Я в них разбираюсь. Начал в 2010 году, был в нескольких экспедициях (даже сам организовывал), мои находки внесены в Международный метеоритный бюллетень, там указана моя фамилия.
Раньше стоили дорого, такой можно было продать за $1000. А сейчас их нашли много, да и народ победнел (по миру), так что даже после регистрации и когда у метеорита будет имя, ну, за $400-500 можно продать, и то не быстро.
Небольшой метеорит, даже размером с кирпич, падает просто как кирпич, сброшенный с Эйфелевой башни, например. Космическую скорость он погасит на высоте 80-30 км над Землей и дальше просто падает как булыжник. Может расколоться, если упадёт на твердое. Если на мягкую почту, оставит ямку. В общем, воронки не будет.
Обязательно. Мы по-научному все делаем. С полной регистрацией, описанием и анализом.
Самое прикольное, что я потом этот метеорит увидел на Google.Maps как черную точку в пустыне, когда завел туда координаты.
Да, у меня есть дозиметр, хотя обыкновенные метеориты - хондриты - а он из них, никогда не бывают радиоактивными (как и все остальные, даже планетарные).
Пока его не отдали на анализ, не назначили имя и не включили в Международный метеоритный бюллетень, он стоит раза в 2 дешевле, чем мог бы. Анализ может показать (что вряд ли), что он редкий и тогда ценник может быть любой. А так, сейчас, до анализа, ну $250-300
Не, уже много думали. И про поиск квадрокоптерами с "умными" камерами и т.д. Есть такие метеориты, что фиг отличит от земных камней даже опытный охотник за метеоритами. Например, вот этот сильно отличался, но это для меня, а в метре от него проходила колея, по которой не редко ездили поисковики на машинах. И они его не замечали.
Идешь такой, идешь... и хоп, метеорит под ногами !
Видимо они подписаны все, раз так уверенно утверждают )
Обычный камень ))
Спасибо! Я нашел, что авторы Дуглас Престон, Линкольн Чайльд. Интересно, второй автор - это не Ли Чайльд, который пишет детективы про Джека Ричера?
Если интересна эта тема, можете найти в ВК или на YouTube такого человека - Тимур Крячко. У него очень много интересных материалов и роликов про сами метеориты, про их поиск, про экспедиции. Собственно, это мой учитель и коллега по нескольким экспедициям (Чили, Иран).
Возможно, раньше так и было. Да и сейчас есть метеориты с ценой дороже золота за грамм, но они крайне редкие.
Прикольно, я что то с ним смотрел какое то время назад. Либо где они с Сурдиным общались, либо на канале Основа.
Я с вами вообще не общался, если что. А с вопрошающим. По поводу нормального общения вам тоже есть куда двигаться, если что.
"я в них разбираюсь", отлично тс пояснил :) рискну предположить что каменюку выдало то что она почернела и потрескалась от нагрева при входе в атмосферу.
Лига минералогии
1.5K пост5.7K подписчика
Правила сообщества
Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.
Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв@admoders .
Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».