Международный непрофессионализм врачей
Частенько встречаются жалобы на врачей: они и бесчувственные, и безграмотные, и не способные назначить простейшее лечение и вообще бахилы не одевают. Истина, разумеется, всем побоку, но в реальности встречаются как нормальные, так и действительно не очень умные. Причём частенько «неумность» оказывается какого-то невероятного масштаба, когда, например, инфекционист не знает, какие анализы нужно сделать, дабы определить наличие герпес-вирусной инфекции и её статус. И ладно герпес, о нём можно и прочитать в интернете. Частенько речь идёт об угрожающих здоровью или жизни состояниях.
Можно долго говорить про выгорание, плохие условия труда, маленькую зарплату (кстати, большая з/п у врача совсем не гарантирует грамотного подхода), но факт есть факт: врачи порой творят просто неимоверную дичь, которая выходит за рамки любого разумного. И речь не идёт о том, что уставший за 10-часовую смену хирург наложил кривой шов. Речь идёт о когорте «врачей», которые не способны провести элементарные действия.
Таких немало в России, но явление это международное. Даже в странах с общепризнанно высоким уровнем медицины есть прослойка наглухо упоротых докторов. И вот как раз такой случай, произошедший в Израиле. Это не лидер, но страна стабильно входит в Топ-20 стран с самой лучшей медициной.
В 2022 году 35-летний израильтянин обратился к врачу с жалобами на боль в груди, затруднённое дыхание и кровохарканье. Несмотря на серьёзные симптомы, от него отмахнулись, сказав, что «ничего страшного».
Боли не прекращались и после нескольких месяцев жалоб мужчину, наконец, отправили на рентген (да, до этого снимка не делали). На рентгене было обнаружено поражение одного из лёгких, которое посчитали пневмонией. Был назначен курс антибиотиков, однако никакого контроля по его завершению не было: ни рентгена, ни КТ. Симптомы не исчезли, так что человек повторно обратился к врачу, но и в этот раз никаких исследований сделано не было.
Потом у евреев всё завертелось и человека призвали в армию. Болезнь никуда не уходила, так что пациент пожаловался уже военному врачу. Тот немедленно отправил его на обследование, которое выявило рак лёгкого 3-й стадии.
Итог всей этой эпопеи: операция, удаление части лёгкого, куча терапий и шанс умереть свыше 50% в ближайшие 10 лет. Если бы врачи спохватились вовремя, операция была бы в разы более простой, а шанс выживания в разы выше.
Какие выводы из этой истории можно сделать?
Во-первых, человек не занимался самолечением, не ставил себе диагнозны и не проходил самодиагностику. Вёл себя как ответственный пациент, доверяющий профессионалам. Врачи очень не любят, когда пациент начинают «читать в интернетах». Тут этого не было. И теперь человек, возможно, умрёт через несколько лет.
Во-вторых, врачи (а их было несколько) проявили вопиющую некомпетентность на половину с халатностью. Постоянный кашель, боли в груди — это однозначная причина сделать как минимум флюорограмму. А уж если в мокроте обнаруживается кровь, то человека нужно немедленно направлять на КТ лёгких. Это самое, что ни на есть базовое исследование в подобных случаях.
В-третьих, даже после того, как поражение было выявлено (с неправильным диагнозом) и была попытка его пролечить, никакого контроля произведено не было. И врачам было абсолютно всё равно: обычная пневмония у человека, или какая-нибудь новая форма чумы, которой он продолжал бы заражать окружающих.
При этом рентген сегодня — это очень дешёвый скрининг. Ценник на него начинается от 2 тысяч рублей в Москве, в регионах подешевле. А сейчас, с развитием нейросетей, негативный результат выявляется практически в 100% случаев без участия человека за пару секунд. В данном случае даже простейшая флюорограмма (кстати, не забывайте про плановые осмотры) помогла бы.
Таких историй, на самом деле, много во всём мире, просто этот уж больно показательный. Так что если хочется пожить подольше и поздоровее, в медицину (хотя бы диагностику) нужно включаться самостоятельно. Благо, сегодня в частном порядке можно сделать очень многое.
Спасите себя сами.
P.S. Ещё у меня есть бессмысленные и беспощадные ТГ-каналы (ну а как без них?):
Вот тут про молекулярную биологию, биотех и новых исследованиях: https://t.me/nextmedi;
Мой личный, куда сваливается наука и всякое гиковское: https://t.me/deeplabscience.