7226

Морковка по-корейски - это блюдо дружбы народов2

Я советский кореец Александр Ким и я расскажу о таком явлении, как морковка по-корейски.

Для некоторых это будет открытием, но морковка по-корейски - это не традиционное корейское блюдо. Это изобретение советских корейцев. В Корее не выращивали морковь и не было такого блюда.

Мои предки, когда переселились в Россию в 20х годах прошлого века, не нашли здесь некоторых привычных овощей. Типа дайкона. Но зато открыли для себя новый овощ - морковь. И попробовали заменить в некоторых блюдах дайкон на морковь. Получилось вкусно. Даже если убрать другие ингредиенты, вроде рыбы или кальмара. Морковка сама по себе вкусная и сладкая. А тут к ней считай применили корейские гастрономические технологии. Дали попробовать русским соседям - тем тоже понравилось. Привычный овощ заиграл новыми красками.

Ну и мои предприимчивые предки стали шинковать и готовить морковку в промышленных масштабах на продажу :) И вот сегодня, через что лет, морковку по-корейски можно купить в любом супермаркете.

Меня часто спрашивают, как её правильно готовить. Я всем рассказываю свой тайный рецепт: беру деньги и иду покупаю готовую в магазине :) Сам я готовить её не умею, жена у меня русская и тоже не умеет.

Лично для меня, морковь по-корейски - это символ дружбы народов. Когда два цивилизованных народа совершили культурный обмен и в результате получилось что-то новое и хорошее.

PS. Странно. Тэг "Морковь по-корейски" есть, а тэга "Дружба народов нет" :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
331
Автор поста оценил этот комментарий

2005-2008 года, Узбекистан, Ташкент. Бежали на ближайший рынок с горячей лепёшкой к корейской продавщице салатов и всего маринованного. Она разрезала лепешку пополам и закладывала в каждую половину лепешки - большую кучу морковчи, не жалела, от души накладывала. Это было невероятно вкусно и сытно на то время и к тому же недорого.

2025 год - до сих пор на каждом рынке в Ташкенте, есть продавщица корейской национальности, которая продаёт свои фирменные салаты, маринад и т.п.

Вспоминаю с улыбкой, жаль, что время летит очень быстро.

Реально, блюдо дружбы народов.

раскрыть ветку (61)
66
Автор поста оценил этот комментарий

Мы так в Киргизии бегали во время перемены на обед. На двоих. Один брал в тандыре лепешку за 2.5 сома, другой за эти же деньги салат, прям в лепешку. Продавщицы салатов уже знали эту фишку и резали лепешку пополам.

А если были деньги, то брали ещё Буратино запить, чтобы в сухомятку не давиться. Потом бутылку сдаёшь и 50 тыйын назад получаешь )) это было в районе 2000 года. Эх, юность )))

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Наедались этим?
раскрыть ветку (2)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне. Хлеб с салатом, почему бы не наесться? Ну и этого нужно часа на три, до конца учёбы. Хватало.

раскрыть ветку (1)
22
Автор поста оценил этот комментарий

В 90-е студентом на рынке работал, все перекусывали пирожками, беляшами или хот-догогами с корейской морковью. Так как сосиски были в них дерьмовенькие, то морковка выручала

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
12
Автор поста оценил этот комментарий

Воооот! Я когда из Ташкента в Москву переехала, была очень удивлена, что здесь хот дог делают не с морковчой, а с огурчиками или вообще без овощей. В моем детстве во всех ларьках с хот-догами морковка по-корейски была обязательным ингредиентом.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий
А меня, помимо хот-догов без морковки, когда я приехала в Россию, удивила шаурма. Что мясо-гриль выдают каком-то непонятном лаваше, в Ташкенте как раз в год моего отъезда везде появлялись эти вертелы с мясным грилем, только нарезанное мясо клали не в лаваш, а в половинку лепёшки и сверху клали корейскую морковку, и это было восхитительно вкусно.
10
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно морковка... Пегоди!!! Вот он, истинный фастфуд от ташкентских корейцев на базаре :)
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Ооо даа. Божественная вещь. Помню в году так 1997-1998 жил с родителями в приморье. На овощном рынке кореянка торговала салатами. А папоротник, просто отвал бошки. Островато конечно, но очень вкусно.
0
Автор поста оценил этот комментарий
о да. не сравнить с нынешними крошечными "булочками на пару"
0
Автор поста оценил этот комментарий
Они и сейчас процветают. Повсеместно можно купить. Главное - знать у кого.
15
Автор поста оценил этот комментарий

Мы также делали. Школу в 2000м закончила. Только у нас была странная завуч-узбечка. Она закрывала двери в школе во время обеда. Пожарная безопасность? Не, не слышали. И читала нам лекции, что корейцы готовят салаты в жуткой антисанитарии. Ногами в ванной мнут морковку 😅 А морковку я готовить умею, ничего сложного. В магазине ещё найти нормальную надо ...

раскрыть ветку (10)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Всё возможно. Мне как-то одна бомжиха рассказала что она на лето уходит к корейцам на заработки. Там она и ещё человек пять таких же женщин занимаются приготовлением корейских салатов, которые потом корейцы продают на рынках.

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсану. Многие производства таких продуктов этим грешат. Работа сезонная с пиками когда быстро нужны люди на короткий срок. Всех подряд берут без каких-то проверок.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вроде никто не травился. Но в России на рынке я ни разу такие салаты не брала. Самой сделать как-то безопаснее. Мы и в Ташкенте летом переставали брать. Очень жарко и все это стоит на улице без холодильника.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А чему там портится, кроме ушей свинских и кальмаров? Да ещё уксус, перец, чеснок, соль, сахар. Ой, я рецепт раскрыл.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот хе, например. Ну и на жаре все может испортиться. Уксус и красный перец спасают, но частично. Ушей и кальмаров, у нас никогда не продавали, местная специфика)

5
Автор поста оценил этот комментарий

Она не странная была, а переживала за ваше здоровье, рассказывала правду. В Воронеже на базаре баба продавала капусту, а у неё сын дома с открытой формой туберкулёза.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Моя родственница у корейской семьи работала в 90-х, у них там прям семейный бизнес на этих салатах был. Нормально всё с санитарией там было, никто ногами ничего не мял. За всех, конечно, говорить не буду, может кто и мял, люди разные.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Люди разные. И среди корейцев встречаются мерзавцы.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Нам на классном часу каждый раз рассказывали что бабки, которые торгуют семечками, в них крест свои ноги
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
У нас на рынке бабка, которая семечки продавала, еще самогонкой барыжила. Наливала синякам в тот же стакан, каким семечки отмеривала. Потом фартуком протрёт и обратно его.
5
Автор поста оценил этот комментарий

в Крыму в 90-х русские бабульки продавали в таких продолговатых пакетиках шириной сантиметров 5 и длинной в 15-20, можно было попросить поострее и они доливали перечное масло из фунфырика от лекарств, ели без хлеба, просто пакетик в рот засовываешь и отгрызаешь, а в конце сок острый.

6
Автор поста оценил этот комментарий

У нас в городе продают, но цены ебейшие
А вот в Крыму вполне доступные были

1
Автор поста оценил этот комментарий
На въезде в Ташкент со стороны Самарканда была охрененная корейская кафешка - лучшего кук-си не ел больше нигде -без омлета (👍), но с папоротником... Вкуснейшие блюда готовили!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Блин, как же вкусно Вы написали!
0
Автор поста оценил этот комментарий
Попробуй пигодя. Корейские пирожки из рисовой муки, сделаные на пару, как манты.
Перед употреблением их надрывают и закладывают ту же морковчу и поливают соевым соусом. Вещь!!
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бишкек,середина 2000-х. Шли на рынок,покупали лепешку за 5 сомов,дальше шли к кореянке и за 5 сомов она ложила разных салатов в лепёшку) студенческий бургер мы называли.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Делали так же, но в 1996-98 году )

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку