Месть за Зою Космодемьянскую. Приказ Верховного – найти и расстрелять!

Поговаривали. что был в РККА негласный приказ самого Сталина, в котором говорилось, что если в плен попадал солдат или офицер из 332-го пехотного полка вермахта, то обязаны были доложить об этом в штаб Армии. На моей практике такое было два раза. Один раз фельдфебель, второй обер–лейтенант. Всех расстреляли в течении часа, после того, как установили личность. Солдаты из этого полка свои документы предпочитали «терять».

Из воспоминаний политрука Н. Вайсмана

Этот приказ упоминается даже в советском фильме Юрия Озерова «Битва за Москву»

Историческая справка:

332-й пехотный полк (вермахт) образован 15 ноября 1940 года в составе 197 пехотной дивизии. Эта дивизия, после неудачного наступления на Москву была переброшена под Харьков. Затем участвовала в операции «Цитадель».

Сентябрь 1943 года стал её последним месяцем существования.

Битву под Полтавой эта дивизия не пережила, была разгромлена и уничтожена. Несколько десятков солдат, которые выжили, продолжили службу в других пехотных дивизиях вермахта. Командование дивизии – генерал-лейтенант Ганс Кессель (Hans Kessel) и подполковник Рюдерер (Ruhderher) было объявлено вне закона после того, как узнали, как проходили допросы и казнь Зои Космодемьянской.

Зоя Космодемьянская (1923-1941) — партизанка, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Схвачена гитлеровцами при поджоге домов в селе Петрищево 28 ноября 1941 года, где квартировали немецкие солдаты. После долгих пыток была повешена в Петрищево 29 ноября 1941 года.  Во время допросов держалась мужественно, назвалась вымышленным именем (Таня), не сообщила немцам никакой информации о своих товарищах.

Во время казни, несмотря на побои, призывала наблюдающих за происходящим местных жителей бороться против врага, выкрикивала угрозы фашистам. Знамениты ее слова, обращенные к врагам, когда она стояла уже с петлей на шее:

«Нас двести миллионов, всех не перевешаете!»

Тело Космодемьянской провисело на виселице около месяца, неоднократно подвергаясь надругательствам со стороны проходивших через деревню немецких солдат.

Под Новый 1942 год пьяные немцы сорвали с повешенной одежду и в очередной раз надругались над телом, исколов его ножами и отрезав грудь.

На следующий день немцы отдали распоряжение убрать виселицу, и тело было похоронено местными жителями за околицей деревни. Впоследствии Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.

Об этом говорят многие историки, но я так и не смог найти документ (возможно это было устное распоряжение), который бы подтвердил, что, узнав о казни Зои Космодемьянской, Иосиф Сталин приказал солдат и офицеров 332-го пехотного полка вермахта в плен не брать.

За свой подвиг Зое Космодемьянской было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Она стала символом мужества и героической борьбы против фашистских захватчиков.

Её брат Александр тоже был настоящим солдатом. Воевал на СУ –152 («Зверобой»). Погиб смертью храбрых.

Месть за Зою Космодемьянскую. Приказ Верховного – найти и расстрелять! Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Нацизм, Зоя Космодемьянская, Герой Советского Союза, Длиннопост

Картина "Таня" (1942-1947) художников Кукрыниксов — М.В. Куприянова, П.Н. Крылова, Н.А. Соколова из собрания Государственной Третьяковской галереи

А вот официальный советский документ, датированный 1945 годом:

«Оперативным отделом УПВИ МВД по Московской области ведется следствие по делу организатора массовых зверств и злодеяний военнопленного генерала Бёге Эренфрида, который с февраля 1942 г. до февраля 1943 г. командовал 197-й пехотной немецкой дивизией.

В процессе следствия установлено, что личным составом 332-го пехотного полка этой дивизии в декабре 1941 г. в с. Петрищево Верейского района Московской обл. была зверски замучена и повешена комсомолка-партизанка Зоя Космодемьянская.

В соответствии с тем, что зверскую расправу над Зоей Космодемьянской произвел личный состав 332-го полка 197-й пехотной немецкой дивизии, прошу:

1. Дать задание выявить официальным и агентурным путем лиц, находившихся в 1941 г. в составе 332-го полка в районе г. Вереи Московской обл.

2. Допросить таких лиц и взять их в активную агентурно-следственную разработку с целью установления, что им известно о повешении Зои Космодемьянской и кто являлся организатором и исполнителем этой зверской расправы.

Не исключаю, что среди военнопленных из состава этого полка находятся разыскиваемые нами преступники.

В боях под селом Вердино немецкий полк палачей из 332-го полка нашей Зои был окончательно разгромлен. Сотни гитлеровских трупов остались в развороченных дзотах и траншеях.

Военкор газеты «Вперед на врага!» майор Долин

3 октября 1943 года

В газете "Правда" вышла статья "Пять немецких фотографий", в ней были опубликованы фотографии казни Зои, которые нашли в вещах убитого немецкого офицера.

Месть за Зою Космодемьянскую. Приказ Верховного – найти и расстрелять! Великая Отечественная война, Вторая мировая война, Нацизм, Зоя Космодемьянская, Герой Советского Союза, Длиннопост

7 мая 1942 г. Зоя Космодемьянская была перезахоронена на Новодевичьем кладбище Москвы

Вешать и расстреливать беззащитных это проще, чем воевать с теми, у кого есть оружие...


Отрывок из документального военно-исторического романа "Летят Лебеди" в трёх томах.

Том 1 – «Другая Война»

Том 2 – "Без вести погибшие"

Том 3 – "Война, которой не было"

Краткое описание романа здесь

Если понравилось, вышлю всем желающим жителям этого ресурса

Пишите мне в личку с позывным "Сила Пикабу" (weretelnikow@bk.ru), давайте свою почту и я вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах fb2\epub\pdf). Пока два тома, третий на выходе, даст бог.

Есть печатный вариант двухтомника в твёрдом переплёте


Предыдущие мои публикации на Пикабу:

История пулемётчика

Блокадные Истории – Пупсики

История Франчески – Не все в Освенциме умирали без боя

Могила Пушкина

Один против танковой дивизии – И один в том поле воин, если он по-русски скроен

Венгрия. Один из невероятных случаев Великой Отечественной войны

Судьба немецких врачей из концлагерей – Кому нелюди, а кому новые граждане

О единственной женщине из Морской Пехоты – Товарищ Главный Старшина

Рожденные в СССР

2K пост3.8K подписчиков

Добавить пост