65

Мезоамериканский котопёс!

Хотя это скорее барсукобарсук, потому что скульптура эта изображает тлалькойотля, или барсука. Согласно Большому словарю науатля XVIII века, тлалькойотль — «четвероногое животное размером со среднюю собаку, живущее под землёй». Научное название вида — Taxidea taxus, а подвид, обитающий в Мексике, называется berlandieri.

Где-то (регион штатов Халиско и Найярит) однажды (период 300 г. до н.э. — 600 г. н.э.) появился на свет

Полосатый пыхтящий барсук, каких нет.

И тут же у вас возникает вопрос:

«Ну барсук и барсук, чего тут удивительного».

Особенность этой скульптуры в том, что у неё две головы. Я видел многие доколумбовые штуковины, но животных с двумя головами среди них не встречал. Это фантастическое изображение указывает на символическое значение двойственности, которое приписывалось животному в мезоамериканской вселенной.

В одном из регионов народов науа, Мексиканском нагорье, тлалькойотль тесно связывался с концепцией божества Шóлотля, брата-близнеца Кетцалькоатля. Как мы знаем, Кетцалькоатль символизирует Венеру, вечернюю звезду. Так и Шолотль — тоже Венера, только утренняя. Наиболее известным воплощением Шолотля является собака, однако здесь он представлен другим ночным животным. Само слово tlalcoyotl буквально означает «земляной койот/собака». Шолотль — бог близнецов (ведь он и сам близнец), бог в каком-то смысле двойственности. А ещё он превращается в различные «двойные» сущности. Таким образом, слово «xolotl» означает животное, «имеющее раздвоенное тело».

Мезоамериканский котопёс! Мифология, Древние артефакты, Археология, Мифы, Ацтеки, Мезоамерика, Барсук

Собака считалась животным потустороннего мира, поэтому подчёркивались её ночные и водные качества. Внешний вид тлалькойотля имеет некоторое сходство с мохнатыми собаками, да и повадки его напоминают собачьи. Барсуки наиболее активны ночью, на передних ногах у них большие когти, а на задних — просто пальчики. Они хорошие пловцы и живут в норах — в культурном отношении это животное несомненно связано с потусторонним миром.

Это художественное изображение барсука подчёркивает двойственный характер животного — как центральная красная полоса, разделяющая тело на две части, так и голова с каждой из сторон. Всё это указывает на те качества, которые приписывались барсуку в сферах мифического, священного и сверхъестественного.

Лига историков

18.3K поста54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения