Многозерновой хлеб

Многозерновой хлеб Хлеб, Рецепт, Выпечка, Ремесло, Видео, Длиннопост

Рецепт на 3 изделия по 350 гр:

смесь семян ( лен, кунжут, просто, киноа, мак)+ для панировки

пшеничная мука - 500 гр

вода ( температура 20 градусов) - 300 гр

вода для замачивания семян - 60 гр

активная пшеничнаязакваска 100% влажности - 100 гр

или густая пшеничная закваска - 25 гр

свежие прессованые дрожжи - 3гр

соль - 10 гр

изюм - 300 гр


первый подъем - 1 ч 30 мин

отдых - 15 мин

второй подъем - 2 ч


Семена обжарить в духовке минут 7 и сразу залить водой, дать набухнуть

Ну и далее все стандартно, замешиваем тесто, даем подняться, обминаем формуем, влажную заготовку окунаем в смесь нежаренных семян,

расстаиваем и выпекаем. Я выпекала на раскаленных керамических плитках. Перед посадкой в дууховку , сделать продольный надрез.


Подробности в видео:

Закваска для хлеба. Ржаная и пшеничная , два в одном

Вместо закваски можно использовать дрожжевую опару, в принципе это можно делать во всех пшеничных хлебах, в рецепты которых входит закваска. Общее количество дрожжжей в этом случае 10 гр на 500 гр муки.


Опара делается так: на 250 гр муки, взять 250 гр воды, ( из общего количества муки и воды по рецепту)добавить 0,5 гр свежих прессованых дрожжей. Оставить на 12 часов при 20 градусах.


Хлеб очень мягкий, больше даже булки напоминает, чем хлеб.

Я его разрезала и замораживала, потом в тостере разогревала, получался, как свежий.

Приятного аппетира и вкусного хлеба.