324

МЛЯ, что отказываюсь от семейной поездки?

Зимой мать запланировала семейную поездку в края, где родилась и выросла, заодно ей хотелось проведать свою маман после операции на венах. Никто на тот момент не давал 100% гарантии, что поедет. Всю поездку организовала и спланировала мать, она же и оплатила билеты на самолёт. Периодами я говорила, что мне не очень нравится вся эта затея, меня не приводит в восторг место, куда мы поедем, но чёткого "нет" не произносила, думала, что ладно, может ближе к лету появится желание поехать.

До дня отлёта осталась неделя, мама восторженно рассказывает о том, как будет круто. План поездки такой: останавливаться на месте на 1-2 дня, потом садимся на поезд и едем смотреть другие города, достопримечательности. Во мне всё больше зарождалось чувство того, что я не потяну эту поездку. В какой-то момент я сказала матери, что не поеду. Да, это было в последний момент, что неправильно, но я предложила возместить деньги, потраченные за мой билет.

Небольшая предыстория: мне ещё в марте поставили диагноз анемия средней тяжести, с того момента я мотаюсь по врачам и бесконечно сдаю анализы, лучше мне не становится, постоянная нехватка сил и сонливость, параллельно приходится работать и учиться.

Почему я против того, чтобы поехать? Мой отпуск длится всего лишь 2 недели, это ничтожно мало, но последние года 4 лето у меня было без отдыха, так что даже этим 14 дням я невероятно рада (следующий отпуск будет только в январе, на неделю). И пока есть свободное время, мне бы хотелось решить проблему с анемией, я нашла врача, который наконец-то готов дать мне направление на то, чтобы мне прокапали железо. Поездка, где надо перебегать с места на место сил мне не прибавит. Вдобавок есть моральная усталость, хочется отдохнуть от людей, побыть с собой наедине, сделать проекты, которые давно откладывались. Сейчас для чего-то более глобального чувствую себя несколько вымотанной.

Последний мой разговор с родителями прошёл не очень гладко. Я пыталась им объяснить, почему не поеду. Мать восприняла это близко к сердцу, что все её старания напрасны, ей уже вообще ничего не хочется, никто никуда сейчас не поедет. А если и поедут, то я буду под строгим присмотром ближайших родственников. Она села на кухне и начала плакать. Подключился папа, сказал мне, что я смуту навожу, и из-за меня всё портится, что я должна сейчас пойти к маме, утешить её и сказать, что поеду. Я так и сделала, о чём жалею.

Аргументы родителей, почему я ДОЛЖНА поехать:
1. Подобного рода поездки бывают редко, тем более с семьёй, отпуска ещё будут, а родители не вечны, нас не станет, а ты будешь жалеть об упущенной возможности
2. Если ты не поедешь, то настроение у всех будет испорчено, что ведёт к провальному отдыху
3. Там бабушка после операции, мы ей нужны (только мы у неё будем максимум 2 дня, потому что в городе делать нечего)
4. Своё здоровье после отпуска подправишь, и вообще новые места = улучшение самочувствия

Совет отца: найди положительные стороны этой поездки и выбери быть радостной от неё.
У меня был встречный аргумент, что остальные члены семьи ровно в той же степени могут выбрать быть счастливыми, даже если я не поеду. Мне ответили: "Давай никто ничего выбрать не будет, ты сказала матери, что так и быть, поедешь, отказов не принимаем"

Хотелось бы всё же отстоять свою позицию и отказаться, окончательно. Но тогда мать будет невероятно расстроена, это приведёт к конфликту в семье. Я живу с родителями, съехать от них пока нет возможности, большая часть финансов идёт на оплату учёбы, накопить сумму для съёма жилья еле получается, так что в любом случае мне с ними придётся уживаться в одной квартире.
Чувствую, будто мной манипулируют и родители могли бы отнестись с пониманием и оставить меня, или это я мудак и создаю проблему на ровном месте и лучше уступить семье и поехать вместе с ними?

М*дак ли я?

7.4K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.