Минутка ненависти, к банкам.

Я стройкой занимаюсь, подписчики знают.

Тут такая история приключилась с моим товарищем по бизнесу.

У него небольшая строительная фирма, занимается монолитными работами.


8.12.2016. Заказчик перечислил на его расчетный счет 8 лямов оплаты за бетон, который тот должен был купить и привести на объект через день, для заливки.

8.12.2016. (Где-то 16:00) поступление денег на расчетный счет товарища.

Проводить дальнейшии транкзации уже поздно.

9.12.2016. Банк испустил дух. Все счета и операции заморожены.

Физики, у тех у кого вклады до 1,4 лямов не пострадали.

Юрики, в глубокой жопе. Третьи в очереди на возмещение, считай никогда.

Товарищ попал на 8 лямов перед заказчиком и более того на зарплату 30 сотрудникам которым платил зарплату через тот банк.

Если что, то это Татфондбанк, второй банк Татарстана, и абсолютно ничего не предвещало беды.

И ни одна сука, даже не дала намека на то что там что то не в порядке.

P.S. Татфондбанк потащил за собой еще несколько банков, афелированых в его структуры, попали несколько моих друзей, акурат сюрприз такой, на новый год.

P.P.S. Товарищ уже доставал свой небольшой бизнес из пепла в 2008 году, но сейчас усе, ничего за душой не осталось, даже квартира не покроет потери. Единственный выход застрелиться наверное...


Ненавижу банки...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

не знаю как Ваш товарищ, но на моем нынешнем месте работы про грядущее падение Татфондбанка начали говорить дней за 10 до, при том, что это место работы далеко от финансовой сферы.  а на прошлой неделе даже домохозяйки (конкретные домохозяйки, у с которыми я общался на эту тему) были в курсе, что сей банк накрывается медным тазом

раскрыть ветку (31)
33
Автор поста оценил этот комментарий
Понимаете, обычно люди не сидят и не мониторят ситуацию в банках.
Ну был у него расчетный и зарплатный счет в татфонде, больших сумм на счетах не висело. Чистый минимум, все деньги в работе. Использовался исключительно для перегона денег от заказчика к поставщику и для выплат зарплат. И все.
Человек даже в офисы обслуживания не ходил. Да и нахрена это ему нужно ? Клиент-банк есть, деньги пришли, раскидал и забыл.
Сам в "полях" все время. В офисе в интернетах не сидел.
раскрыть ветку (30)
27
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Во всех делах нужен опыт. И по опыту скажу что надо было делать: оплата всей суммы на счете в налоговую как налоги. А потом новый счет в новом банке и заявление в ИФНС о возврате лишнних средств на актуальный счет. Налоговые платежи не тормозят.
раскрыть ветку (18)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Арбитражный суд Московского округа по делу № А40-240971/2015 отказал налогоплательщику в удовлетворении требований о признании исполненной обязанности по уплате НДС в размере 350 млн руб.


Налогоплательщик хранил крупную сумму на депозитном счете в коммерческом банке. Узнав о финансовых проблемах кредитной организации, налогоплательщик решил спасти свои деньги и перечислить их в счет уплаты налога. Он закрыл депозит в банке и перевел деньги на расчетный счет, открытый в этом же банке. После чего налогоплательщик направил платежные поручения на уплату НДС в размере 350 млн руб., однако в связи с отсутствием денежных средств у банка на расчетный счет Казначейства России деньги не поступили.


Инспекция не подтвердила факт уплаты налога. Налогоплательщик не согласился с решением инспекции. Он ссылался на то, что в соответствии с НК РФ налоговая обязанность считается исполненной с момента представления в банк платежного поручения об уплате налога при наличии достаточного денежного остатка на счете в день платежа.


Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявленные требования. Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции. Арбитражный суд Московского округа поддержал выводы суда апелляционной инстанции.


Суд установил, что перечисление денежных средств с депозитного счета было формальным в связи с неплатежеспособностью банка. Поэтому расчеты по счетам внутри кредитной организации были невозможны. Кроме того, на день платежа у налогоплательщика отсутствовала обязанность по уплате налога в размере указанной суммы. Следовательно, налогоплательщик пытался сформировать переплату, которая может быть признана лишь при поступлении денежных средств в бюджет РФ. Также суд учел, что налогоплательщик ранее не оплачивал налоги в большом размере досрочно, организация имела возможность уплатить налог через другие банки.


Таким образом, суд пришел к выводу, что налогоплательщик пытался получить необоснованную налоговую выгоду, формально оплатив налоги через «проблемный» банк.

раскрыть ветку (7)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Отличный пример о том, что государство тебя наебывает в порядке вещей, а наоборот оно не желает.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут совершенно иная проблема. Банк не исполнил поручение клиента о переводе 350 млн, потому и побрили его вполне обосновано. 8 млн не большая сумма, а Татфондбанк достаточно крупный, чтобы на его счетах нашлись эти 8 млн. Да и в целом, рано панику развел ТС. Банк не прикрылся пиздой к верху мехом, директора не сьебли со всеми деньгами банка в теплые страны, в данный момент принимается решение о его санации, и свои бабки клиент назад получит. Да, безусловно на бизнесе скажется негативно, да и к НГ херовенький подарочек вышел, но не все так печально и катастрофически.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Хм, получается теперь вообще некуда деваться. Надо дружить с управляющим. Может быть тогда можно успеть внутри банка перекинуть на ип хоть часть денег.
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

как вариант - обслуживаться в государственном банке, например сбербанк. может не так выгодно, как продвинутые коммерческие банки, но зато надежно.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Зря минсуют. Сбербанк рухнет, только если РФ рухнет.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Сбер не государственный банк. А так да, ему накрыться не дадут.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

"Сбербанк России" 50% + 1 голосующая акция во владении центробанка РФ. Это не государственный банк?

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вспотеешь из бюджета бабки вытаскивать. Откуда сказка?
раскрыть ветку (3)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Никаких проблем, заявление на возврат излишне перечисленных. Главное делать это быстро.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Не. Он дело говорит. Лучше подождать сколько то бегая в ифнс, чем пролететь
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да нормально вытаскиваются сейчас. Правда, только через камералку, но все ж...

Автор поста оценил этот комментарий

это катило в 1998 году, лол)

Автор поста оценил этот комментарий

Налоговые теперь тоже тормозят, проходили через это, когда застрелился директор "Волжского социального банка". Мы отправили все со счета на налоги. После нового года господин Президент подписал бумажку, что больше эта фигня не канает

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Канает, если есть задолженность по налогам. Если просто все бабло попытаться слить в переплату, то нет. Я на этом собаку съел, требования налоговой по клиентским платежам рассматривать. Только вот чаще - у нас народ стадо баранов, и просить вернуть зависшие деньги на р/с, и встает в реестр требований, в это время капает пени от ФНС, и ждать выплаты хз сколько лет (ну тут как повезет, если банк реально работал то и за год третья очередь иногда все получает).
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

то есть нужно всегда иметь задолженность по налогам?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А разве они сами не забирают со счетов эту задолженность?

Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
6
Автор поста оценил этот комментарий

А СМИ вы тоже не читаете? Все Татарстанские газеты пестрели заголовками о том, что ТФБ проиграл суд Советсткому банку и попал на крупные выплаты. Эти разбирательства длились не один месяц. Это во-первых, а во-вторых, когда открываешь бизнес, надо читать про страховые выплаты. Риск менеджмент называется.

8
Автор поста оценил этот комментарий
>Да и нахрена это ему нужно?

какое то ванильное представление бизнеса. Это же в стройбизнес один из самых маржинальных - гос тендер на ~10 лямов - значит СРО, а значит есть хотя бы 10 ток работников и минимум секретарша/офис менеджер -

ну возьми не с сиськами а с мозгами и пусть хотя бы мониторят критичную инфу - состояние банка, прогнозы на основные материалы, состояние поставщиков, проверка новых, поиск выгодных. Он хорошо работал по 8 часов и стал владельцем и теперь обязан вьебывать по 12, лол

И да я занимался гостройкой, точнее госремонтом, и знаю каково это искать обеспечение и у меня даже был счет в ТФБ и даже БГ от них (условия вкусные да)

но договора с заказчиками я строго приземлял на Сбер оформляя доп соглашение уже после подписания контракта. Хотя меня и штрафовать пытались дабы к ним оплата шла лол.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну если вы в "строительной теме" то знаете как, кому и на каких условиях у нас даются тендера на гос.обьекты.
Левому вообще не вариант лезть. Тут даже Рашид Шамильевич (если вы из Татарстана то знаете кто это), не всегда и не везде может что то сделать. А он далеко не последний человек среди застройщиков. И кто его брат вы должны знать. А мы кстати, ему лично, и его родным несколько квартир делали, и не смотря на хорошие отношения что то крупное взять не получается, ну не пролазим ни как, тут либо корейцев везти, либо марийцев, со всеми связанными рисками.
Вся мелочь сидит на субподрядах, и хорошо если к концу объекта не кинут.
А что касается непосредственно товарища, то тот тоже птица невысокого полета, и те 8 лямов что ему перечислили это чисто оплата материала, без какой либо маржи.
Первый аванс за работу должны были получить лиш по закрытию некого объема. И объект частный, и так как в зиму входил без работы, то и по смете сильно подвинулся, лиш бы без работы не сидеть. Я так думаю заработал бы денег чисто для поддержки штанов, чтоб к сезону с голоду не сдохнуть.
Насчет того что слишком много взял на себя, согласен. Нужно уметь делегировать полномочия и подбирать толковых помощников. Может если бы был у него толковый "коммерческий директор" то и не попал бы в такую жопу.
2
Автор поста оценил этот комментарий

Человеки, ну как так? Ну это же ваши деньги, а для владельцев бизнеса - практически вся жизнь. Я понимаю, второй банк (кстати, такие просто так не закрываются), но нужно как-то мониторить где хранишь деньги. Есть ресурсы соответствующие в яндексе по "анализ банков" одноименный ресурс, там есть раздел типа "для диллетантов" где в двух строчках пишут что за дела.

Сам в свое время благодаря этому ресурсу из связного вывел деньги за 2 недели до закрытия. Разбираться в бетоне - это профессионально, но если ты руководитель, то должен не только по профилю сечь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

вы извините, но после того как начались массовые отзывы лицензий, к выбору банка, чз который работаешь, надо подходить очень аккуратно. Все мои знакомые еще год назад позакрывали счета в разных мелких банках. Альфа, Сбер, убрир, ВТБ - в основном с ними работают. Знакомому сочувствую, это и правда удар ниже пояса для малого бизнеса...

2
Автор поста оценил этот комментарий

налоги не имеют право замораживать и зп тоже. Если не пиздеж пусть оплатит как зп

, сам так в Крыму попал. Все получилось.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
простите, а что он заливал на завтра, на 8 лямов. Я думал у меня 250 кубов принимают это много. А у него заказы на всю москву на 8 лямов раз на завтра столько денег заказчик перевел.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Блин. Стоило неправильно сформулировать мысль в посте и меня завалили этим вопросом ))
Я тут в комментариях уже отвечал, но повторюсь.
8 лямов, это деньги за все материалы, на весь объект. Арматура, опалубка, вязальная проволока, и т.д ну и сам товарный бетон. И поставка не за один раз естественно а по мере необходимости, первая поставка должна была быть 200кубов.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это конечно дикое невезение, но и такой риск надо оценивать при выборе обслуживающего банка :( понятно что дешево и удобно. Но если потенциально большие суммы лучше выбирать крупнейшие банки по стране
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Bitcoin наше все
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Если вы про блокчейн, то не спасёт. Деньги то не где-то в расчетах зависли. Блокчейн защитит от опрерационного риска , в смысле кредитного риска биткоин аналогичен любой другой валюте.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку