532

МЛЯ, что не испытываю благодарности за подаренные $4500?

Оригинал: AITA for not being grateful about getting $4.500?

[Пол автора не указан, выбрала женский]

Мы с сестрой только что получили по $4500 на наши 18-летия. Эти деньги для нас копили с самого рождения. Я безумно благодарна, ведь у меня пока нет возможности зарабатывать, и я никогда не получала никаких «карманных денег» (если это можно так назвать).

Однако родители планируют потратить большую часть (около $4000) на мои водительские права. На мои права, которые мне обещали бесплатно. Они всегда говорили, что оплатят их за меня.

А моя сестра может потратить эти деньги на что душе угодно, поскольку по закону она не может водить машину. Лично я считаю несправедливым, что она получает полную сумму, а у меня остаётся около $500. Не поймите меня неправильно, это немалые деньги, но у сестры в 9 раз больше.

Меня бесит, что родители не сдержали обещания и тратят мои деньги на оплату водительских прав, которые изначально должны были быть за их счёт. С таким же успехом они могли бы вообще не дарить мне эти сбережения, а дарить их только сестре.

Кроме того, моя сестра обходится дешевле, чем я. У неё нет хобби, нет школы, для которой нужно покупать принадлежности, и она никогда ничего не хочет. Есть и другие, более важные причины, но они для меня слишком личные.

Я уже поговорила с родителями (они назвали меня неразумной), но я хочу узнать, действительно ли это делает меня неблагодарной и мудаком.

Дополнение: Я живу в Германии. Водительские права стоят дороже, чем вы думаете.

Еще одно дополнение:

1. Финансовое положение родителей абсолютно стабильно, и у нас нет никаких проблем с деньгами.

2. Моя сестра НЕ МОЖЕТ водить. У неё аутизм (представьте себе 12-летнего ребёнка с парой дополнительных проблем).

3. Мне, наверное, не придётся быть шофёром. Моей сестре не нужно никуда ходить, она всегда в своей комнате. Единственное, возможно, мне придётся забирать родителей, если они отправятся куда-нибудь выпить (и это совершенно разумно).

4. Хотя мне, по сути, и не нужны права, поскольку у нас отличный общественный транспорт, мои родители настаивают на этом. Они считают это жизненно важным навыком, который нужно освоить и поддерживать. Поддерживать я его буду с помощью машины одного из родителей. Мне пока не нужна собственная.

5. Я не знала, что для нас копят деньги, пока нам не подарили их на день рождения. Мы близнецы.

Ещё инфа из комментов ТС:

Сестра инвалид (настолько, что не может получить права, но не настолько, чтобы не мочь выбрать в магазине на что она хочет потратить свои деньги). У сестры есть некоторые интересы, но они неизменны уже много лет и не требуют больших затрат. Сестра в будущем сможет трудиться на рабочем месте с соответствующими условиями для неё, как инвалида. Платят на таких местах, возможно, немного, но ей никогда не придётся покупать предметы первой необходимости и т.п., т.к. она не может жить одна и будет жить с родителями.

Они узнали о накопленных деньгах только в день рождения. Родители копили сами лично, без участия других родственников или каких-либо ещё источников.

Автор конвертировала стоимость в доллары с учётом того, что большинство пользователей — американцы.

Кто мудак?
Всего голосов:

Вердикт Реддита: автор не мудак (родители мудаки). Голоса: автор не мудак – 50%; автор мудак – 39%; мало инфы – 6%; никто не мудак – 2%; все мудаки – 2%.

В топовом комменте удивляются такой высокой цене прав и спрашивают, где живёт автор. В ответ поясняют, что в Германии права выдают не просто так, а после 12 занятий по теории по 90 минут и нескольких специальных занятий по вождению (на автобане, в темноте и т.д.) в дополнение к обычным часам вождения, и всё это стоит денег, экзамены тоже стоят денег (и они серьёзные). В ветке одни комментаторы из других стран рассказывают, что у них тоже всё не просто и не дешёво с обучением/практикой/экзаменами, другие (предположительно американцы) рассказывают, как у них это всё дёшево, легко (для галочки и на отъебись).

В следующем по рейтингу комменте осуждают родителей за то, что ввели в заблуждение. Также в комментах в поддержку автора пишут, что если родители просто обещали оплатить права, а не говорили, что это будет подарком на ДР, то они неправы. И, если дарят деньги в подарок, то не должны указывать на что их тратить.

С учетом второго дополнения автора, появляются комментарии, что родители конченные мудаки, если заставляют автора за счёт своего подарка получать ненужные ей права, да ещё и пьяных родителей катать.

Аргументы комментаторов, поддерживающих родителей: это действительно жизненно важный навык. То, что сестра не может водить из-за инвалидности, не её вина, это не значит, что она заслуживает меньшего, родители просто тратят на обеих по одинаковой сумме. ТС должна быть благодарна всё, что у неё есть, и понять, как несправедливо, что она живёт «нормальной» жизнью, а её сестра — нет? Это деньги родителей, они могут делать с ними всё, что захотят. А сестре-инвалиду, наверняка, ещё и не позволят тратить деньги самостоятельно.

Также говорят, что не нужно было дарить 4500 с тем, чтобы потом 4000 отобрать обратно. Надо было подарить каждой на ДР по 500, потом автору оплатить 4000 за обещанные права, а её сестре на 4000 купить что-нибудь другое или отдать деньгами в качестве «уравниванивая трат».

М*дак ли я?

7.8K пост11.7K подписчик

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.