Могут ли навязчивые грзы стать галлюцинациями?

С детства я страдаю витанием в облаках, у меня довольно яркое воображение. Когда я одна или мне скучно, в голову постоянно лезут всякие грëзы, сюжеты, персонажи, я представляю, что со мной происходят всякие интересности, как со мной говорят эти персонажи. Во время этого я непроизвольно шевелю губами, проговаривая беззвучно свои и чужие реплики, начинаю гримасничать, хотя на людях стараюсь сдерживаться, а когда меня никто не видит, ещё хожу и бегаю туда сюда, начинаю вставать в позы, говорить что-то вслух, жестикулировать. Со стороны это выглядит как будто у меня галюцинации, НО Я ПОЛНОСТЬЮ ОСОЗНАЮ, ЧТО ЭТО ФАНТАЗИИ. Пару раз я попадала в неловкие ситуации из-за этого, когда кто-то заставал меня за этим делом. Я прочувствую персонажей в своих фантазиях. В них улетаю в другие миры, иногда даже придуманные мной, общаюсь с интересными людьми, персонажами любимых произведений, и персонажами выдуманных мной, просто попадаю в различные ситуации и места, примеряю на себя профессии, а музыка лишь стимулирует грëзы. Я могу вскочить с места и начать ходить по кругу, во время чтения книги или комментариев в сети, просмотра фильма, представляя, что я могла бы сказать им. Бывает, что я злюсь на кого-то в реальности, придумаю, что скажу им, бубню ругательства по нос, а потом, встретившись с ними, вежливо говорю, что не нравится, потому что либо уже перебесилась либо я ссыкло, чтобы высказать всё прямо, а чтобы я действительно разебала кого-то по факту, мне надо по-настоящему вскипеть. Иногда я отвлекаюсь на фантазии во время разговора, и потому приходится переспрашивать. У меня уже долгое время есть проблемы с засыпанием, потому что я не могу перестать фантазировать.

Такое поведение началось ещё с детства, потому что у меня не было друзей и я жила в деревенской глуши, надо мной издевались в школе, а родственникам было плевать. В какое время я думала, что все так делают. Я толстая неудачница, мне 21 год, работаю в магазине, хорошо, что не на кассе, работаю на полуавтопилоте, отучилась в шараге кое-как, в который батя заставил поступить, потому что я до последнего не знала и сейчас не знаю, чем хочу заниматься в жизни, из-за неуверенности в себе и угробленной самооценки, хотя в школе училась хорошо, ни любовних ни дружественных отношений у меня никогда не было, живу в мухосранске, где ни работы ни людей нормальных, хорошо, что квартира своя теперь есть.

Оглядываясь назад, я понимаю, потратила много времен в пустую на грëзы и Интернет, и я проставляю, как ругаю четырнадцатилетную себя за это. Моя мать шизофреничка и и я опасалась, что со мной что-то не так, но потом я узнала, что при галюцинациях человек верит, что они реальны, в то время как я, повторюсь, всегда осознавала, что это всё фантазии. Я пробовала вылить свои фантазии в творчество, но я постоянно отвлекаюсь, опять же, на фантазирование, да и сейчас у меня и свободного времени почти нет. Иногда я думаю, что зря родилась. И лишь недавно я прочитала что мой случай — это навязчивые грëзы или дезадаптивная мечтательность, и это не считается душевном недугом, и с меня словно гора с плеч свалилась. И всё же меня терзают смутные сомнения: могут ли эти грëзы перейти в настоящие галлюцинации и шизофрению? Я боюсь потерять рассудок, хотя вроде как пока со мной и моим братом всё в порядке. Как вы думаете, может ли это случиться?

Мысли в дУше

1K постов1.9K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Разрешается выкладывать свои размышления с тегом "моё" в любом виде.

Запрещается политика, троллинг и то, что не позволяют совесть, УК РФ и Правила Пикабу.