82

Монстр с крошечными ручками

В Аргентине открыли новый вид динозавров: короткие передние лапы совсем не мешали абелизаврам охотиться.

Монстр с крошечными ручками Динозавры, Новый вид, Палеонтология, Лапки, Аргентина, Южная Америка, Вокруг света, Видео, Длиннопост
Монстр с крошечными ручками Динозавры, Новый вид, Палеонтология, Лапки, Аргентина, Южная Америка, Вокруг света, Видео, Длиннопост

Вероятно, так выглядели абелизавриды


Палеонтологи из Аргентины описали новый вид динозавра. Передние конечности абелизавров, вероятно, были такими маленькими, что рядом с ним тираннозавр рекс выглядел бы как мускулистый моряк Попай из комиксов.


Такие крошечные хищники, как этот, когда-то бродили по нынешней территории Европы, Африки, Южной Америки и Индии, прежде чем вымерли около 66 миллионов лет назад.


Динозавра идентифицировали по единственному черепу, найденному на северо-западе Аргентины, передает sciencealert.com. У этого абелизавра самый маленький мозг из всех известных науке представителей семейства — он на треть меньше мозга вида Carnotaurus, который жил на южной оконечности Южной Америки и был показан в «Парке Юрского периода».

Сцена с карнотавром / Мир Юрского периода: Павшее Королевство


Если бы руки нового динозавра были длиннее, они бесполезно плюхнулись бы на его широкую грудь. Короткие конечности не были приспособлены для хватания пальцами и вряд ли абелизавр вообще мог ими двигать, считают учёные. Видимо, эти рудиментарные конечности — бесполезные «остатки» лап его далеких предков, которые могли ими пользоваться.


Однако абелизавриды могли поражать добычу намного крупнее их самих. Их сильные челюсти и лезвиеобразные зубы легко компенсировали хилые передние конечности.


Открытие показывает, что динозавры, жившие на севере нынешней Аргентины, сильно отличались от своих собратьев в других частях страны. Это подтверждает идею о существовании отдельных провинций в меловом периоде Южной Америки. Когда южный суперконтинент Гондвана начал разделяться, абелизавриды смогли адаптироваться к новым экосистемам.


Недавно открытый динозавр, видимо, жил в тёплом климате, потому что на его черепе есть ряд небольших отверстий, которые позволяли телу остыть, выделяя тепло.


По сравнению с другими регионами, богатыми ископаемыми, Аргентина малоисследована. Палеонтологи надеются, что в будущем удастся открыть ещё не один вид абелизаврид.


Источник

Лига Палеонтологии

2.4K постов15.1K подписчика

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.