369

Мифы о мутациях: от человека-паука до ГМО (часть 2)

Часть 1

...Ну и ещё один пример того, как мы исправляем дефекты. Вот у мальчика булёзный эпидермолиз, генетическое заболевание которое приводит к тому, что кожа покрывается язвами, она часто инфицируется чем-то и обычно люди не очень долго с этим живут. И считалось, что заболевание неизлечимое.

Но вот научились делать следующее. Берут клетки кожи, пересаживают их в пробирку, там их генно-модифицируют, исправляют генетический дефект, а затем эти клетки размножают, получают пласты кожи, наклеивают обратно на тело человека. И вот мальчик которого вылечили таким образом, он теперь играет в футбол и вообще доволен своей жизнью.

Ну и очень кратко (у меня осталось три минуты) блиц разбор мифов о ГМО, потому что без этого никак нельзя.

МИФЫ 6-12. О ГМО

Вот это всё неправда, ГМО это не еда, которая вас съест.

Вот в левом верхнем углу: не получают ГМО впрыскиванием чего-то в яблоко. Следующая картинка — это фотошоп. В нижнем углу — это паразиты вызывают такие аномалии в развитии у лягушек, плоские черви. А в правом нижнем углу — это не генномодифицированный бык, а бык полученный селекцией. То есть он натуральный эко/био всё что угодно.

И вот этот бык — он на самом деле иллюстрирует очень важную, на мой взгляд, мысль. Вот видите — эта мышка накачанная, которую я уже показывал в начале, она генно-модифицированная, в лаборатории сделали мутацию. А бык, он как бы натуральный: совершенно неважно, каким образом была получена мутация. Была это ошибка ДНК-полимеразы, было это вирусом — или было это последствием работы генного инженера. Важно лишь к чему эта мутация приводит. И поэтому любые рассуждения о том, что ГМО — это что-то опасное или страшное – это глупость, потому что ГМО — это несуществующий в биологии класс объектов. В биологии есть мутанты, они бывают разные, и поэтому причина мутации совершенно неважна. Важно лишь как этот организм устроен, какие у него есть гены и как они работают.

Ну и иногда так получается, что более классические методы выведения организмов, типа селекция, приводят к тому, что у нас мутаций больше, чем их могло бы быть при генной инженерии. Когда селекционеры выводили кукурузу, они хотели, чтобы кукуруза была большой, урожайной и вкусной.

И они брали дикую кукурузу, отбирали ее много много поколений. Прошли столетия, получили вот эту огромную дылду. Но они не обладали знанием о том, какие гены меняются у этого организма, как меняется состав по каждому микроэлементу или каждому веществу, которое в этой кукурузе есть. И оказалось, что в процессе отбора обычной кукурузы сломался один из генов. Важный для синтеза жирных аминокислот. Это потом узнали, когда появились методы чтения ДНК, и решили: а давайте мы это исправим. И получили генно-моифицированную кукурузу, в которой просто исправили ген, который сломался в процессе селекции. При селекции гены меняются очень часто, и мы можем это исправлять. А генная инженерия — это более аккуратный метод, который позволяет нам вносить мутации более точно и в меньшем количестве и с меньшим количеством непредсказуемы последствий.

Ну и возникает такое желание сказать, что всё таки большинство мутаций – это что-то нехорошее, лучше бы не было мутаций.

МИФ 13. ЛУЧШЕ БЫ МУТАЦИЙ НЕ БЫЛО

Если бы не было мутаций, то не было бы рака, это было бы здорово. Но с другой стороны, если бы не было мутаций, то не было бы и нас с вами, потому что всё то разнообразие живых организмов, которое существует сейчас — это продукт эволюции.

А для того, чтобы была эволюция, должно существовать генетическое разнообразие — и именно мутации его создают. Не было бы мутаций, не было бы нас, поэтому мы все мутанты и можем этим гордится.

Если вам интересно подробнее прочитать по теме генной инженерии, то я написал книгу, которая называется «Сумма биотехнологий», и за лучший вопрос я эту книжку кому-нибудь вручу. И помимо этого, может кто то слышал мои лекции на предыдущих форумах — я рассказывал в основном не про биологию, или про биологию в очень узком ключе, связанную с паранормальным. Я впервые анонсирую новую книжку, которая ближе к тематике моих предыдущих выступлений. И вы впервые увидите обложку, она называется «Защита от темных искусств, путеводитель по миру паранормальных явлений».

Спасибо за внимание.

Организатор форума: ANTROPOGENEZ.RU

VK, Facebook, Telegram

Наука | Научпоп

9.3K постов82.8K подписчика

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.