Местное вино, пьём отечественное.
Доброго времени суток всем. Сразу прошу прощения за то что прокатил вас вчера - готовился к дегустации .. кстати вот она
Итак, небольшое дополнение вот к этому посту https://pikabu.ru/story/ne_vse_vina_odinakovo_poleznyi_59102....
На сегодняшний день существует четкое определение ЗГУ(защищенное географическое указание) и ЗНМП(защищенное наименование места происхождения) регулируются ГОСТ Р 55242-2012(ссылка www.internet-law.ru/gosts/gost/53409/) ( или вбейте в гугол "вино защищенного географического указания гост" первая ссылка вам все подскажет и расскажет).
Я вам переведу на человеческий, что значит вся эта лабуда там написанная.
Разберемся с ЗГУ или географического наименования - это кстати одно и тоже по сути
Вино географического наименования означает, что вино было сделано из винограда собранного только с определенного региона и разлит там же( допустим вино географического наименования "Крым") - это понятие устаревшее и встретив бутылку с такой надписью посмотрите на дату розлива( как видно на примере выше это 2016 год и старше)
Вино защищенного географического указания - новое понятие и означает что вино было сделано из винограда выращенного в конкретном регион( например ЗГУ "Крым") и местного винограда там не менее чем 80% если нет надписи ЗГУ - значит вино из завезенного виноматериала (балк), привезти могут откуда угодно : Болгария, ЮАР, Чили, Аргентина и т.д.чаще всего такие вино являются молодыми из низкого ценового сегмента из известных это Молодая Коллекция Инкерман(Буссо, Шато Руж, Шато Блан и т.д.) и даже в основной линейке Инкермана таких хватает, это основной сегмент вин которые продаются в супермаркетах.
Вино защищенного наименования места происхождения - вино сделанное из жестко регламентированных сортов винограда, собранных с определенной зоны(это в основном долины рек и территория сбора урожая намного меньше чем ЗГУ, а чем меньше территория сбора урожая тем выше качество вина т.к. зрелость у ягод примерно одинаковая, уровень сахара примерно одинаков в ягоде и т.д.)по определенной технологии - все это прописывается в каждом конкретном случае - это самый высокий уровень качества вина. В данный момент крымские виноделы только получают такую классификацию(точно известно что такие вина будут у Alma Valley, Павла Швеца и ряда других прогрессивных частников) и появятся они в следующем году т.к. на такую продукцию выделяют другой вид лицензии(не буду вдаваться в подробности, но там неслабые требования, однако и очень крутые поощрения типа снижения акцизного сбора и т.д.)
Это мы с вами поговорили о винах НЕКРЕПЛЕННЫХ - те что не подвергаются креплению спиртом т.е. сухие, полусухие, полусладкие, природно-полусладкие, природно-сладкие, айсвайны и вино из ботритизированного винограда.
Теперь разберем, что касается крепкких вин таких как Мадера, Херес, Портвейн, десертные вина, и вина ликерного типа.
До недавнего времени по российскому законодательству все вина которые крепятся НЕвиноградным спиртом т.е. этиловым ( а в Крыму почти все крепленные крепятся именно этиловым спиртом) назывались "Винный напиток" т.к. имели в своем составе невиноградную составляющую. Однако под сумасшедшим давлением виноделов и общественности Крыма, наши крепленные маркируются сейчас как "вино ликерного типа специальное". И тут у большинства людей возникают проблемы с пониманием т.к. читая этикетку, допустим, "Портвейн красный Ливадия" они понимают что это крепкое вино и в тоже время на акцизе написано "ликерное вино специального типа" - возникает когнитивный диссонанс.
Внимание! Все КРЕПЛЕНЫЕ спиртом вина в Крыму выпускаются с акцизом "ликерное вино" - но это просто бюрократическая хрень , так сказать, переходный период... Закон о вине только проходит свое становление в РФ и все в порядок еще не привели, если с "сухарями" сейчас более менее все понятно, то с крепкими полный ппц... рассмотрим на конкретном примере, какие бутылки крепленых вы можете встретить сейчас на прилавках магазина:
Перед вами шииикарное десертное белое вино "Солнечная Долина" (качество фото не очень) но внизу мы видим что алкоголь 16% сахар 160 г/л - это категория десертных вин, тем не менее:
на контрэтикетке и на акцизе указано "Винный напиток" и дата розлива 17,08,16. Делаете вывод вино разлитое до осени 2017 шло в категории "винные напитки" и не стоит пугаться этой надписи. Смело покупайте такое вино(если находитесь в винном бутике или специализированном винном магазине) т.к. это вино прошло уже в магазине дополнительную выдержку в бутылке и при этом хранилось в надлежащих условиях(любой уважающий себя спец магазин будет соблюдать эти условия т.к. на такое вино можно поставить цену выше из-за дополнительной выдержки)
Второй пример
Перед нами известное вино "Черный Полковник" сделанный по технологии изготовления портвейна, так что это портвейн, алкоголь 17,5% и сахар 110г/л . Это один из самых сладких портвейнов... Однако на этикетке мы видим "ликерное вино ЗГУ "Крым"
точно так же как и на акцизе и на контрэтикетке, тем не менее это портвейн. Чтобы примерно ориентироваться что есть что спросите у продавца консультанта или запомните следующее
алкоголь 16% сахар от 140 до 200 г/л - это десертная группа вин
алкоголь 16.5 - 20% сахар от 0 до 130 г/л - это группа портвейнов, мадеры и хереса(крепких вин)
алкоголь 12-13% сахар от 200г/л и выше - это группа ликерного типа вин
Пока не регламентировали жестко - придерживайтесь этих параметров и подберете точно что вам надо
P.S. Будете в Феодосии заезжайте в гости с радостью проведу дегустации и расскажу о текущих тенденциях крымского виноделия(не реклама, в целях просвещения и ознакомления)
Лига Алкобушников
9.8K постов44.1K подписчика
Правила сообщества
Внимание!!! Только информативные посты.
Запрещены любые оскорбления пользователей
Запрещено обсуждение политики и религии
Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении
Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов
Рекомендация:
Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.
Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.