Молния и туалет на даче

Добрый день всем! прокоментируйте плз кто может..

1. Заземление. Свое. ( TT )

Осенью делал новый "деревенский септик" - вкопанные три бочки с дырками и переливами сверху. Попутно на глубине в дно вбил уголок 50. Уровень грунтовых вод - очень высокий. Бочки постоянно почти до верха залиты водой - щас по весне уже вот-вот фонтанировать г*ном через верх начнет)) Так вот - получилось вбить уголок на метр в дно на глубине и еще метр самой бочки = два метра воды и влажной почвы у штыря заземления. И не промерзает. Сопротивление не мерил - но 2 квт чайник работает не замечая разницы с нулем или этим штырем. А поскольку стоят УЗО - то вообще с запасом для срабатывания хватает. Но! В связи с приближающимся летом и грозами задумался - а что будет если молния долбанет в линию? Это все пробьет на заземление и в бочку? А если кто на унитазе в этот момент будет? Слив от него идет пластковая труба 2 метра вниз и три метра горизонтально до слива в бочки. Безопасно ли такое удаление для справления нужды в грозу или шарахнет? ))) (тогда, к сожалению, надо отключаться и вбивать уголки отдельно.. И как далеко от этой канализации? У меня далеко отступить не получится - метров 5-6 максимум..) Можно тогда на лето не сильно глубокими штырями обойтись а к зиме обратно к незамерзающему говнозаземлению подключиться? )

2.

С ужасом подумал про теплый пол - который у меня инфракрасной пленкой сделан. Пока не начитался про молниезащиты - жил себе счастливо... Теплые ноги.. Комфорт в прохладную погоду.. Но теперь как то тревожно: а если молния долбанет в линию - то что будет у меня под ногами? Электрошашлычница на 20 Kv ? Или не страшно - ничего не будет? Или эту пленку тоже надо на лето от щитка отключать провода чтоб меня не прожарило?

3.

Пока думаю про УЗИПы - планирую просто отключать в грозу технику. Вопрос - как правильно? У меня проведена отдельная линия розеток (красного цвета - чтоб не путать) - которая отдельно подключена через инверторный стабилизатор ( и там варисторная защита стоит - написано в инструкции). Так вот вопрос: можно ли в грозу просто оключить автомат линии розеток электроники от стабилизатора - или надо бегать и в каждой комнате отдельно выдергивать вилки из розеток? До розеток от стаба 5 -8 -12 -15 метров.. Или в каждой розетке включить по фильтру Пилот старших моделей - где варисторы и фильтры стоят?? И отключать только со стороны стаба?

Если можно - прокомментируйте по пунктам 1, 2 ,3 - а то лето ( и грозы ) приближаются и жить на даче становится все страшнее * уже и в сортир боюсь ходить))

Лига электриков

4.8K пост24.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Если сопротивление растеканию тока у заземления не превышает 4 Ом (хорошее заземление) и сечение шины не менее нормы, то переживать не стОит - даже если к этому контуру подключён громоотвод, то в момент попадания молнии в него и земля, и все корпуса приборов, и седалище над унитазом будут в одном потенциале, никакого удара не случится.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но седалище то не заземлено)) То есть "из под земли" молния обратно не выскачит в унитаз? Там труба мокрая а потенциал огромный. Не долбанет в интимное место?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Седалище заземлено через ноги на плитку пола. Даже в тапочках. Даже в носках и в тапочках одновременно.

Сопротивление кожи человека принято считать 1500-2000 Ом, что всерьёз больше сопротивления заземления. То есть даже стОя на очень изолирующей прокладке, максимум что грозит человеку, коснувшемуся громоотвода в момент протекания через него разряда - это получение некоторого количества микроампер ёмкостного тока, примерно столько же, сколько он получит от второго конца индикаторной отвёртки.

Прочитайте на эту тему понятие "шаговое напряжение". Коротко смысл - при растекании тока на землю, вокруг точки входа образуются концентрические области, потенциал между которыми уменьшается от точки входа. Поэтому нельзя приближаться к упавшему на землю проводу, а выходить из этой области необходимо приставным шагом (не отрывая ступни друг от друга).

Это всё - про напряжения в проводах от 0.22 до 35 кВ.

Молния же имеет потенциал в миллионы вольт и шаговое напряжение у неё распространяется гораздо дальше, чем определённые ТБ 8 метров, то есть в любом случае ваш дом окажется в одном из кругов высокого потенциала и передаст его вам через ноги. Поэтому и нет смысла бояться молнии - там области гигантские, падение напряжения мизерное на метр, фазность одинаковая (потому как постоянный ток), а следовательно, сколь-нибудь чувствительного удара при утекании в землю через нормальное заземление - не будет.

Гораздо хуже оказаться под деревом в момент попадания в него молнии, там сопротивление корней гораздо выше и шаговое напряжение будет больше на метр.

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Короче, при грозе ноги раздвигать опасно

А очко само сожмется при ударе молнии 😁

Автор поста оценил этот комментарий
Молниезащита 10 Ом
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку