Молодежь подрастает!...

Тигрята амурских тигров Светлой и Бориса из второго помета. Еврейская автономная область, январь 2021 г.

Эта фотография сделана фотоловушкой Центра реабилитации и реинтродукции тигров. На ней запечатлена амурская тигрица Светлая — но не только: можно разглядеть еще и лапу, и тень тигренка из первого помета.

Молодежь подрастает!... Тигр, Амурский тигр, Тигрята, Большие кошки, Размножение, Дикие животные, Еврейская автономная область, Дикая природа, Хищник, Видео, Длиннопост

История тигрицы-матери


В феврале 2013 года на границе Приморского и Хабаровского края, в Пожарском районе, недалеко от сельского поселения Светлогорье, была найдена маленькая тигрица.


Ее отвезли в Хабаровский центр реабилитации диких животных "Утес" и оказали ветеринарную помощь. Там она получила имя Светлая — в честь населенного пункта, где ее нашли. В "Утесе" Светлая прожила до сентября 2013 года, окрепла и подготовилась к первым охотам.


Потом ее перевезли в специализированный Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких видов животных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова.

С осени 2013 года Светлая стала регулярно охотиться на копытных, свойственных питанию тигриц в дикой природе,— кабанов и пятнистых оленей. Охотничьего азарта у нее было немного, но охотилась она самостоятельно.


Светлую выпустили в июне 2014 года в Еврейской автономной области, и она быстро обжила свой участок обитания. При обследовании места охоты тигрицы Светлой, вскоре после того как она стала жить в дикой природе, зоологи обнаружили останки взрослой самки лося! Взрослый лось — очень серьезная добыча для молодой тигрицы, значит, у нее уже хороший охотничий опыт. Светлая ведет очень осторожный и скрытный образ жизни, после выпуска она ни разу не показывалась на глаза человека. Но благодаря фотоловушкам удалось получить несколько снимков Светлой и установить, что она в отличной физической форме. Тигрица освоила свой участок обитания, регулярно посещает маркировочные деревья, зафиксирована удачная охота на взрослую самку кабана. Светлая не доела жертву, а значит, не испытывает недостатка в пище.


История тигра-отца


В декабре 2012 года в Кавалеровском районе Приморского края на дорогу вышли три маленьких истощенных тигренка. Их заметил водитель грузового автомобиля — и сообщил в специнспекцию "Тигр" и общество сохранения диких животных. Тигрят отловили и доставили в Центр реабилитации и реинтродукиции тигров и других редких видов животных.


Самая слабая из тигрят погибла, двое других, Кузя и Борис (названы в честь спасителей) быстро пошли на поправку и в мае 2014 года были реинтродуцированы в дикую природу на территории Амурской области.


Борис спустя полтора года переместился в Еврейскую автономную область, где обосновалась тигрица Светлая, выпущенная здесь месяцем позже.


Наблюдение за Борисом показало его высокую маркировочную активность: на 1 км пути — 11 поскребов. Обнаружено и место его удачной охоты на молодого кабана. Можно с уверенностью говорить, что Боря обнаружил "следы" Светлой.


Тигр Борис и тигрица Светлая второй раз принесли потомство. Хищники и трое тигрят попали на фотоловушки в Еврейской автономной области (ЕАО), сообщил 2 января 2020 г. Центр «Амурский тигр».

Молодежь подрастает!... Тигр, Амурский тигр, Тигрята, Большие кошки, Размножение, Дикие животные, Еврейская автономная область, Дикая природа, Хищник, Видео, Длиннопост

Амурские тигрицы приносят потомство раз в два года, в среднем двух-трех тигрят, их смертность доходит до половины. Спаривание тигров многократное, самец не покидает самку все время течки, пять-семь дней. Тигрята рождаются через 14-16 недель слепыми, прозревают на девятый день, на 15-й у них начинают расти зубы. Молоком матери питаются до полугода, с двух месяцев она начинает добавлять в их рацион мясо. С полугода мать начинает учить тигрят охоте, с года они охотятся сами.


Источники:

https://www.kommersant.ru/doc/3396737#:~:text=Спаривание тигров многократное, самец не,добавлять в их рацион мясо.

https://iz.ru/960883/2020-01-02/tigritca-svetlaia-i-tigr-bor...

Дикие кошки

10.9K поста2.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Оскорблять других пользователей и всех представителей семейства кошачьих

- 1.2 Нарушать правила Пикабу


2. Можно:

- 2.1 Публиковать фотографии, видео Диких котов, истории из их жизни, полезную или интересную информацию


3. Нужно:

- 3.1 Если Вы заметили пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Рекомендуется:

- 4.1 Желательно указать в тегах подсемейство: Большие кошки или Малые кошки, а так же вид: Лев, Тигр, Леопард, Манул, Рысь и т.д.

- 4.2 Если есть возможность, то добавляйте ссылку на источник информации


5. Полезно:

- 5.1 Слово "пантера" - имеет 2 значения, родовое название больших кошек (P.Leo, P.Tigris, P.Pardus... ), и обиходное название черных особей (меланистов) леопарда или ягуара. Применение в обоих смыслах - соответствует нормам Великого и Могучего, пререкания и споры на данную тему - будут считаться флудом, не допустимым в сообществе.

- 5.2 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 5.3 Тег кот в нашем сообществе не используется. Оставим его для домашних питомцев. Используйте теги рекомендованные в п.4.1