 50 раз слиты уже.

К сожалению наши персональные данные могут утекать из различных источников - кривых приложений, учеток на веб-сайтах компаний и так далее. Да банально предложили тебе скидочную карту оформить в магазине, ты заполняешь свои данные, которые потом переносятся сотрудниками в компьютер. Вы не сталкивались с тем, что после похода например в парикмахерскую, спортзал или еще куда, вам спустя непродолжительное время начинают активнее звонить с рекламными предложениями? Оставляли заявку на микрокредит? Тогда почти со 100% вероятностью у мошенников уже есть ваши ФИО, дата рождения и номер телефона.

У меня анти-спам программа ежедневно блокирует по 4-5 звонков от финансовых организаций, "опросов" и мошенников. Откуда-то ведь они взяли мой номер телефона, а многие сразу по имени обращались, пока не поставил автоблокировку.

раскрыть ветку (3)
1

Сталкивался. Поэтому у меня в телефоне две сим-карты. И вторая выключена все время, кроме тех случаев, когда она на пару минут нужна. Но я про другое. Что позволяет нам считать, что это именно из-за МФЦ?

раскрыть ветку (2)
0

Простая связка "взял талон" - "тут же позвонили мошенники из якобы ГосУслуг". При том, что ранее ни мне, ни супруге с этого номера не звонили. Я не говорил, что в МФЦ именно номер телефона был слит (в талоне его нет).

Это ведь простая логика - если человек как раз в данный момент занят решением вопросов по документам, то скрипт с фейковыми ГосУслугами может и сработать. А о том, что базы с данными миллионов людей продаются в даркнете, писали уже не раз и не два. Так что имея на руках такую базу - легко прозвонить телефоны с совпадающей фамилией (а может даже и в рамках конкретного города). Потому и позвонили сначала мне (я по алфавиту буду в списке раньше супруги).

раскрыть ветку (1)
1

Хреново у вас с логикой, простите.

Простую последовательность событий принимаете за закономерность, а появление дополнительной информации, которой не могло быть в терминале, игнорируете - а ведь это доказывает, что данные взяты откуда-то еще.

Лучше вообще не говорите, что имеете отношение к IT.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку