Место для жизни – важнейшая составляющая счастья в браке

Намного проще поменять пространство чем партнера.
Фейлер Брюс

Лучший вариант начала жизни после брака – новое жилье: арендованное или купленное. Оба человека, в этом случае находятся в новом пространстве на равных, по ощущениям, правах (даже если расходы на жилье несет кто-то один, вопрос денег рассмотрим позже в этой главе). И начинают новую жизнь «с чистого листа». Когда один партнер приходит жить к другому, он чувствует себя гостем, обязанным жить по чужим правилам. Особенно неприятно это для мужчины.

Категорически противопоказан вариант: мужчина переезжает в жилье женщины, которая живет там с детьми от предыдущих отношений.

Жить с родителями – гарантия несчастливого супружества. Допустимый вариант совместного проживания с родителями: у супругов огромный дом (квартира) и родители (родитель) кого-то из супругов живут там на правах гостей, по правилам жизни супругов. Оправдания типа: у нас сейчас нет денег – ерунда. Как минимум на аренду отдельной комнаты всегда можно заработать, это лучше для пары, чем жить с родителями в родительском доме. Нет никаких плюсов для супругов жить вместе с родителями, никаких. Минусы: делить кухню, холодильник, туалет. Даже если дом очень большой, то возможности создать отдельную пару, собственное супружество не будет: слишком большое желание дать совет или оценить действие молодых. Даже не словом: внешний вид и молчание тоже подойдет. Не надо усложнять и так непростую область жизни и портить отношения друг с другом и родителями, живите отдельно от родителей!

Позаботьтесь о том, чтобы у каждого супруга был хотя бы маленький собственный уголок – своя личная территория: письменный стол, кресло или хотя бы подоконник. Хорошие условия – наличие отдельной комнаты, кабинета.

Место для жизни очень сильно влияет на качество отношений, обстановка может улучшать или портить настроение супругов.

Недостаток пространства, особенно если есть дети, может создавать напряженность, раздражать и кто-либо из партнеров просто начнет избегать быть дома.

Поймите, что хотите именно вы, возможно, надо переклеить обои, сделать комфортное освещение, повесить шторы, выкинуть мебель или вещи, которые не нравятся.

Некоторые правила и рекомендации для обустройства жизненного пространства:
1) во всех успешных домах есть три типа пространств:
- личное (принадлежит только одному человеку)
- групповое (принадлежит группе, например, взрослым и детям)
- общее (принадлежит всем)
Дети особенно нуждаются в личном пространстве.
Если дети спят в одной комнате, сделайте так, чтобы у каждого была своя половина, мнение детей желательно учитывать, но не в ущерб родителям.

2) правила пространства устанавливает тот, кто больше времени в нем проводит. Например, пространство мужа – кабинет, пространство жены – спальня.

3) фотографии счастливых моментов совместной жизни, размещенные в доме успокаивают и создают ощущение надежности.

4) спальня:
- плотные шторы дадут возможность создавать темноту, даже днем;
- правильное расположение зеркал в спальне может добавлять чувственности в отношения;
- прочная «королевская» кровать огромных размеров тоже хорошее решение. Скрип кровати и удары спинок кровати о стенку исключить обязательно;
- проверьте звукоизоляцию спальни: включите погромче звук из фильма с сексуальной сценой, закройте дверь и узнайте какая слышимость вне спальни;
- желательно повесить на дверь замок, чтобы обеспечить приватность при сексе;
- если в вашем доме или квартире живут другие люди, в том числе и дети, они должны знать, что если дверь спальни закрыта, никто не вправе туда входить. Правильная последовательность действий: постучать, получить разрешение и только после этого войти.
Исключения возможны, например, страшный сон, приснившийся ребенку.

Создавайте комфортные условия, которые усиливают любовь друг к другу, а не заставляют раздражаться и терпеть. Брак – это прежде всего эмоции и счастье.

Психология | Psychology

20.4K пост59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.