«Месть Монтесумы», или ещё немного о кукурузе
С кукурузой, основой мезоамериканской кухни, связана одна городская легенда под названием «Месть Монтесумы». Якобы уэй тлатоани ацтеков наслал на завоевателей жуткое проклятие: если пришедший издалека человек съест местную кукурузу, будет восседать, скажем так, на фаянсовом петате. 👑🌽🚽
На деле всё более прозаично: обычно беды с животом вызываются недостаточной приспособленностью иммунной системы туриста к местной пище. Для этого даже научный термин есть — диарея путешественника. И с ней, на самом деле, можно встретиться не только в Мексике и не только после кукурузы (ограничусь примером Таиланда).
Но так относительно безобидно оно лишь сегодня. После завоевания кукуруза, пусть и не особо нравившаяся европейцам, при ввозе в Старый Свет не облагалась налогами — это делало её более дешёвой и доступной для самых необеспеченных слоёв. Правда, испанцы стали перерабатывать кукурузу так же, как пшеницу. Процесс никстамализации, о котором я говорил в прошлый раз, они проигнорировали. Без него кукуруза не выделяет ниацин (витамин B3), важный элемент питания человека. Европейцы, чей рацион стал основан исключительно на кукурузе, заболевали, сходили с ума и даже умирали от дефицита этого витамина. У этой болезни есть название — пеллагра, фотографии я гуглить не советую.
Вот так игнорирование традиций ацтеков стоило жизни тысячам европейцев. Со временем, однако, термин «Месть Монтесумы» стал означать только лишь дикую диарею, тошноту, рвоту и т.п., возникающие у туристов при знакомстве с местной кухней.
Лига историков
15.4K постов52.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения