7226

Морковка по-корейски - это блюдо дружбы народов2

Я советский кореец Александр Ким и я расскажу о таком явлении, как морковка по-корейски.

Для некоторых это будет открытием, но морковка по-корейски - это не традиционное корейское блюдо. Это изобретение советских корейцев. В Корее не выращивали морковь и не было такого блюда.

Мои предки, когда переселились в Россию в 20х годах прошлого века, не нашли здесь некоторых привычных овощей. Типа дайкона. Но зато открыли для себя новый овощ - морковь. И попробовали заменить в некоторых блюдах дайкон на морковь. Получилось вкусно. Даже если убрать другие ингредиенты, вроде рыбы или кальмара. Морковка сама по себе вкусная и сладкая. А тут к ней считай применили корейские гастрономические технологии. Дали попробовать русским соседям - тем тоже понравилось. Привычный овощ заиграл новыми красками.

Ну и мои предприимчивые предки стали шинковать и готовить морковку в промышленных масштабах на продажу :) И вот сегодня, через что лет, морковку по-корейски можно купить в любом супермаркете.

Меня часто спрашивают, как её правильно готовить. Я всем рассказываю свой тайный рецепт: беру деньги и иду покупаю готовую в магазине :) Сам я готовить её не умею, жена у меня русская и тоже не умеет.

Лично для меня, морковь по-корейски - это символ дружбы народов. Когда два цивилизованных народа совершили культурный обмен и в результате получилось что-то новое и хорошее.

PS. Странно. Тэг "Морковь по-корейски" есть, а тэга "Дружба народов нет" :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
53
Автор поста оценил этот комментарий

морковь,чеснок и красный перец.

получается кореец

раскрыть ветку (25)
12

Еще молотый кориандр, без него не то пальто

раскрыть ветку (22)
5
Соль, уксус и опционально сахар.
2

Не по канону :)

раскрыть ветку (20)
19

А я вот лет тридцать назад, когда корейская морковка только появилась, и тёрки для неё, как-то сделал, и в рецепте был именно кориандр, красный перец, рубленый чеснок и соль. Всё смешать, нагреть подсолнечное масло, высыпать туда все специи, минуты три прокалить, чтоб чеснок не успел зажариться, вылить в нарезанную морковку и быстро перемешать. На вкус именно то, что и в покупной.

раскрыть ветку (17)
7

Моя мама в 90х именно так и делала, это была моя любимая закуска к плову) Но вообще странно, что изначально не использовали капусту вместо моркови.

раскрыть ветку (4)
5

Потому как не выращивают капусту в Узбекистане.

А Сахалинских и Приморских корейцев туда и переселили.

раскрыть ветку (3)
3

Сахалинских не переселяли вроде

раскрыть ветку (2)
1

оказывается, что да. Я перепутал из-за депортации японских граждан с Сахалина в 40-е.

0

Сам факт переселения звучит как сюр )

6

Никто для продажи масло не нагревает. Добавляют уксус, сахар и глутамат. Просто нужно немного промять и дать настояться. А вообще куча готовых заправок есть. Если нужно, могу состав сфоткать.

раскрыть ветку (10)
2
Раньше в Узбекистане было больше всего в ходу хлопковое масло. Вот его надо было перекаливать обязательно. Знакомые корейцы перекаливали это масло в огромных казана сразу флягами. А потом, уже не нагревая, использовали в салатах, как для продажи, так и для себя
раскрыть ветку (1)
0

Так вот откуда ноги растут. У меня половина родственников по старинке делает. Как с той историей про сосиски с отрезанными кончиками.

2

Вопрос в том, что даст глутамат в блюде, в котором нет мяса или мясозаменителей

раскрыть ветку (6)
4

Хрен знает, но этот "лотос" во всё подряд сыпят. Дальний знакомый занимается готовкой этих салатов на продажу.

раскрыть ветку (5)
1

Возможно, считают, что он сделает салат невъебенно вкусным. Но глутамат так не работает

раскрыть ветку (4)
9

Работает. Корейскую морковку же не едят просто так, а с каким-то основным блюдом. Там и работает.

Так же, как и помидоры (или кетчуп) к мясу - там тоже дохренища глутамата, и потому мясо с кетчупом вкусно.

Если что - глутамат в помидорах свой, родной. Это, на минутку, натриевая соль одной из основных аминокислот, которая входит во все, что угодно.

раскрыть ветку (2)
3

Про помидоры я в курсе) твёрдый сыр ещё в ту же степь. И сам вкусный, и подчёркивает вкус того, с чем его едят.

А глутамат у нас в организме есть, он нейромедиатором работает, отвечает, кажется, за возбудимость

3

Ща налетят противники "Е-шек" и утопят в минусах

0

Ну такие рецепты и в интернете ходят. А что на самом деле в этой приправе, я не в курсе. Может ещё что есть, чтобы глутамат работать начал.

0

В готовых заправках другой вкус совсем.

0

Есть два вида корейской морковки - та что продают сами корейцы и та, что все остальные. Первые не колятся на рецепт. А для вторых кругом продаются наборы специй «Для корейской морковки». Но вкус не тот... ¯\_(ツ)_/¯

1

Моя мама продавала корейскую морковь на рынке. Да, она была кореянкой)))
Рецепт. Морковь полосочками, чеснок тертый, соль, черный перец, глутамат натрия. Красный перец по желанию. Перемешать, оставить дать сок. На сковородке прокалить нерафинированное масло с паприкой. Залить морковку. Перемешать. Потом можно есть. Можно жрать, причмокивая и вымачивать хлеб в соке с маслом.

раскрыть ветку (1)
0

Глутамат натрия не канон :)

0

Здравствуйте, Вера

раскрыть ветку (1)
0

Доброе утро

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку