Молния и туалет на даче

Добрый день всем! прокоментируйте плз кто может..

1. Заземление. Свое. ( TT )

Осенью делал новый "деревенский септик" - вкопанные три бочки с дырками и переливами сверху. Попутно на глубине в дно вбил уголок 50. Уровень грунтовых вод - очень высокий. Бочки постоянно почти до верха залиты водой - щас по весне уже вот-вот фонтанировать г*ном через верх начнет)) Так вот - получилось вбить уголок на метр в дно на глубине и еще метр самой бочки = два метра воды и влажной почвы у штыря заземления. И не промерзает. Сопротивление не мерил - но 2 квт чайник работает не замечая разницы с нулем или этим штырем. А поскольку стоят УЗО - то вообще с запасом для срабатывания хватает. Но! В связи с приближающимся летом и грозами задумался - а что будет если молния долбанет в линию? Это все пробьет на заземление и в бочку? А если кто на унитазе в этот момент будет? Слив от него идет пластковая труба 2 метра вниз и три метра горизонтально до слива в бочки. Безопасно ли такое удаление для справления нужды в грозу или шарахнет? ))) (тогда, к сожалению, надо отключаться и вбивать уголки отдельно.. И как далеко от этой канализации? У меня далеко отступить не получится - метров 5-6 максимум..) Можно тогда на лето не сильно глубокими штырями обойтись а к зиме обратно к незамерзающему говнозаземлению подключиться? )

2.

С ужасом подумал про теплый пол - который у меня инфракрасной пленкой сделан. Пока не начитался про молниезащиты - жил себе счастливо... Теплые ноги.. Комфорт в прохладную погоду.. Но теперь как то тревожно: а если молния долбанет в линию - то что будет у меня под ногами? Электрошашлычница на 20 Kv ? Или не страшно - ничего не будет? Или эту пленку тоже надо на лето от щитка отключать провода чтоб меня не прожарило?

3.

Пока думаю про УЗИПы - планирую просто отключать в грозу технику. Вопрос - как правильно? У меня проведена отдельная линия розеток (красного цвета - чтоб не путать) - которая отдельно подключена через инверторный стабилизатор ( и там варисторная защита стоит - написано в инструкции). Так вот вопрос: можно ли в грозу просто оключить автомат линии розеток электроники от стабилизатора - или надо бегать и в каждой комнате отдельно выдергивать вилки из розеток? До розеток от стаба 5 -8 -12 -15 метров.. Или в каждой розетке включить по фильтру Пилот старших моделей - где варисторы и фильтры стоят?? И отключать только со стороны стаба?

Если можно - прокомментируйте по пунктам 1, 2 ,3 - а то лето ( и грозы ) приближаются и жить на даче становится все страшнее * уже и в сортир боюсь ходить))

Лига электриков

4.8K постов24.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

По п.1. Подогрею вашу фобию вопросом - а еще, кроме вас, у кого то есть заземление? А у опор ВЛ заземление есть? Иначе при обрыве нуля от ТП, общим нулем становится земля, а проводником ваше заземление

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий
У него ТТ. Не должно соединяться с нулевым проводником.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

а почему на картинках в ТП ноль с землей соединен?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это они так заземление корпуса прибороа изобразили.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
пару лет назад у меня тупо диф выбило когда молния в селе в линию уебала и вся техника живой осталась,у соседей много чего вышло из чата
Автор поста оценил этот комментарий

В домиках то да, корпус приборов. А в ТП прям четко ноль с землей.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А что, где-то не соединен ноль с землей?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Не был в ТП, теперь почитал.

1
Автор поста оценил этот комментарий

потому что так должно быть сделано. глухозаземленная нейтраль потому так и называется.

Автор поста оценил этот комментарий

Глухо заземлённая нейтраль, так вроде называется.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку