Монголия. Про еду.
Предыдущая публикация про Монголию (https://pikabu.ru/story/mongoliya_pervyie_vpechatleniya_6629...) получила хороший отклик. А это значит, что данная тема интересна для читателей. К сожалению, в первую статью не поместилось все то, что я хотел опубликовать. Это связано в первую очередь с ограничением Пикабу по количеству фотографий в посте.
Эта заметка будет небольшой. Коснется она такой важной части путешествия, как питание.
Про еду.
Находясь в столице Монголии ради интереса решили проверить миф о том, что в Бургер Кинге в разных странах, при составлении меню, учитываются местные особенности национальной еды. По факту в монгольском Бургер Кинге котлет из конины не наблюдалось. Кроме того, меню оказалось абсолютно таким же, как и в России. Впрочем, как и цены.
А вот что касается национальной еды, тут все намного приятней. По городу разбросаны различные столовые в которых едят местные жители, они то нас и интересуют. Посещение таких мест — гастрономическая лотерея.
Меню в столовой Улан-Батора.
Дело в том, что с переводом меню на английский или русский язык никто не заморачивается, картинок также нет. Поэтому выбираете любое понравившейся название и заказываете блюдо. Если интересны актуальные цены в рублях, то напомню, курс тугрика к рублю в районе 1 к 40. То есть, чтобы получить стоимость в рублях, нужно делить цену в тугриках на 40.
Монгольская национальная кухня хоть и не особо разнообразная, но довольно вкусная и сытная. Чтобы Вы понимали, маленькая порция супа или бульона в Монголии — 0.5 литра, большая — 0.7 литра. Меньший объём попросту не котируется. Во многих столовых есть готовые подносы, которые включают в себя:1-е, 2-е, салат и напиток. Стоят такие наборы на наши деньги около 200р. Если вы не любите переедать, то можете брать такую порцию на двоих, так как порции ну очень большие в моем понимании.
Хотите попробовать блюда из конины? Стоит зайти в какой-нибудь ресторанчик в центре города. Так как во всех блюдах в столовых, из мяса, встречается только говядина (либо мне так показалось). Мы были в месте, неподалеку от площади Сухэ-Батора, под названием City Lounge ( 47°55'09.6"N 106°55'15.2"E).
Блюда из конины на любителя, но попробовать обязательно стоит. Возвращаясь к теме стоимости, скажу, в этом ресторане мы оставили по 500 рублей с человека. В плане еды — объелись до отвала, крепкий алкоголь и вина не заказывали, только пиво.
Как известно, Монголия славится молочными продуктами. Купить местную молочку можно в супермаркете Номин, например в этом 47°55'00.3"N 106°54'22.5"E . Из интересного, в продаже можно найти верблюжье молоко, кумыс и хорхой ааруул.
Хорхой ааруул довольно интересный продукт. Это сушеный творог. По вкусу немного с кислинкой, довольно калорийный. Верблюжье молоко и кумыс — напитки на любителя. Кумыс рекомендуют пить небольшими дозами ,так как в больших количествах он активизирует желудочно-кишечные процессы. Нас пронесло. Нет, не в этом смысле. Наоборот, все было нормально)
Про алкоголь.
В плане алкоголя Монголии особо похвастаться нечем. Есть несколько производителей пива. Все монгольское пиво, что мы смогли найти, светлое. По вкусу ничем особо не выделяется, напоминает какую-нибудь балтику семерку. Темного пива, а тем более какого-нибудь местного крафтового найти не удалось.
Типичное монгольское пиво.
Вино, как я понял, Монголия не производит.
Из крепкого алкоголя - только водка. Но что стоит отметить, есть очень красивые бутылки в обертке из натуральной кожи в нарядных подарочных упаковках.
Про Чай.
Чай в Монголии необычный. По-монгольски называется «Цай». Из классического черного чая в забегаловках есть только Липтон (да, то самый, что и везде). Все остальное — это местный цай, их несколько видов. Точной технологии приготовления местных напитков не скажу, но все они делаются с помощью молочных продуктов. По цвету — разведенное соевое молоко. Вкус непонятный, скорее как такового вкуса они не имеют. Ни я, ни мои спутники , местный цай не оценили. Один раз правда попался цай, который мне понравился. По консистенции был как кисель, по вкусу немного сладковатый. Название, к сожалению, не помню.
А вот цай который я купил в супермаркете и привез домой.
Заварил. По вкусу травяной. Потом уже заметил, что на упаковке "Ховсгол цай" написан состав на английском языке. Перевел. Итак, Ховсогол цай состоит из: иван-чая, ягодной яблони (такая растет только в Сибири и, как выяснилось, в Монголии), крапивы. Вот и весь секрет цая. Монгол цай оказался более насышенным, но с его составом я пока не разобрался, там все на монгольском языке.
На этом все. В следующей публикации расскажу про интересные места Улан-Батора.
Лига путешественников
22.2K поста51.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.