419

Монорельс ALWEG, один из пионеров монорельса

Жил-был шведский промышленник, доктор Эксел Леннард Веннер-Грен, у которого в послевоенной Германии было много денег.

Из-за законов того времени ему разрешалось тратить деньги только в пределах Германии.

Он решил инвестировать в новую современную монорельсовую дорогу седлающего типа и назвал компанию на основе своего собственного имени Alweg (Axel Lennard Wenner-Gren).

Первый испытательный трек был построен в 1952 году.

В июле 1957 года первая полноразмерная монорельсовая дорога ALWEG начала испытания на полигоне Фюлинген (северная часть Кельна).

В своей концепции Alweg доктор Веннер-Грен представил монорельс, который бесшумно перемещается на резиновых шинах по гладкой бетонной балке, поддерживаемой бетонными колоннами.

В начале пятидесятых это видение больше походило на научную фантастику, чем на реальную транспортную систему.

Тележки оснащены пневматическими резиновыми шинами, которые движутся по вершине I-образной балки.

Чтобы предотвратить раскачивание поезда из стороны в сторону, ряд меньших шин зажимают балку, обеспечивая общую устойчивость, а также помогая направлять вагоны.

Уолт Дисней заключил соглашение с ALWEG о строительстве монорельса, который открылся в 1959 году в Анахайме, штат Калифорния, в его новом парке Диснейленд.

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту, монорельсовый путь достаточно трудоёмок в постройке.

Несущая балка (собственно монорельс) изготавливается из монолитного или сборного железобетона.

Этот элемент конструкции должен выдерживать большие нагрузки во время разгона и торможения поездов, а также при прохождении поездами криволинейных участков пути. 

Для строительства пути монорельсовой дороги в Диснейленде пришлось заказывать сложную сборную опалубку, состоящую из пятидесяти элементов.

Кроме того, монорельсовые дороги сложны в обслуживании пути и подвижного состава, а также требуют подъема пассажиров на эстакаду и спуска с нее.

Диснейленд в Токио.

Буксировка поезда на обслуживание.

Кабина водителя.

Даже на монорельсе случаются аварии. Сиэтл.

После банкротства ALWEG, компанию выкупила Hitachi Monorail, построив токийский монорельс, а затем и другие, по всему миру и продолжает их строить.

Вот так теперь выглядит тележки поезда.

Монорельс Чунцина, Китай.

Ещё недостаток–для удержания и стабилизации на единственном рельсе используется несколько пар колёс - в отличие от обычной классической системы с двумя рельсами, где пара одна.

Соответственно, возрастает расход энергии в результате возрастания сопротивления движению по сравнению с обычной системой с двумя рельсами

Монорельсовая дорога в Куала-Лумпуре в Малайзии.

В большинстве частей мира их использование по-прежнему ограничено парками развлечений, однако в Азии, особенно в Японии, они также играют важную роль в общественном транспорте в крупных мегаполисах.

В 2004 году монорельс Alweg, построенный канадской компанией Bombardier, был введен в эксплуатацию в Лас-Вегасе.

Конечно, одним из недостатков такой системы–довольно сложные стрелки.

Но технология не стоит на месте.

Новый монорельс разработан на площадке CRRC в Циндао.

Конструкционная скорость – 100 км/ч, тягу обеспечивает двигатель на постоянных магнитах, интегрирована батарея для автономного хода в аварийных ситуациях.

Состав из шести вагонов может вмещать до 1400 пассажиров, каждый вагон укомплектован тремя сдвоенными дверями с каждой стороны.

Система управления предполагает полностью автоматическую работу без машиниста (GoA4).

Ну, а дальше, собственно, следующий виток технологии–поезда на магнитной подушке (маглев).

Пока останавливает высокая стоимость создания и обслуживания колеи (стоимость постройки одного километра магнитной колеи сопоставима с проходкой километра тоннеля метро закрытым способом).

Источник.

Источник.

Железная дорога

4.2K постов6.7K подписчик