Могила Пушкина
В феврале 1944 года фашисты приказали сторожу (при могиле Пушкина) по фамилии Харитонов покинуть Пушкинские Горы. Через время он тайно проник на территорию и увидел, что памятник на могиле Пушкина зашит досками, чего раньше не было.
Когда наши войска освободили эту местность от оккупантов, то благодаря Харитонову выяснилось – немцы подготовили взрыв не только могилы Пушкина, а и уничтожение самого Святогорского монастыря, включая сам холм, на котором находится могила поэта.
Из воспоминаний гвардии капитана Казакова:
«Саперы разбирали кладку монастыря, на вид свежеуложенную. В стене оказался заряд тола весом 250 кг с часовым механизмом. Под половицей обнаружили противотанковую мину, потом еще одну. У могилы Пушкина обнаружили противотанковые мины с «сюрпризом». В верхней мине был установлен химический взрыватель, срабатывающий через определенное время, а под ней вторая мина с взрывателем натяжного действия».
Вся территория на момент освобождения представляла собой сплошное минное поле.
Мемориал А.С. Пушкина был заминирован противотанковыми минами ранее неизвестного образца: стальные бруски длиной около метра, внутри начиненные 5 кг тротила.
У мин было по пять взрывателей, из которых некоторые были установлены в положение «неизвлекаемость».
Когда закончили разминирование Пушкинского заповедника, то подсчитали, что с 12 июля по 22 июля 1944 года было обезврежено 14 тысяч 152 мины, 36 фугасных зарядов и 2107 взрывоопасных предметов.


На фото именно они – погибшие герои: Отделение саперов из резерва Верховного главнокомандования (12-я инженерно-саперная бригада, командир 1-й роты капитан Казаков).Сапёры проводят разминирование места упокоения Александра Сергеевича Пушкина
Из заключения Чрезвычайной Государственной Комиссии:
"...фугас огромной силы был заложен на дороге с восточной стороны, у подножия могилы Пушкина: немцы прорыли специальный туннель, протяжением в 20 метров, тщательно замаскированный, в который были заложены специальные мины и 10 авиабомб по 120 килограммов каждая. Взорвать его немцы не успели ввиду стремительного наступления Красной армии.
Оккупанты хорошо знали, что, войдя в Пушкинские Горы, бойцы и офицеры Красной армии прежде всего посетят могилу поэта, и потому немцы превратили ее в западню для патриотов. На территории монастыря и в близлежащей местности обнаружено и извлечено советскими саперами подразделений Смирнова и Сачкевиуса до трех тысяч мин".
На фото сверху те 10 обезвреженных авиабомб с выкрученными взрывателями
13 июля 1944 года во время обезвреживания мин, которые были заложены отступающими фашистами в Святогорском монастыре, от взрыва мины погибли девять человек, среди них было два офицера. Около тридцати красноармейцев получили тяжелые ранения.
Погибшие бойцы и офицеры были захоронены в братской могиле у стен Святогорского монастыря.




Теперь о погибших бойцах
11 июля 2014 года на месте их гибели открыли памятную плиту:
старший сержант Акулов Н. О. — город Москва,
старший сержант Казаков М. А. — город Москва,
рядовой Козлов Е. И. — город Челябинск,
старший сержант Комбаров И. А. — Тамбовская область,
старший лейтенант Кононов В.П. — Архангельская область,
лейтенант Покидов С. Е. — город Тамбов, самый "старый" воин отделения – 26 лет
рядовой Травин И. Ф. — Ивановская область,
ефрейтор Тренов В. С. — Костромкая область, самый "молодой" воин отделения – 18 лет
рядовой Ярцев И. В. — Тамбовская область.
Это документы о потерях офицерского состава бригады.
Там две фамилии:
гвардии старший лейтенант Кононов В.П. — Архангельская область,
гвардии лейтенант Покидов С. Е. — Тамбовская обл., он был самым "старым" воином этого отделения, ему было 26 лет...
Отрывок (сноска) из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.
Том 1 – «Другая Война»
Том 2 – "Без вести погибшие"
Том 3 – "Война, которой не было"
Краткое описание романа здесь
Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса
Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.
Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплете
Предыдущие мои публикации на Пикабу:
Сообщество поэтов
17.6K поста4.8K подписчиков
Правила сообщества
Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.
Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.
Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.
Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.