Место встречи изменить нельзя

Случайно на культурном канале попал на программу «Монолог в четырех частях» со Станиславом Говорухиным. Так-то я и раньше видел эту передачу – с Владимиром Меньшовым. Смысл такой – режиссеры рассказывают о своей жизни и творчестве. Типа, все вопросы остаются за кадром – ну, и получается прямая речь. Говорухин, в частности, очень много рассказывал, конечно же, о фильме «Место встречи изменить нельзя» - как снимали, как писали сценарий и все такое. К стыду своему «Эру милосердия» Вайнеров я до этого момента так и не читал. И вот взялся.

После современных авторов с их буйной фантазией и стилистикой читать было дюже непривычно, - очень простым языком книжка написана, как мне показалось. Возьмись я ее читать, не посмотрев до этого много-много раз кино, думаю, отложил бы в сторону. А тут был интерес – сравнить, что вошло в фильм, а что нет.

Так вот очень интересный факт – Жеглову по книге было всего 25 лет, а Шарапову - 22. Учитывая, что братья Вайнеры «настоящую жизнь» знали на отлично (один следак в МВД, другой журналист), то и возраст главных персонажей вполне реален. Сегодня, конечно, это немного по-другому воспринимается. Особенно глядя на хипстеров и тусовщиков…

Да, - и Варю Синичкину в финале книги убивают.

Место встречи изменить нельзя Фильмы, Книги, Литература, Телевидение, Герои, СССР, Полиция, Милиция
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Книга и фильм в равной степени убеждают, что "МВДшный" брат Вайнер работал там в канцелярии. Оперативники, ведущие следствие, к которым "на допрос просится", которые принимают решение "пусть посидит"/"отпускаем" - этот треш был бы достоен пера Ренаты Литвиновой, а не работника МВД. Можно, конечно же, упрощать, но не полной ликвидацией следственного аппарата МВД и Прокуратуры.
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен. Опер это опер, следак это следак. Не надо смешивать. У каждого своя работа.  Ну, и наши "разбитые фонари" по Кивинову, совсем смех.  Хотя, я читал Кивинова, очень точно.  А вот фильмы...

2
Автор поста оценил этот комментарий

ну, знаете, если досконально докапываться до художественной литературы, то лучше ее не читать. и художественных фильмов тоже не смотреть.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Фильм хороший и книжка неплохая. Но Вайнеры позиционировали себя именно как знатоки кухни. И не делали оговорок, что используют серьезные упрощения. Опять же, повторюсь, есть вариант - они просто не знали этих деталей, не чувствовали их. А получалось, что читатели шли на имя шеф-повара, а им под видом деликатеса выносили пюре с сосисками.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку