524

Микроволновка. Ужасы на вашей кухне

Мы даже не думали, что в XXI веке сто́ит писать о работе микроволновой печи и её влиянии на еду. Но читатели заверили - сто́ит, проблема по-прежнему актуальная. Что ж... Микроволновая печь - это явно порождение тёмных сил. Она без огня нагревает пищу, мыслимое ли дело?! В ней по-любому сокрыта чёрная магия, разрушающая тонкую структуру воды, меняющая память ДНК еды и астрально-нумерологическую ауру продукта... Ну ладно, теперь серьёзно! Мы же все образованные люди, и ладно бы университеты и институты... В школе-то все учились. Ну, как можно, после школьной физики, подозревать микроволновку во всяких глупостях?!

Микроволновка "работает" действительно с водой (не только с ней, но она - основная "мишень"). Но никакую "тонкую структуру" (что это вообще такое?! Сей термин найден в сети) она не нарушает. Она просто заставляет молекулы воды (они есть в любом продукте) быстро-быстро шевелиться. Молекула начинает тереться об другие молекулы и от трения нагревается. Пусть вас это не сильно удивляет. Молекула - штука, конечно, маленькая, но физически осязаемая. У неё есть маленькая ширина, маленькая длина и маленькая высота. И молекул очень-очень много (помним про число Авогадро, 1 моль воды, т.е. 18 г - это примерно 600000000000000000000000 молекул). Молекулы не застыли на месте неподвижно (это бывает только при -273 градусах по Цельсию), а находятся в движении, колеблются, вращаются и что только не вытворяют! Попробуйте в полном вагоне метро подвигаться, как следует. Тут же разогреетесь (ну или вас "разогреют" благодарные пассажиры). С молекулами воды - та же история.


Остаётся понять, какой такой магией микроволновка заставляет молекулы воды быстрее шевелиться. Для этого вспомним: H2O - полярная молекула, диполь. Почему? (Если не хочется физической химии - листайте сразу до картинки). Электроотрицательность (ЭО, способность смещать к себе общие электронные пары) кислорода очень высокая. Атом кислорода, как одеяло, тянет к себе электроны, обеспечивающие химическую связь между ним и водородом. И в известной степени ему это удаётся, он же сильнее по ЭО. В результате электронное облако (химическая связь) расположено не симметрично (поровну) между атомами H и O, а слегка смещено к O. А электроны у нас заряженные частицы? Конечно! Отрицательные. И получается, что на атоме кислорода наводится небольшой отрицательный заряд (правда небольшой! Но этого хватает), а на атоме водорода - небольшой положительный (его же слегка обокрали в электронах, а в ядре как был "+", так и остался). Как итог - молекула становится полярной, у неё есть "край" с положительным зарядом и "край" с отрицательным.

А теперь - поближе к микроволнам (раз тут волны, то получается, говорим о физике, а не о биохимии, но это - тоже неплохо). Волна - это переменные поля, электрическое и магнитное. Магнитное нас сейчас не интересует, а электрическое - очень даже. Заметим: при отсутствие поля все молекулы воды располагаются хаотично, и движутся тоже хаотично. Это - упрощение, есть и зависимые колебания (есть "водородные" связи, но это тоже сейчас не важно). Как только на продукт начинает действовать электрическое поле, полярные молекулы перестают играть в хаос и располагаются дисциплинированно: по силовым линиям поля. В одну сторону - строго положительными "краями", в другую - отрицательными. Если поле меняет направление на противоположное, тут же разворачиваются и молекулы воды. Потому что плюс тянется к минусу, а минус, который был "впереди", вдруг оказался "позади". То есть, при смене направления поля молекулы воды совершили один оборот, одно такое колебание. В микроволновках излучаются волны с частотой 2,45 ГГц (то есть 2450000000 Герц). За один период волны поле меняет свое направление дважды: был "плюс" - стал "минус" - снова стал "плюс". Это вынуждает молекулы воды разворачиваться с огромнейшей скоростью: 2х2450000000 = 4900000000 раз. Это в секунду. Почти пять МИЛЛИАРДОВ раз за секунду молекула "перекрутилась", меняя своё направление. И при этом тёрлась о соседние молекулы. Разогреешься тут!

Описанная выше картинка - идеальная. На практике молекуле воды мешают так уж свободно крутиться другие молекулы. Если упакованы они плотно - так уж запросто не развернуться! Но соударяться с ними, "тереться" о них, пытаться развернуться, "дрожать" и колебаться, такая молекула сможет.


Что это означает для биохимии? Ничего. Ну то есть, разогревание, конечно, ведёт к некоторому разрушению белков и т.п., но мы вообще-то ровно того же эффекта добиваемся любой термообработкой. Жарим мясо - чтобы разрушить (мы говорим "денатурировать") белки. И это всё, начиная с первых доисторических костров, которые наши далёкие предки, когда слезли с деревьев и отбросили хвосты, научились разводить. Давайте ещё вспомним, что пищеварение вообще имеет основу в разрушении белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот и проч. Чтобы организм мог использовать получившиеся "кирпичики" (аминокислоты, жирные кислоты, глюкозу) для своих нужд.

Но ведь излучение в микроволновке есть! А излучение - это страшно!!!
Нет, не страшно. Давайте посмотрим на картину со всеми возможными излучениями:

Микроволновое излучение (microwave) - между радиоволнами и инфракрасным излучением (физически ощущаемое тепло). Потом идут видимые нам волны (цвета, где каждый охотник желает знать, где сидит фазан), ультрафиолет, и где-то за ним начинается опасное излучение. Мы называем его "ионизирующее", т.е. только тогда имеет смысл говорить о потоках фотонов, элементарных частиц или атомных ядер, способных ионизировать вещество. Микроволны ничем таким похвалиться не могут! Они безопасны.


Два замечания. Первое: в любом животном, в т.ч. в человеке, воды предостаточно. Соответственно, в отличие от еды, животное (человека, собаку, кошку, мышку...) категорически нельзя помещать в микроволновку.


Второе: обеззараживание при помощи микроволновки - сложный вопрос. Всё зависит от того, от каких микроорганизмов вы рассчитываете избавиться, режима работы микроволновой печи, продуктов, которые вы обрабатываете и т.п. В конце концов, существуют бактерии, которые живут даже в гейзерах, что им ваш подогретый в микроволновке обед!


Резюме: микроволновка не превращает разогреваемую еду во что-то опасное. Вообще. Совсем ничего такого не делает. И никакой тёмной магии в ней нет...


Источник: наш "Биохимикум" на Яндексе.Дзен. Текст мой, тег "моё", картинки из сети, в т.ч. горящая микроволновка, не моя. Это ж надо довести печку до такого... ))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Я так ненавижу яндекс дзен, что, он у меня вызывает рвотный рефлекс.

А он уже и сюда пролез! Что за беспредел. Минус

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите, пожалуйста, почему? Возможно, вам нужно сформировать ленту под ваши интересы. Для этого рекомендуем ставить отметки больше/меньше такого на публикации.

раскрыть ветку (13)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Потому что там кликбейтные заголовки и отвратительное, примитивное, ошибочное и даже лживое содержание. Я как-то проторчал на дзене несколько часов, заголовки так и манили узнать подробнее, но ни одна, совершенно ни одна статья из сотен, меня не удовлетворила. Всё очень поверхностно, или для школоты, как эта тема, а чаще вообще какой-то бред, зачастую неграмотный.

Если короче, то кликбейтные заголовки с картинками, и сильное разочрование после ознакомления с содержанием. И так раз за разом.

Вы, я вижу, из зена. Зачем сюда лезете? Ваш зен и так повсюду, если хоть раз зашёл на ян-кс.

раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дополню, что дело не в самом с дзене, а в содержании. Низком пороге доступа к публикации и отсутствие модерации.

Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно для школоты. Человек может быть прекрасным историком или экономистом, и совершенно не знать, как работает микроволновка. Его этому учили очень давно (в школе), он уже забыл за ненадобностью. Микроволновка работает так: уууууууу. И всё. И излучает там что-то.


О, стоп! Излучает?! Так это ж наверное опасно? Выброшу-ка микроволновку, на всякий случай. Вот для таких случаев подобные статьи и есть. Не глубоко, разумеется. Углубляться в специфику - это перечеркнуть интерес к теме, у тех, для кого тема неспецифична.


Подписывайтесь на наш канал, у нас всё грамотно ;) Это если не имеете отношения к химии/биологии/биохимии. Если имеете - конечно будет не интересно, ведь тогда вы и так это всё знаете.

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Идите на свой дзен ;-)

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

а вы подписались уже?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, недавно был там - такое же тупое болото. Но замечу, что получше, чем пол года назад.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эээ... если речь про наш канал - то намного лучше, чем полгода назад, т.к. полгода назад его не было. Я вам не скажу за всю Одессу за весь Дзен, но у нас никакого болота, тем более - тупого. Комменты о пользе гомеопатии и силе земли силе воды мы стараемся по-быстрому чистить.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Это прибыльно вообще? Писать статьи на дзене?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вообще нет. Канал не монетизирован, и наверное не будет (да и не думали как-то). Получается, убыточно, если считать затраченное время.


Upd.: речь о нашем канале. Кто его знает, может топовые каналы и прибыльны, не разбираюсь в этом.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А к слову говоря - почему в Советском Союзе не было микроволновок? Не дошли до этапов производства или в принципе не планировали? В чем там загвоздка была?

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Были)

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Точно. Просто их никто не видел..

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот хз, что такое. Вижу ссылку на дзынь - ставлю минус.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку