Мессенджер MAX как надежный канал видеосвязи2

Мессенджер MAX как надежный канал видеосвязи

Ограничение мобильного интернета в ряде регионов РФ стало одним из немногих удачных (на мой взгляд) решений МО в защите стратегических объектов от атак беспилотников.

Имея на борту СИМ-карту российского российского оператора, аппараты получали возможность лететь почти неограниченно далеко, транслируя при этом картинку высокого разрешения и телеметрию. Никаких ЛРС и Старлинков - дешево и сердито. И, судя по количеству звонков мошенников, проблем с добычей наших СИМ-карт у них нет. На любого бомжа или доверчивую бабушку их можно зарегистрировать 20.

Как мы уже знаем, во время ограничения работать продолжают только "жизненно важные" сервисы, в число которых попал и инвалид Макс. Внимание вопрос. Что помешает врагу использовать его как канал управления беспилотниками? То что его не блокируют - выглядит как жирная дыра в безопасности.

P.S. Скриншот FPV не мой.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Внимание вопрос. Что помешает врагу использовать его как канал управления беспилотниками? То что его не блокируют - выглядит как жирная дыра в безопасности.

Наверное технически возможно отслеживать свойственное беспилотникам достаточно быстрое движение симки от соты к соте не по траектории шоссейных магистралей. При этом проконтролировать, какой обмен идёт по трафику этой симки (постоянное видео с камеры), то чётко диагностируется, что это беспилотник. В этой схеме важно, чтобы можно было заглянуть в поток передаваемых данных - а это позволяет MAX.

раскрыть ветку (1)
2

Как уже писали выше, у нас провайдеры даже всплески звонков на кучу случайных номеров проконтролировать не могут. Тут даже алгоритмы и машинное зрение не нужно, просто работа с базой данных. А вы предлагаете аутсорсерам, за три копейки делающим национальный мессенджер, отслеживать поведение пользователя. Хотелось бы верить)

показать ответы
7
Девять лет почти молчал. Девять! И разродился на вычет про Макс?
Бот, он и есть бот
раскрыть ветку (1)
2

Охуеть предъява, тут даже добавить что-то сложно. Вы сделали мой вечер

19

Ну так и используйте свой чудесный макс на беспилотниках, и где хотите, а нам оставьте то что привычно, телегу и ватсапп. Тем более что мантра про мошенников устарела, они в максе также как рыба в воде.

раскрыть ветку (1)
1

Пост о том, что технически Макс могут использовать ВСУ для ударов вглубь России. Самим жителям России эта помойка пока только мешает

0

Вы живете в стране, где нормально не работает ни одна отрасль.

Ты поддерживаешь это?

Ты призываешь продолжать так жить?

Или что?

раскрыть ветку (1)
0

А что лично я могу сделать? Государство сотворило хуйню, я могу смотреть и думать, ебать долбоебы. Больше ничего не могу - за все статья. За обнуление деда не голосовал, но я не большинство, большинство все устраивает.

показать ответы
0

За почти 9 лет это первый и единственный пост автора.

раскрыть ветку (1)
0

А писать писать? Все актуальные темы ведут в бан за обход блокировок, разжигание, поощрение жестокого обращения с животными. Котиков и сисечек вроде и так хватает

2

@Dr.Humphrey, пиши то, что ты не оправдываешь, в начало. Никто до 3-го абзаца не читал, потому что ты долбоёб и не поставил в начало самое важное

раскрыть ветку (1)
0

Обидеть одновременно всех - это тоже искусство) Так седалище сгорело и у обожателей макса и его ненавистников, плохо умеющих читать. Благодаря новым алгоритмам - негативная реакция тоже хорошо поднимает пост, а это приводит в обсуждение действительно грамотных в этом вопросе людей.

Оставил заметку об авторе и в игнор-лист
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, больше не приходи ))

- GPS в полях не глушат

Кто это вам сказал?)

раскрыть ветку (1)
0

Я сказал. Работаю, устанавливая и обслуживая приборы учета колхозникам. В полях ЖПС есть, в городе глушат. Судя по всему, спуферов у МО не так чтобы много и их радиус действия ограничен.

8

Таки перестало прилетать или всё же перестали сообщать о прилётах?

раскрыть ветку (1)

Правильнее сказать, перестало долетать куда нужно. Но ваше утверждение тоже 100% верное. Понять что долетело можно только по толпе красных машинок или огнищу где-то вдалеке.

Вы там вообще понимаете, что если бы это всё ТАК РАБОТАЛО, то результат был бы очевидный и мгновенный, а отключают интернет уже пол года! НПЗ как горели, так и дальше горят!

раскрыть ветку (1)

Война очень быстро меняется, МО очень медленно шевелится. В теории, они должны блокировать все каналы связи и навигации, но на практике явно происходит бизнес.

показать ответы

Какой нахуй ФПВ, когда бобер использует GPS для навигации!
Тупые вы бестолочи! Над твоей башкой американские спутники летают, по которым дроны и наводятся. Вот о них задумайся, задумыватель херов и поплачь. Какие же вы все тупорылые нахуй. Как же меня рвет, блять от вашей тупости!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

GPS глушат, а дроны продолжают долетать. Тупорылый вы, батюшка, как пень)

показать ответы
10
Ну и зарегистрируют на бомжа Иванова и алкоголика Сидорова. И будет таких Ивановых-Сидоровых до фига и больше.
раскрыть ветку (1)

Ну, по меньшей мере их будет ровно в 20 раз меньше

0

Вопрос ставите некорректно. Зачем стабильный помехозащищенный канал связи на всем пути? Беспилотник способен дойти до цели и в автономном режиме. Идти по заранее заданному маршруту с учётом местности, направление корректировать по GPS где не глушат в остальных местах компас и скорость, высоту выдерживать по дальномеру и барометру. Не специалист в этом, но не сомневаюсь, что +- десяток километров долететь можно. Раньше же самолеты летали без GPS/глонас как-то. А на последнем участке могут и диверсанты по радиоканалу помочь. И чем тут ваш мобильный интернет с мах поможет?

раскрыть ветку (1)

Все правильно написали. Большую часть территории (а территория у нас большая и пустая) бпла пролетает автономно, в режиме GPS и если его не глушат - вмешательство оператора ему вообще не нужно. Но когда глушат - акселерометра, барометра и датчика воздушной скорости для точного удара маловато. Жужжулка - не ракета, скорость низкая, влияние ветра высокое. В этих условиях как раз очень пригодится или внешнее наведение, или вмешательство оператора. Ну и контроль результата тоже никто не отменял.

Объективно, пока не видно чтобы дроны подруливали на подлете - в большинстве падают они лишь бы где-то бахнуть. Но новостей о том, что в кишках сбитых птичек обнаруживаются симки было уже прилично, по этому странно не обратить на это внимание.

5

У него совсем с логикой туго. Т.е. блять, связи и интернета нет, но сим-карта в дронах идеально ловит связь и имеет хороший интернет. Как это возможно? Если на уровне Опсосса нет связи и интернета, то с какого хуя он появится на дроне?
Ах да, видимо летать можно только на парковке, только там и ловит.

раскрыть ветку (1)

Вы точно из РФ? При блокировке связь продолжает работать, 4G как ловил так и ловит, просто блочится все кроме "важных" сервисов. Один из этих "важных" сервисов прекрасно можно использовать для ударов.

73

ага, охуенно удачное решение. особенно, когда ограничивают мобильный интернет в сибири в мелком АБАКАНЕ (5000+ км до границ украины, к слову). пол города блокнули на, уже как, ТРИ МЕСЯЦА. очень удобно, умно и финансово граматно, ага-ага.

раскрыть ветку (1)

Вы живете в стране, где нормально не работает ни одна отрасль. Даже технически правильные решения будут реализованы настолько иррационально и криво, что все охуеют. Чего удивляться то)) У вас наверняка хотя бы GPS работает.

показать ответы
22

На днях с коллегами пробовали позвонить через Скам во время блокировки интернета. Почему-то не получилось. Звонок проходит, но принять его не получается. Причем ни голосовой, ни видеовызов. Получалось только текстом общаться, даже медиафайлы и голосовые сообщения не уходили.

Но с этой истерией по Максу почему-то многие забывают, что давно уже существуют способы маскировки трафика под другие сервисы, которые использовались еще когда только операторы начали выдавать выборочный безлимит на соцсети, чтобы лимит основного трафика не расходовался. Вот пример: Интернет Теле2 на Android за копейки

раскрыть ветку (1)

А вот это интересная инфа. Я тестил видео звонок во время блокировки - в Волгоградской области работает. Если в другом регионе блокируют, значит просто что-то еще не допилили. В теории так и должно быть, только текстом. Но во всех мессенджерах, а не в одном мразотном.

Я пробовал снифить трафик Макса и маскировать VLESS под его домены. Нет, во время блокировки не прокатилло, а хотелось :( Они похоже жестко к IP привязываются.

13

Что-то представил реакцию оператора FPV-дрона, у которого каждые 30 секунд перед глазами во весь обзор вылезает реклама Яндекса и VK.

Предпросмотр
раскрыть ветку (1)

Оно еще и рекламу во время звонков показывает? Ебануться, куда дальше то дно пробивать.. У меня походу во время теста адгуард ее подрезал

показать ответы
6

А причем здесь мах и мессенджеры? Вам нечего не надо кроме канала связи для передачи видеопотока.

раскрыть ветку (1)

А какой еще канал связи можно использовать при полете вглубь страны? Помехозищищенные дальнобойки берут около 150км, старлинк им не дали. Остается мобильный интернет, в котором в условиях блокировки работает только один мессенджер и небольшая кучка сайтов. Вроде объяснил.

показать ответы
5

Был у меня аппарат Филипс ксениум, так вот у него gps не было, а навигация была. И всё это при подключении к 2g сетям. Только вы тс это не говорите, а то он свои 20 копеек за продвижение аналоговнетного, инновационного, лучшего из лучших, отечественнее отечественного, духовноскрепного говномессенджера не получит.

раскрыть ветку (1)

Вы только заголовок прочитали и сразу так пердак порвало?) Пост не в положительном ключе

показать ответы
3

У него, по ходу пьесы, своя особая Волгоградская область.

раскрыть ветку (1)

Дурик, я в одной области живу и могу вживую наблюдать за происходящим. Про ситуацию в других могу только прочитать в соседних комментах. В СМИ все цели всегда сбиты, побеждаем.

показать ответы

Просто заметил, без всяких выводов и намёков, после блокировки звонков через ватсап и телеграм перестали звонить всякие мошенники, особенно которые представляются начальниками моего учреждения. Почему то по Максу не звонят, наверное не доверяют ему, мало ли куда данные утекут.🤣

раскрыть ветку (1)

Я против блокировки, но мне тоже один раз по Ватсапу звонили, представились налоговой (я ИП). Легенда, интонация - все очень правдоподобно. Пожилой человек бы точно повелся. Как уже многие написали, по Максу они тоже звонят, но явно в разы меньше. Как минимум потому, что это пока абсолютно мертвый мессенджер. Основной контингент довольно бесполезный для мошенников - школьники, работники гос. учреждений и редкие мазох патриоты. Т.е. или без денег, или взрослые люди в добром здравии мозгов.

показать ответы
19

Предлагаю рассмотреть два варианта дронов.

1. Дальнего действия, которые летят оттуда.
Они идут по заданному заранее маршруту, ориентируются по GPS. Если GPS заглушен, в дело вступает инерциальная система наведения - акселерометры и гироскопы, эдакий электронный штурман, который считает скорость и курс, штука стара как мир, впервые ее применили фрицы на Фау-2. ИСН не глушится от слова совсем. За высотой следит барометрический высотомер (не глушится).
Получается такой дрон может обойтись без связи вообще.

2. Ближнего действия, которые запускают нехорошие люди с расстояния пары десятков км от цели.
Эти обычно управляются по своему радиоканалу с пульта управления. Кроме того на них могут стоять системы из п.1

Моб инет как канал управления вещь мало надежная, в этом легко убедиться. Достаточно прокатиться за город на авто или поезде и попробовать при этом смотреть онлайн фильм с того рутуба или вк. Просмотр не будет приятным, за городом много мест где связь не достает, если голосовые звонки еще как-то тянет, то моб инет регулярно падает на Е, а есть места где вообще нет сети.

Так что полагаться на канал управления дроном через моб инет идея провальная.

раскрыть ветку (1)

- Инерциальная система не поможет в конечном наведении. Погрешность огромная.

- GPS в полях не глушат, только в городах около важных объектов. У нас, например, это ГЭС и НПЗ.

- Там где глушат GPS, мобильная связь работает прекрасно. Для последних 10км полета и точного удара вариант идеальный.

- Как уже писали выше, кроме упомянутых вариантов есть еще ультимативный вариант автономного полета по спутниковым снимкам, но не слышал пруфов, что это реально используется.

показать ответы
8

В Красноярске в нескольких районах города не работает мобильный интернет (после временного отключения по всему городу). И какой в этом смысл? Я проезжаю по своему району без моб.инт., заезжаю в соседний - вуаля, все работает. Пиздец эффективно

раскрыть ветку (1)

Видимо в некотором радиусе находится что-то важное. Чуть выше шанс, что беспилотник упадет в жилой квартал и не зацепит этот объект))

показать ответы
11

я ж грю - мне вас убеждать не надо, я просто видел как это более знающие и причастные люди говорят (как военные эксперты так и наши ..чинуши? не помню, но кто-то из подобного)

раскрыть ветку (1)

Верю, но не факт что информация актуальная - технологии очень быстро меняются. Я вообще ставлю на очень скорый отказ от любой передачи данных. Был слух, что обновленные Герани смогут лететь без связи, сопоставляя спутниковые снимки с ландшафтом с помощью ИИ. Пока вроде не подтвердилось.. или не сказали)

132

Ограничение мобильного интернета в ряде регионов РФ стало одним из немногих удачных (на мой взгляд) решений

люди которые причастны к этому (не помню уже кто, читал в телеге) говорили давно еще что смысла от этого не оч много

так что ага, удачно

раскрыть ветку (1)

Практика показывает обратное. К нам в Волгоградскую область практически перестало прилетать, хотя ранее, когда глушили только навигацию, знакомые колхозники регулярно видели в небе жужжалки. Сейчас страдает в основном приграничная территория.

показать ответы