Мои больничные будни (и выходные). Ответы на вопросы

"Ну и вообще, расскажи про диагноз, как, с чего и как успешно начиналось лечение? Как произошёл рецидив болезни?"
Основной диагноз - тревожное расстройство личности, т.е. имеют место быть социальная тревожность и отчужденность, избегание всего и вся, что связано с общением в различных сферах жизни. В добавок к этому депрессивная симптоматика: хроническая усталость, апатия, ангедония. Уже в довольно юном возрасте у меня наблюдалось некое расстройство социальной адаптации. В 16-17 лет все усугубилось постоянной нехваткой энергии и неудовлетворенностью личной жизнью; я стал сильно опасаться общения с незнакомыми людьми. Приступы тревоги проявлялись следующим образом: дрожь во всем теле, учащенное сердцебиение, спутанность мыслей, тошнота, порой казалось, что я вот-вот потеряю сознание. Впервые попал в психиатрическую больницу после нервного срыва на работе в 2016 году. Это был дневной стационар. Там за месяц капельниц и препаратов удалось привести меня в стабильное состояние. Перевелся на амбулаторное лечение, однако где-то спустя год забросил его, т.к. негоже травиться химией коль чувствуешь себя лучше, - это было большой ошибкой. Просуществовав кое-как 2 года, безуспешно пытаясь обходиться без лекарств, снова обратился к врачу.

"Помогла ли больница и чем? Что там было в плане психотерапии и других нетаблеточных методов? "
Временная изоляция от бытовых проблем и "всего" мира в целом, как мне кажется, пошла на пользу. В больнице тебя накормят и напоят, сделают уборку в палате и выдадут чистое постельное белье. Есть возможность пообщаться с людьми со сходными проблемами, осознать, что ты не один в своем несчастье. Важным фактором также является комплексный подход к лечению:
- Медикаментозная терапия. АД, нейролептик, транквилизатор, которые мне назначили. Плюсом стационара является то, что не приходится забивать голову графиком приема лекарств.
- Групповая психотерапия. Та самая "Школа психотерапевтов", о которой я писал в предыдущем посте. Преподаватель медицинского университета понятным языком читал нам лекции на психотерапевтическую тематику. Лекция заканчивалась сеансом релаксации - что-то вроде группового гипноза: пациенты, приняв удобную позу и закрыв глаза, под голос психотерапевта погружаются (или не погружаются - зависит человека и случая) в лечебное расслабленное состояние.
- Индивидуальная психотерапия. Психолог с помощью беседы и различных тестов оценивает твое состояние. Затем обучает различным упражнениям, которые призваны помочь справиться с проблемой, дает домашнее задание на проработку этих упражнений. Также специалист может попытаться помочь разобраться в себе и своих желаниях.
- Физиотерапия. Мне назначили то, что в простонародье называется ёжиком (франклинизация) и воротником (электрофорез). Суть воротника заключалась в том, чтобы при помощи электрического тока вводить определенный препарат в организм; для меня этим препаратом был бром. Ежик - "ящик" и куполообразная фиговина от него ответвляющаяся. Купол помещается над головой пациента на определенном расстоянии, процедура ощущается как легкое приятное покалывание в области головы. Процедуры релаксирующие и призваны улучшить общее состояние пациента.
- Музыкальная терапия. В актовом зале диспансера проводились концерты симфонического оркестра различной тематики, слушателем которых можно стать за определенную плату.
Упор, конечно, делается на медикаментозные методы, но за дополнительную плату можно было увеличить количество часов разговорной терапии. Мое состояние через неделю-полторы начало улучшаться и поэтому тратить лишний раз денюжки я не стремился - хватило таблеток и бесплатных сеансов.

"Что поменялось после больницы?"
Я еще продолжаю лечение. После больницы стали заметны улучшения: уровень тревожности снизился, настроение улучшилось, энергии стало больше. Позитивные изменения замечают и окружающие меня люди.

"Не сильно ли "убивают" нейролептики? Я щас на АД только, и то сонный, боюсь, что там что похлеще назначат, буду вообще овощ."
Если препарат и дозировка подобраны правильно, то негативные последствия будут сведены к минимуму. Первое время могут ощущаться побочки от приема АД, но они обычно перекрываются действием нейролептиков и транквилизаторов.
В отделении неврозов обычно выводят людей из состояния овоща, а не наоборот. :)

Психиатрия

1.9K постов12.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders