7226

Морковка по-корейски - это блюдо дружбы народов2

Я советский кореец Александр Ким и я расскажу о таком явлении, как морковка по-корейски.

Для некоторых это будет открытием, но морковка по-корейски - это не традиционное корейское блюдо. Это изобретение советских корейцев. В Корее не выращивали морковь и не было такого блюда.

Мои предки, когда переселились в Россию в 20х годах прошлого века, не нашли здесь некоторых привычных овощей. Типа дайкона. Но зато открыли для себя новый овощ - морковь. И попробовали заменить в некоторых блюдах дайкон на морковь. Получилось вкусно. Даже если убрать другие ингредиенты, вроде рыбы или кальмара. Морковка сама по себе вкусная и сладкая. А тут к ней считай применили корейские гастрономические технологии. Дали попробовать русским соседям - тем тоже понравилось. Привычный овощ заиграл новыми красками.

Ну и мои предприимчивые предки стали шинковать и готовить морковку в промышленных масштабах на продажу :) И вот сегодня, через что лет, морковку по-корейски можно купить в любом супермаркете.

Меня часто спрашивают, как её правильно готовить. Я всем рассказываю свой тайный рецепт: беру деньги и иду покупаю готовую в магазине :) Сам я готовить её не умею, жена у меня русская и тоже не умеет.

Лично для меня, морковь по-корейски - это символ дружбы народов. Когда два цивилизованных народа совершили культурный обмен и в результате получилось что-то новое и хорошее.

PS. Странно. Тэг "Морковь по-корейски" есть, а тэга "Дружба народов нет" :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
94
Автор поста оценил этот комментарий
В моём детстве, в 80-х, это считалось охеренным секретом корейцев, по общепринятому мнению - нех и пытаться !
раскрыть ветку (28)
37

Да никакого секрета нет. Мать пыталась научить мою жену, не получается. У жены руки и вкусовые рецепторы заточены под борщ, блины и котлеты. Она по вкусу не может довести специями блюдо до правильной кондиции :)

раскрыть ветку (25)
32

На кухне готовил кореец Сонь Ён,

а сосед всё ходил у окон.

И кореец готовил кимчи и дайкон

А Андрей куличи и борщи.
И Андрей закричал: «Ты уже задолбал,

ты когда мне откроешь секрет?!»
А кореец ответил: «Да нету его,

ведь у нас и морковки-то нет...»

раскрыть ветку (3)
16
Видишь - там на столе возвышается хе,
Вокруг десяток пиал,
Разложи-ка его.
А когда надоест, возвращайся назад.
Готовить кимчи, готовить кимчи, готовить кимчи и дайкон...
раскрыть ветку (2)
4

Заскриньте кто-нибудь, это просто шикарно!!!

0

Ну,,теперь мне кроме морковки хочется хе.

18
А мою бабушку в Казахстане корейцы научили хе готовить, а она - меня. Я не использую приправы для корейской морковки и делаю его из свинины, жгучий перец, соль, черный перец и уксус. Тазик можно сожрать за полчаса, даже приличный. Ешь и ещё хочется))))) Правда, я и соломкой уже не могу натереть как в детстве бабушка делала, тёрки сейчас стремные, я через электротерку - почти длинные получаются морковины)))) ммммммм
раскрыть ветку (9)
9

Мммм, хе в Казахстане из сырой/полусырой говядинки или курицы, как же обожаю. В Петропавловске можно в любом супермаркете найти и столовой. Жаль в России только самому если готовить.

раскрыть ветку (2)
6
Зато в любом магазе можно найти рыбу хе, лучшая вариация пресервов из селёдки на мой взгляд.
раскрыть ветку (1)
1
Хе из щуки, судака делаю, объедение.
8
DELETED
Попробуйте с отварными куриными желудками, нарезанными как и морковь мелкой соломкой. Будете приятно удивлены
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, учту)))
4
Со свининой вкуснее, конечно
раскрыть ветку (1)
3
Так мне бабушка как показывала, так я и делала. Мне нравится, все друзья, кто пробовали, просили добавку. Одна подружка так вообще прям заказывала на НГ делать ей тазик)))) Морковку она сама терла, ибо там умаешься, пока натрешь)))
3

А свинина в хе получается же сырая. Это не опасно?

раскрыть ветку (1)
2
Нет. Она режется соломкой и маринуется в уксусе несколько часов.
14

У меня соседка кореянка пожилая, и вот сложились у нас с ней бартерные отношения, у меня есть погреб, он ей понадобился, она в нём на зиму ставит кимчи в бочках, и каждый раз когда она достаёт кимчи, тарелочка идёт мне) уже лет 10 не представляю зиму без кимчи) я так понял что кимчи готовится из пекинской капусты? а из белокочанной это тоже придумка советских корейцев, но могу ошибаться, она готовит из обоих видов капусты, и обе вкусные, пекинская более мягкая, прям пропитывается, а белокочанная более хрустящая получается и более капустная что ли

раскрыть ветку (3)
11

Да, по канону из пекинской капусты. Белокочанная - это уже адаптация :)

1
Жил в Кыргызстане и там довольно таки много корейцев,корейских рестиков,друзья есть корейцы и я никогда даже не слышал про кимчи из белокочанной капусты🙂 интересно даже как на вкус
раскрыть ветку (1)
4

В Алмате довольно частое явление из белокочанной, у нас тут тоже корейцев дофига, еще было открытием как корейские маринованные овощи классно идут в лагман)

12
Ну если борщ и котлеты хорошие, то уже чудесно)
4

В магазинах тоже многие не могут ((

раскрыть ветку (2)
2
Да в основном все говно
раскрыть ветку (1)
1

Я пока нашёл единственно нормальный вариант - разливайка рядом с домом. Там и морковка, и капуста, и кимчи и прочее подобное. Плюс всякие экзотические бомж-пакеты. Пока только одно единственное такое место знаю.

3
Как думаешь, Цой её ел ?
раскрыть ветку (2)
2

Не факт. У Цоя русская мама, скорее всего готовила по русски.

раскрыть ветку (1)
2

Зато иногда отец готовил и по своему, по корейски. Читала в воспоминаниях...

3
Самая вкусная морковь была в 80-х, корейцы продавали на рынке ее, запаянную в целлофановые пакетики, длинные такие. Стоил один пакетик 50 копеек, что было не очень дешево. Оторвешь сверху пакетик, идёшь, хрустишь морковкой, вкусная. А когда вернулись корейцы из Узбекистанов-Таджиеистанов, появилась у них самса со всякой вкусняшкой - самсу разрезали и напихивали в нее по выбору всякие корейские салаты. Тоже очень вкусно и сытно. А сейчас вкусной морковки нет даже у корейцев, торгующих на ярмарке. А магазинная вообще хрень
1

Делается очень легко. Крайне простой салатик.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку