Миф о том, что колхозники в СССР были крепостными, ведь им не давали паспорт

Думаю, что некоторые из пикабушников не раз сталкивались с историями о крепостных крестьянах, которым советская власть запрещала иметь паспорта. Пример такой лжи видно на этом примере:

Миф о том, что колхозники в СССР были крепостными, ведь им не давали паспорт СССР, Паспортный контроль, Паспорт, Крестьяне, Мифы и реальность, 60-е, 70-е, Длиннопост

Эта ложь разбивается легко, если вы предоставите данные (https://istmat.org/files/uploads/17656/naselenie_sssr_1983_s...) по урбанизации населения. Кто переезжал в города если не сельские жители?

Миф о том, что колхозники в СССР были крепостными, ведь им не давали паспорт СССР, Паспортный контроль, Паспорт, Крестьяне, Мифы и реальность, 60-е, 70-е, Длиннопост

Во-вторых, паспорт являлся показателем, что гражданин живёт в городе. Управлять городским хозяйствам СССР, когда в городе неизвестно, сколько народу живёт, весьма затруднительно. Поэтому для городских жителей и был введён паспорт.

В положении о паспортах это подтверждается: "Гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, где введена паспортная система, паспорта выдаются без подачи ими заявлений, а гражданам, прибывающим в эти населенные пункты из других местностей, - по их заявлениям".

Т.е. если сельский житель, не имевший паспорта, приезжает жить и работать в город - он его обязан получить в местных органах милиции.

Так, а если сельский житель приехал не насовсем, а просто в гости к родственникам? В этом случае ему паспорт не нужен - достаточно временного удостоверения личности, полученного в сельсовете.

В дальнейшем выходили уточняющие постановления, как, например, постановление от 19 сентября 1934 г — оно касалось колхозников, покидающих собственный колхоз в тех местностях, что уже были паспортизованы, или указ от 10 июня 1939 года, вводящий контроль за населением в районах угольных шахт (теперь они приравнивались к режимным районам).

В общем, как мы видим, крестьянам и без паспортов жилось вполне вольно — достаточно было справки от сельсовета.

Дальнейшее развитие ситуация получила в постановлениях от 1940 г. и в 1953 г. В каждом из них число населённых пунктов обязанных получать паспорта расширялось. В постановлении от 1953 г. наиболее интересно следующее:

"3. Постоянные жители сельской местности, за исключением местностей, указанных в статье 1 настоящего Положения, проживают без паспортов.

При выезде в другие местности СССР за пределы данного района эти лица обязаны получать паспорта в органах милиции по месту жительства, исключение составляют лица, выезжающие сроком до 30 дней, а также выезжающие в санатории, дома отдыха, на совещания, съезды, сборы, в командировки и привлекаемые временно на посевные, уборочные и другие работы"

То есть как видим, никакого запрета для постоянных сельских жителей нет. И им вполне можно было уезжать на отдых или командировку без паспорта. Но современная пропаганда всё равно выставляет их крепостными как в статье на скриншоте.

Вплоть до 1974 г. выходили ещё ряд постановлений (3 мая 1962 г. (http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5817.htm) , 19 июля 1962 г (http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5860.htm). и 8 мая 1963 г. (http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_5950.htm)), каждый из которых также расширял паспортную систему, но ни в одном из них не было никакого запрета для выезда крестьян.

А собственно в 1974 г. вышло постановление, которое обязывало всех граждан страны иметь паспорт, что свело всё к единому стандарту.

Чемоданчик пруфов

17 постов16 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдать общие правила Пикабу. Запрещены оскорбления пользователей, за первое нарушение - предупреждение, за второе -бан.