4

Многозерновой хлеб

Многозерновой хлеб Хлеб, Рецепт, Выпечка, Ремесло, Видео, Длиннопост

Рецепт на 3 изделия по 350 гр:

смесь семян ( лен, кунжут, просто, киноа, мак)+ для панировки

пшеничная мука - 500 гр

вода ( температура 20 градусов) - 300 гр

вода для замачивания семян - 60 гр

активная пшеничнаязакваска 100% влажности - 100 гр

или густая пшеничная закваска - 25 гр

свежие прессованые дрожжи - 3гр

соль - 10 гр

изюм - 300 гр

первый подъем - 1 ч 30 мин

отдых - 15 мин

второй подъем - 2 ч

Семена обжарить в духовке минут 7 и сразу залить водой, дать набухнуть

Ну и далее все стандартно, замешиваем тесто, даем подняться, обминаем формуем, влажную заготовку окунаем в смесь нежаренных семян,

расстаиваем и выпекаем. Я выпекала на раскаленных керамических плитках. Перед посадкой в дууховку , сделать продольный надрез.

Подробности в видео:

Закваска для хлеба. Ржаная и пшеничная , два в одном

Вместо закваски можно использовать дрожжевую опару, в принципе это можно делать во всех пшеничных хлебах, в рецепты которых входит закваска. Общее количество дрожжжей в этом случае 10 гр на 500 гр муки.

Опара делается так: на 250 гр муки, взять 250 гр воды, ( из общего количества муки и воды по рецепту)добавить 0,5 гр свежих прессованых дрожжей. Оставить на 12 часов при 20 градусах.

Хлеб очень мягкий, больше даже булки напоминает, чем хлеб.

Я его разрезала и замораживала, потом в тостере разогревала, получался, как свежий.

Приятного аппетира и вкусного хлеба.

Автор поста оценил этот комментарий

Льняное масло достаточно ароматное, имеет горчинку, потому его понемногу кладут. Оно имеет в точности тот же аромат, что жареная льняная семечка, если её перетереть в ступке на горячую. 30-40г на 500г муки это совсем немного.
Акцент льняного масла именно в том, что оно лишь к некоторым продуктам хорошо подходит: хлеб, яйца, макарошки, пельмешки. И мало. Потому что боится термообработки, то есть продукт должен содержать воду и тем самым защищать его от перегрева.

Горчичное тоже ароматное, но его аромат достаточно слабый, его больше надо. Вот на готовый бутер сбрызнуть горчичным маслом - то самое оно. А в тесто его добавишь, так и разницы особой не заметишь. Много же положишь - кекс получится.

А если мы уж говорим о классике, стоит помнить, что классический хлеб имел в своём составе совершенно иную пшеницу. В современных сортах много крахмала, мало жиров, потому добавить туда масло - классическая рецептура, и встречается в доброй половине рецептов.
Я согласен, что во ржаной хлеб с жирами надо ну очень поаккуратнее, из-за низкой доли глютена. Но в пшеничный кинуть можно. И это не будет другой хлеб, это будет тот самый хлеб, но более полный вкус.

Со ржаной мукой как-то последние годы попроще, а то одно время тоже не купишь. Сейчас в Украине есть в продаже во многих местах. Но я в основном не на хлеб пускаю, а прожариваю, и на квас.

Ржаной хлеб разумеется тоже с пшеницей готовится, без неё это будет не хлеб, а лепёшка. Мне больше нравятся немецкие классические сорта хлеба. Он и не чёрный, и ржаной, и готовится быстро, и сам ароматный, и добавки хорошо берёт - особенно тмин (протёртый в ступке), красный перец лепестками (как острый, так и паприку), кориандр (но только как посыпку сверху), подсолнечную семечку или тыквенную. Изюм тоже, но редко применяют, и только тёмный, в идеале чёрный.

раскрыть ветку (1)
2

Я рецепты в основном беру из книг Д.Хамельмана и Э. Кайзера. КОе-что у Сергея Кириллова подсматриваю, но в основном их этих книг. Масло добавляется в основном в хлеба типа лепешек - фокачча, пицца, и т.п. Видимо, чтобы высыхали не очень быстро.

Ржаной 100% хлеб я пеу в формах. Нормальный он получается, не как лепешка. О , коненчо же плотный, мелкопористый.

0

хлеб весь прост и примитивен. это не умаляет его важности, вкусности и т д.

раскрыть ветку (1)
1

ну так-то да, делать его достаточно просто. Правда на некоторые сорта надо немного больше действий совершить, чем просто замес, расстойка и выпечка.

показать ответы

Семена жарят для разрушения клеточных оболочек и соответственно выхода требуемых веществ.

раскрыть ветку (1)
1

ну видимо из-за этого выхода и улучшается их вкус :)

90 грамм это передоз. Лучше обработайте их в ступке, так они раскроют аромат.
А вот окунать в смесь семян не нужно, лучше кисточкой намазать воду и сверху посыпать. Так расход меньше.

Лён и кунжут мешать не стоит. Как и лён с киноа. Лён своим ароматом этих двоих забивает, если есть лён, уберите остальную посыпку и не найдёте разницы. Киноа я бы вообще не применял к хлебу, ну разве что бублики или ещё какое сладкое тесто.

Жаренные или не жаренные семена - это обсуждаемо. Для нежаренных семян нужна высокая температура готовки, хлеб на такой может подгореть. Если в состав посыпки добавить семечки или орешки, их-то как раз лучше поджарить.

PS. А булки оно напоминает потому что это и есть булки. Я бы вообще с него баранки сделал. Так можно при более высокой температуре готовить - и пропекутся, и не сгорят.

раскрыть ветку (1)
1

Этот рецепт взят из книги Эрика Кайзера "Энциклопедия хлеба" Ну такая вот у него рецептура. Если что-то менять, это будет уже другой хлеб. Семена жарят для аромата и вкуса. Сверху обмакиваются в нежареные.

показать ответы

По керамической плитке - сомнительно. Здесь скорее вопрос к духовке, газовая или электрическая. Электрическая в керамике не нуждается, поскольку не теряет воздух в процессе. А вот газовая... ей нужен поток газа, и потому температура распределена неравномерно. Так что как ни странно, нужна не плитка, а более низкий огонь и повыше поднять поддон. В идеале, конечно, принудительная конвекция вентилятором.

раскрыть ветку (1)
1

керамическая плитка здесь не для выравнивания температуры, а для того, чтобы хлеб попал сразу на раскаленную поверхность и получил от неё максимум тепла. Забыла еще написать. что надо пар в духовке создать. Я либо на плиткаих жтих пеку, либо в кв раскаленных казанах с кршкой, потом крышку убираю ( тогда пар создавать не надо) либо на чугунной сковороде

1

многозерновые сорта хлеба - относительно сложны для выпекания. Зато дают возможность немного размять мозги.

отлично получилось!

раскрыть ветку (1)
1

этот хлеб очень простой, я бы сказала.

показать ответы

Ты просто замануху не знаешь: льняное масло в состав внеси - вот это реально тема. Где-то пару-тройку столовых ложек на 500г, ну и соответственно уменьшить на этот объём воду и чутка увеличить срок готовки.

Ну и корицы можно чуть добавить уже на готовое блюдо

раскрыть ветку (1)
1

это будет уже другой хлеб. ЛЬняное масло не люблю. Использую горчичное иногда. НО вообще пшеничный хелб мало пеку. Только когда муки ржаной купить не могу, или из любви к искусству. Мне нравится формовать пшеничный хлеб надрезы делать и т.п. Короче, красивый он получается. Ну и стараюсь использовать все-таки классический состав хлеба - мука вода, соль , дрожжи

показать ответы
1

Смеси семян надо 90 грамм. Изюм не надо, случайно  остался с другого рецепта

показать ответы
0

именно это в отношении многозерновых сортов я и говорил.

сам долго думал, что в ассортимент ставить, по итогу оставил всего 3 сорта - черный, белый, серый. Причем серый по большей части из за себя, любимого:)))) Так бы вообще не заморачивался.

раскрыть ветку (1)
0

а у меня любимый хлеб это Бородинский