Мифы об очистке воды и фильтрах обратного осмоса

Часть первая


Давно читаю пикабу, все пишут посты со своей работы. Решил и я забацать полезный пост.

Я работаю в компании по очистке воды и часто общаюсь с покупателями. Ниже выдержка из популярных вопросов и заблуждений. Может кому будет интересно, так как вода у нас в СНГ «не айс». 



1. У меня чистая вода из крана и ее не надо фильтровать, она вкусная и не остается осадка при отстаивании.


Вода действительно может выглядеть чистой и прозрачной, но это не значит, что в ней нет вредных примесей. В воде кроме механических примесей (ржавчина, песок, ил, водоросли) есть и вирусы и бактерии, а также растворенные вещества (тяжелые металлы, соли, нитраты, и т.д.). Даже самый простой фильтр-кувшин уже даст небольшое улучшение качества воды, хотя это и не панацея.



2. Я покупаю бутилированную воду и мне не нужен фильтр.


Во-первых, для любителей покупать воду в бутылках и баклажках хочу дать черный список от Росконтроля  У нас на рынке часто бутилированная вода не соответствует нормам СанПиН.


Во-вторых, бутилированная вода используется экономно, для приготовления чая и кофе, а воду из фильтра обратного осмоса можно не экономить, ведь она обходится Вам по цене обычной водопроводной воды за 50 руб/1000л. Ее можно заливать в утюг и увлажнитель воздуха и не бояться накипи, готовить борщи, мыть голову как моя супруга и др.


В-третьих, для бутилированной воды есть неудобства по доставке, подъему на Ваш этаж, покупке кулера и т.д. С фильтром просто открыл краник и бери себе чистейшую воду. Ресурс картриджей 10 000 литров чистейшей воды.



3. Вода после очистки обратным осмосом это дистиллят


Вода после прохождения через мембрану очищается от растворенных солей, тяжелых металлов, вирусов и бактерий, но это далеко не дистиллят, жесткость воды на выходе около 1,2 мг-экв/л, что соответствует мягкой воде (до 2 мг-экв/л).


Кто переживает, что пьет воду обедненную минеральными солями, выбирайте фильтр с минерализатором.


Лично я предпочитаю очистить воду от всех примесей, а уже потом насытить ее нужными минералами, чем пить грязную воду. Тем более, что мы получаем микроэлементы из пищи, соков, фруктов и т.д.



4. У меня квартира в новостройке, новая сантехника и ремонт с нуля. У меня чистая вода?


Дело в том, что вода прежде чем попасть в Ваш новый дом, идет по магистральному водопроводу от водоканала. Все вы видели толстые трубы закопанные в землю которые регулярно раскапывают и латают. Так вот этим трубам часто более 20 лет, а в регионах и все 30-50 лет. Естественно, что вода собирает всю гадость по пути к вашему крану на кухне. В трубах размножаются бактерии, образуется ржавчина, нередки случаи, когда вода из тепло сетей попадает в водопроводную (ярко-зеленая вода из крана). Значит на входе в квартиру нужно ставить фильтр для воды.



5. Сколько ступеней очистки воды выбрать?


Чем больше ступеней очистки, тем выше очистка воды. Как правило, у всех фильтров есть три колбы для предварительной очистки воды. В этих колбах вода проходит сначала через простую намотку из капронового шнура, потом угольный фильтр и в конце предварительной очистки через полипропиленовый картридж. Диаметр отверстий в этих трех картриджах варьируется от относительно крупных, до мельчайшего сита и постепенно вода очищается от песка, ржавчины и водорослей, до бактерий, хлора и нефтепродуктов. Кому-то хватит и этой очистки и человек остановится на проточной системе. Кому хочется еще сильнее очистить воду, выбирают фильтр с 4 и более ступенями очистки. Четвертая ступень это мембрана обратного осмоса, которая пропускает через себя только молекулы воды и отсекает все растворенные примеси. Степень очистки в зависимости от производителя от 97 до 99,8%. Пятая, шестая и седьмая ступени встречаются реже, это может быть картридж с кокосовым углем для придания мягкого вкуса, минерализатор, который насыщает воду минералами необходимыми организму и ионизатор для насыщения воды полезными ионами. Каждый сам решает, что из этого списка ему необходимо, как по мне хватит и одного минерализатора.



Продолжение следует.

Задавайте вопросы в комментариях.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
А как бытовые работают? Им хватает давления в системе чтобы продавить мембрану? Там наверное будет слабый напор? Я работал с судовыми установками, там производительность была 20 кубов в сутки и давление перед мембраной 50атм.
раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Бытовые работают от давления 2.5-4 бар.

Напор слабенький конечно, по этому стоит накопительный бачок на 9 литров.

Общая производительность 250 л/сут что более чем достаточно для питья и приготовления еды

Автор поста оценил этот комментарий

Хватит или нет - зависит от самой системы и напора. Обычно, в паспорте указывается рабочее входное давление, но рекомендуют для производительной работы где-то 3-4 атм обычно. Если ниже - ставят доп. насос, если выше - ставят редуктор, "мало ли что". Колбы по рекламным заверениям некоторых производителей выдерживают высокие давления (до 10 атм), но брак, деградацию пластика и просто купленные тесты никто не отменял. Перестраховаться или нет - каждый выбирает сам.

На выходе напор гораздо ниже, чем просто в кране. Но пока вода в накопительном бачке не на низком уровне - течет, чайник набрать хватит. Производительность - литров 10 в час, зависит от входного давления.

А обычным двух-трехступенчатым фильтрам хватает магистрального давления "за глаза", если конечно оно в пределах нормы. Если давление слишком высокое (выше 4-5 атмосфер), все же рекомендуют ставить редуктор.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Пару раз "ловил" гидроудары - колбы лопались. Причём разницы в крепости в зависимости от производителя не заметил. Поставил редуктор
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку