Мифы о психических расстройствах

Всем привет!
Идея написать о такой проблеме возникла давно, а руки дошли только сейчас. Так как сама лично столкнулась с депрессией и окружающие люди всеми правдами и неправдами попытались меня добить!

1. ПР (психических расстройств) не существует, люди сами придумывают себе проблемы.

На самом деле, это настоящая болезнь, как и любая другая, которая имеет физические симптомы (меняется структура мозга, выработка гормонов, проводимость нервов и т.д.)

2. ПР встречается очень редко, практически никогда.

Ну, если мы говорим о ярко-выраженной шизофрении, то да, болезнь редкая и вряд ли вам встретиться человек, страдающий этим недугом.

А теперь немного статистики: каждый 5й житель нашей планеты в той или иной мере сталкивался с ПР. В частности, в России заболеваемость ПР выросла в 10 раз за последние 45 лет.

3. Если у вас ПР, то вы сумасшедший.

Нет! Нет! И ещё раз нет! Это всего лишь значит, что у вас есть проблема и её надо решать.

4. Люди с ПР склонны проявлять насилие к окружающим

Ну это вообще абсурд. Согласно статистике, только 4% насильственных преступлений совершают люди с ПР.

А все те прекрасные мальчишки и девчонки, которые мучают котят и топят щенят, вполне в пределах нормы.

5. За помощью обращаются только слабые люди

"Не грусти", "депрессии не существует", "ой, да хватить выдумывать", "а вон Машку муж бросил и она держиться" и т.д. Знакомо?

Только сильный духом человек готов признать, что у него проблема и обратиться за помощью. Особенно, когда окружающие пытаются всеми правдами и неправдами убедить в том, что быть несчастным это норма и что все так живут.

6. Препараты для лечения ПР вызывают сильную зависимость.

Помните страшилки про феназепам? А про то, что наркоманы сидят на антидепрессантах? Ага, только мы живем в 21 веке и медикаментозная терапия всего лишь помогает справиться с симптомами заболевания.

Однако, многие пациенты бросают прием лекарств как только чувствуют себя лучше и терапию приходится начинать заного.

А о страшилках про прозак, лунатизм и пртступы агрессии можете забыть. Бред полнейший!

7. Среди моих знакомых нет людей с ПР

А вы знаете, что для человека с депрессией типично вести себя так, будто у него все просто супер, море энергии и жизнь полна красок? Вот вот.

А еще из-за негативного отношения общества, люди скрывают свои проблемы и настоящие чувства. Так что, если у вашего близкого проблемы и вы о них не знаете, то это не значит, что их нет.

8. Психотерапия - деньги на ветер

И злой дядька-психиатр будет придумывать вам все больше и больше проблем, чтобы содрать с вас побольше деньжат

Поверьте, и денег, и работы у врача и без вас хватает. Нафиг вы ему нужны? Не переоценивайте себя.

А вообще, терапия это как исповедь, только специалист вам реально помогает посмотреть со стороны на свою жизнь и понять, что и где не так.

9. Психические расстройства неизлечимы

Если говорить о тяжелых заболеваниях типа шизофрении или психоза, то да, полностью излечиться не получиться. Однако, ремиссия у сотен тысяч пациентов длиться десятилетиями.

Может ли болезнь вернуться? Безусловно, но человек уже знает, как действовать и оперативно решить проблему.

10. Люди с ПР не трудоспособны

Это не правда, большинство болезней не имеют серьезной симптоматики и не влияют на трудоспособность человека.
Более того, на работу можно отвлечься от плохих мыслей и сделать что-то полезное для других.

Конечно, такие люди не будут запускать ракеты в космос, проводить операции на открытом мозге и учить ваших детей. Вы в полной безопасности.

11. Если я пойду ко врачу, то меня поставят на учет

Так думают 95% людей. Врачи обязательно поставят на учет, уложат в клинику, наденут смерительную рубашку и накочают вас наркотой. Злодеи!

На самом деле никакого учета нет и быть не может. Люди с серьезными ПР не допускаются до военной службы, работы с химикатами, не могут иметь оружие и т.д. В остальных случаях, ваше состояние здоровья останется в тайне. А госпитализация - дело добровольное.

12. Психические заболевания заразны

Это скорее не миф, а подсознательное убеждение людей. Заслышав о проблемах с психикой, друзья, а иногда и родные, бросаются в рассыпную, оставляя человека один на один с проблемой.
Вашему дорогому и близкому человеку нужна помощь. Он всё тот же милый, добрый, любящий и заботливый, но сейчас он просто устал и ему нужна поддержка. От вашего общения вы с ума точно не сойдете, а может и чему-то научитесь.