Мифы про психосоматику. Что не является психосоматикой?

В одной из прошлой статей я писала про то, что является психосоматикой. Давайте разберем, что к ней никакого отношения не имеет.

То, что появляются мифы вокруг психосоматики – неудивительно. Ею интересуются как люди, интересующиеся чем-то доказательным, так и люди, в чьи интересы входят эзотерика. А все вместе если собирать получается какая-то гремучая смесь.

На сегодняшний день от термина «психосоматика» - в научном сообществе стремятся отказываться, так как он мало информативен и с учетом современных тенденций даже больше вреда несет. Люди вкладывают непонятно что, что ведет к заблуждениям.

Гораздо информативнее то, что подразумевается под психосоматикой. Например, функциональные расстройства. Сразу понятно, что имеется ввиду без всякой мешанины.

Ну а теперь перейдем к заблуждениям.

1.  Определённые виды проблем/стрессов приводят к соответствующим заболеваниям

Признавайтесь, все видели таблички с симптомами, где расписано, что их создает? Например, если чувствуешь ком в горле, то это не высказанная обида. А если у тебя запор, то это потому, что все в себе держишь, не высказываешься. Если болит сердца – это потому, что вы много грустите и переживаете.

Современные исследования опровергают взаимосвязь проблем и заболеваний. Мы все поголовно с вами испытываем обиды, печали, злимся, не высказываем что-то, только почему-то не имеем идентичный набор заболеваний.

В реальности же у каждого человека свой набор индивидуальных уязвимостей, как функциональных, так и органических. У кого-то больше иннервируется кишечник и как итог во время стресса сталкивается с диареей. У кого-то больше иннервируется сердце, как итог тахикардии и экстрасистолы. Органикой тоже самое – у кого-то есть предрасположенность к ишемической болезни сердца и как итог стресс может сыграть провоцирующим фактором.

2.  Все болезни от нервов

Люди с психосоматикой головного мозга ищут взаимосвязи там, где их нет. Любую болезнь пытаются объяснить проявлением психики.

Разумеется, это не так. Многие болезни могут возникать и без стрессов. Например, если вы достаточно много съедите бактерий, то в конечном итоге вы получите удивительные заболевания.

Некоторые заболевания и во все имеют генетическую предрасположенность. Хотите вы или нет, вы все равно заболеете если вам это суждено. Вы можете вести максимально здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом, не иметь никакого стресса и все равно заболеть.

Например, онкология во многом генетическое заболевание. Часто бывает так, что все у человека хорошо, правильно питается, все рекомендации соблюдает, а онкология почему-то возникает. Ровно и наоборот, люди у которых полно стресса, полно вредных привычек, каким-то чудом доживают до 80+ лет и прекрасно себя чувствуют. Тут как вам повезет в генетическую лотерею.

3.  Если у меня есть функциональные симптомы, они перейдут в болезнь

Многие тревожные люди боятся, что они могут заболеть чем-то серьезным. «Ну вот же я так стрессую, у меня столько симптоматики, вдруг она перейдет в реальную болезнь?»
Функциональные расстройства не усиливают риски органических заболеваний. Скажем если у вас кардионевроз, куча экстрасистол, синусовая тахикардия и т.д., риски инфаркта от этого не увеличиваются.

Единственное, что ухудшается при функциональных расстройствах, так это качество вашей жизни.

Можно ли заболеть органикой? Да, можно. Но точно это не произойдет из-за того, что у вас есть функциональные расстройства. Вы бы и без них могли заболеть.

4.  Если проработать эмоцию, исчезнет психосоматика

В реальности, если у вас психосоматоз – органическое заболевание, на которое повлиял стресс, вы не вылечите его отпусканием обид. Психосоматозы лечат врачи. Сколько не прорабатывай свои эмоции, никакие ишемические болезни сердца от этого не пройдут. И уж тем более не надо лечить онкологию у психолога.

Если же у вас функциональное расстройство, то да, работа над эмоциональным компонентом вполне может снизить проявление симптоматики. Только вот такие симптомы лечить не надо – это вариант нормы. Они с вами в любом случае останутся и будут провялиться в стрессовые моменты, вы их можете только минимизировать.

5.  Ребенок – отражение родителей

Довольно частый и опасный миф. Если ребенок чем-то болеет, то это расплата за родительские грехи. Например, если у ребенка диабет, то это потому, что родители свои обиды не проработали. Звучит бредово, но кто-то в это верит.

Разумеется, нет никакой взаимосвязью между тем, что происходят с родителями и тем, чем более ребенок.

У детей вполне могут часто болеть в следствии конфликтов в школе, в семье, нехватки внимания. Действительно, бывает невротическая симптоматика как реакция на болезненное окружение.

Также есть и синдром Мюнхгаузена, при котором родители делают из своего ребенка больного тем самым создавая зависимость.

Но нельзя каждую болезнь ребенка объяснять через какие-то родительские процессы. Иногда болезни это просто болезни.

6.  Психосоматики не существует – это все симуляция и способ привлечь внимание

Данный миф порожден понятием «выгода симптома». Данный термин мне не нравится, мне больше нравится использовать «функция симптома».

Ну так вот. Человеку вообще не выгодно на самом деле страдать. Он по-другому не может. Если мы возьмем тех же истериков, если бы они могли иначе привлекать к себе внимание – они бы это делали.

Также помимо истериков есть и другие типы личности, которым внимание вообще никакое не надо, и они всячески стремятся от него отделаться, хотя симптоматика схожа.

Что касаемо симуляции? Так ее тоже нет. Что при функциональных расстройствах, что при психосоматозах. И там, и там симптомы реальны. Что при функциональных расстройствах человеку плохо, что при реальных заболеваниях. Никто себе болезни для привлечения внимания не выдумывает.

Даже истерики, которым нужно внимание, не выдумывают свои симптомы, хотя сами симптомы свою функцию могут прекрасно выполнять.

Если не брать функциональные расстройства, также есть и психосоматозы. Тут болезни и во все можно на исследованиях увидеть.