Многозерновой хлеб
Рецепт на 3 изделия по 350 гр:
смесь семян ( лен, кунжут, просто, киноа, мак)+ для панировки
пшеничная мука - 500 гр
вода ( температура 20 градусов) - 300 гр
вода для замачивания семян - 60 гр
активная пшеничнаязакваска 100% влажности - 100 гр
или густая пшеничная закваска - 25 гр
свежие прессованые дрожжи - 3гр
соль - 10 гр
изюм - 300 гр
первый подъем - 1 ч 30 мин
отдых - 15 мин
второй подъем - 2 ч
Семена обжарить в духовке минут 7 и сразу залить водой, дать набухнуть
Ну и далее все стандартно, замешиваем тесто, даем подняться, обминаем формуем, влажную заготовку окунаем в смесь нежаренных семян,
расстаиваем и выпекаем. Я выпекала на раскаленных керамических плитках. Перед посадкой в дууховку , сделать продольный надрез.
Подробности в видео:
Закваска для хлеба. Ржаная и пшеничная , два в одном
Вместо закваски можно использовать дрожжевую опару, в принципе это можно делать во всех пшеничных хлебах, в рецепты которых входит закваска. Общее количество дрожжжей в этом случае 10 гр на 500 гр муки.
Опара делается так: на 250 гр муки, взять 250 гр воды, ( из общего количества муки и воды по рецепту)добавить 0,5 гр свежих прессованых дрожжей. Оставить на 12 часов при 20 градусах.
Хлеб очень мягкий, больше даже булки напоминает, чем хлеб.
Я его разрезала и замораживала, потом в тостере разогревала, получался, как свежий.
Приятного аппетира и вкусного хлеба.