959

МЛЯ, если отказался возместить друзьям бутылку дорогого виски?2

AITA for refusing to replace my friends' expensive bottle of whiskey?

В субботу нас с женой и еще двумя парами пригласили в дом друзей на ужин и выпивку. Это наш самый тесный круг друзей, которому уже более 15 лет, нам повезло жить рядом и мы часто встречаемся и устраиваем общие ужины. Так что для всех нас в порядке вещей чувствовать себя у друзей как дома, поскольку мы очень часто бываем друг у друга.

В этот раз мы пили у них на заднем дворе, у меня кончилось пиво и хозяйка дома сказала: «Не стесняйся сам взять из холодильника еще, бери все, что понравится». Зайдя в кухню, я увидел на стойке бутылку виски. Я большой поклонник виски, так что налил себе стаканчик, но когда вышел, увидел озабоченность на лицах хозяев, и они спросили, где я это взял. Я ответил, что заметил бутылку на стойке и угостился, раз они сказали мне брать все, что я захочу. Хозяйка сказала, что это была запечатанная бутылка дорогого виски, которую они собирались подарить семье мужа в качестве подарка на юбилей, что с моей стороны было очень глупо ее открывать, и что мне нужно заменить бутылку. Все друзья посмеялись над этим и разговор продолжился.

На следующий день хозяйка дома написала мне и напомнила, что они хотели бы получить от меня возмещение виски. Я поискал такой же и выяснил, что это премиум-виски за 600 долларов. Я полностью признал свою ошибку, но объяснил, что просто не могу себе это позволить, поскольку у нас с женой были кое-какие финансовые проблемы в прошлом году (ее уволили, и она 3 месяца не могла найти работу). Я сказал, что отпил всего чуть-чуть, так что они без проблем могут подарить остаток бутылки, и родственники ничего не заметят, но она возразила, что бестактно дарить открытую бутылку, и очень настаивала, чтобы я возместил ее. Я предложил несколько альтернативных вариантов по более разумной цене, которые я мог бы купить для них, чтобы уладить недоразумение, но она уперлась намертво, что я должен заменить бутылку в точности. Я сказал: ну, я ужасно сожалею, но просто не могу сейчас этого сделать, потому что мы пытаемся экономить.

Я чувствую, что эта пара друзей очень зла на меня, и ситуация стала неловкой. Еще раз, я чувствую себя сильно виноватым за свою ошибку и хочу компенсировать ее, но 600 долларов – это просто смехотворно, особенно раз я отпил совсем чуточку. Если бы я знал, что бутылка стоит 600 долларов, я бы к ней пальцем не прикоснулся. Мудак ли я?

Вердикт сообщества: мудак.

Комментарии:

Мудак. Тебе сказали: «бери все, что захочешь, В ХОЛОДИЛЬНИКЕ». А не все, что ты захочешь во всем их доме, лол. Любой разумный человек, увидев ЗАПЕЧАТАННУЮ бутылку хорошего алкоголя, как минимум СПРОСИЛ бы сначала, можно ли ее открыть. Это совершенно смехотворно.

«Не стесняйся сам взять из холодильника еще».

Запечатанная бутылка виски была не в холодильнике, верно?

«Я большой поклонник виски».

Тогда ты должен отличать дорогой виски от дешевого.

«Я сказал ей, что отпил всего чуть-чуть, так что они без проблем могут подарить остаток бутылки и родственники ничего не заметят».

Ты же на самом деле в это не веришь, правда? Мне за тебя стыдно. Кто тебя воспитывал?

«нам повезло жить рядом и мы часто встречаемся и устраиваем общие ужины. Так что для всех нас в порядке вещей чувствовать себя как дома в домах друзей»

Ты зашел в этом слишком далеко.

«Это наш самый тесный круг друзей, которому уже более 15 лет»

Думаю, твоя неспособность взять на себя ответственность это изменит. Приходит время, когда некоторые люди перерастают кое-кого из своих друзей и оставляют их позади. Я вижу, что время как раз пришло. В следующий раз твои друзья могут не с такой готовностью приглашать тебя к себе. Так что смирись. Заплати им 600 долларов. Наслаждайся оставшимся виски и усвой этот урок. Или нет. Но тогда не жалуйся, если их отношение к тебе отныне изменится. Мудак.

Мудак. Из-за своей жадности ты скорее лишишь своих друзей 1200 баксов, чем будешь достойным человеком и загладишь свой промах. Все присутствующие были свидетелями твоего обещания возместить бутылку и теперь все они усвоят, что тебе нельзя доверять. Как пить дать, они забудут твой номер.

Повезло, что вам на глаза не попались ключи от их машины.

Комментарии о том, что хозяева не должны были держать такой дорогой напиток просто на стойке, тем более во время приема гостей, когда гости могут решить, что это приготовлено для них, заминусованы.

В опросе смысла не вижу, ТС сияет незамутненным мудачизмом, так что пост чисто поржать)

Сердечная благодарность @Dashameduza за донат❤️

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.